Сегодня суббота, 20.08.2022: публикаций: 2363
25.04.2013 10:48
Новости.
Просмотров всего: 3648; сегодня: 1.

Китайские товары вынуждены задерживаться на таможне

Китайские товары вынуждены задерживаться на таможне

В последнее время в СМИ все чаще встречается информация о задержках грузов из Китая на таможне. Причины этого явления разные, но практически все они связаны с неверным оформлением российскими предпринимателями таможенных документов на товар производства Китая.

Грузы задерживаются на период, пока предприниматель не переоформит документы или не предоставит недостающие сведения. Кстати, каждый «лишний» день, проведенный на таможне – это дополнительные затраты, которые в итоге ложатся в конечную стоимость товара – цену, которую заплатит российский покупатель.

Как признает генеральный директор ГТК «Восток» Денис Павлов: — «Проблема действительно существует. Но не многие предприниматели понимают серьезность ситуации. Особенно это касается новичков. Полагаясь на совершенство таможенного законодательства, они пытаются провести таможенное оформление самостоятельно, не представляя структуру действий и затрат, и встречаются с массой трудностей, в результате которых многие из них теряют либо товар, либо деньги. Часто даже верно заполненные документы признаются недействительными или сомнительными, за этим следуют многочисленные проверки, которые длятся довольно долго».

Денис Павлов настоятельно рекомендует прибегать к услугам профессиональных компаний, предлагающих комплексные услуги по доставке и растаможке товаров из Китая. Этот шаг не только убережет от потерь, но и существенно сократит время доставки. В таких компаниях работают высококвалифицированные специалисты, которые знают все нюансы китайско-российской таможни и могут оперативно решать вопросы.

Какие подводные камни ожидают российских предпринимателей на таможне? Во-первых, недокомплект необходимых документов. Несмотря на то, что существует четкий список документов, необходимых для предъявления на границе, в силу особенностей ввозимого товара у предпринимателей могут потребовать и другие, не заявленные в списке документы. Их оформление в условиях отсутствия на то времени ставит предпринимателя в тупик.

Вторая (и наиболее часто встречающаяся) проблема – возникновение необходимости корректировки таможенной стоимости. Если проверяющий орган решит, что заявленная таможенная стоимость не соответствует действительности, он вправе взыскать с бизнесмена дополнительный платеж. В противном случае может быть возбуждено уголовное дело, как, например, произошло недавно с предпринимателем, который ввез из Китая самосвалы марки Shaanxi и указал заниженную таможенную стоимость 30 тысяч долларов США вместо минимум 41 тысячи долларов, то есть неверно задекларировал товар, предоставив к тому же недостоверные документы. После международного запроса таможенных специалистов в КНР обман выяснился и с предпринимателя было взыскано дополнительно 2 млн. рублей (общий платеж за партию самосвалов). Кроме того, ему грозит штраф либо наказание в виде лишения свободы. При этом трудно выяснить, были ли действия предпринимателя преднамеренными. Получается, что в такой ситуации может оказаться любой импортер китайских товаров.

Третья проблема – неожиданно возникающая необходимость таможенного досмотра, во время которого таможенники допускают массу нарушений. В таких случаях Денис Павлов советует приглашать специалиста из профессиональной компании, чтобы тот присутствовал при досмотре и не допустил нарушений – хищений и повреждений.

Предприниматели не желают обращаться к специализированные компании, объясняя это тем, что их услуги стоят денег. Однако, оставив на таможне платеж за корректировку таможенной стоимости, они в итоге прибегают к услугам специалистов и затем признают, что такой способ ведения ВЭД исключает потери и гарантирует спокойствие.


Ньюсмейкер: ГТК Восток — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
19.08.2022 15:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – первый рейтинг  «Лучшие кредитные карты «Мир» в августе 2022 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
19.08.2022 14:30 Новости
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
Книга «Реальный PR без бюджета в России» уже доступна для прочтения в электронном виде и в печатном варианте на сайте Ridero.ru. Ее первые рецензенты сходятся во мнении, что главный адресат этой книги – руководитель в бизнесе или госсекторе, который пользуется услугами пиарщика. - Ключевое...
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
19.08.2022 13:51 Мероприятия
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
Московский институт психоанализа приглашает на Марафон магистерских программ. Он стартует 23 августа 2022 года и продлится неделю. Для будущих магистрантов это уникальная возможность познакомиться сразу со всеми направлениями в сжатые сроки и выбрать интересующий профиль подготовки. В первый день...
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...