Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 2362
09.09.2013 18:29
Новости.
Просмотров всего: 2490; сегодня: 2.

Не стоит «обувать» страховую компанию

Не стоит «обувать» страховую компанию

«БИН Страхование» в г. Новосибирске проводит оценку действий томского предпринимателя, направленных на получение страхового возмещения в объеме 182 млн. рублей.

В феврале текущего года «БИН Страхование» застраховало имущество ООО «Сибирская обувная компания» на общую сумму 200 млн. рублей, из которых 190 млн. составила страховая защита товара, а 10 млн. – здания склада, где хранилась обувь. Предварительный осмотр, осуществленный представителем страховщика, показал наличие части товара на складе. В пояснениях страхователя по данному вопросу было отмечено, что полная загруженность склада будет осуществлена в ближайшее время по результатам грядущих поставок новых партий обуви. Страхование осуществлялось с условием последующей установки на складе системы сигнализации и пожаротушения, что не было выполнено страхователем.

Спустя почти 3 месяца, в течение которых страхователь, по его словам, не появлялся на складе, в офис филиала «БИН Страхования» в г. Новосибирске пришел адвокат страхователя с заявлением о наступлении события, имеющего признаки страхового случая. В заявлении было указано, что 6 мая 2013 г. обнаружилась пропажа всего товара на складе на сумму около 182 млн. рублей.

ООО «Сибирская обувная компания» зарегистрирована в апреле 2012 года, не имеет наемных сотрудников и имущества, находящегося на балансе, а уставной капитал компании 10 тыс. рублей. Как следует из документов, переданных страховщику в середине июля, единственным поставщиком обуви страхователю являлось ООО «ОНИКС», зарегистрированное в июне 2012 года, с уставным капиталом – 10 тыс. рублей.

Согласно пояснениям Генерального директора ООО «Сибирская обувная компания» Хиджакадзе Н.А., в январе 2013 года он приобрел у ООО «ОНИКС» обувь на сумму 182 млн. рублей, расплатившись при этом 8 простыми, ничем не обеспеченными векселями, выданными ООО «Сибирская обувная компания». Однако в настоящий момент Генеральный директор ООО «ОНИКС» отказывается являться в органы полиции для опроса, от общения с правоохранительными органами уклоняется.

Рассматривая заявленное страховое событие, Департамент безопасности «БИН Страхования» осуществил процедуру проверки обстоятельств дела, в котором обнаружилась еще целая череда «странностей», указывающих на признаки наиболее вероятного мошенничества.

Отдельную проверку проводили органы полиции Ленинского района г. Новосибирска. В ходе работы полицейскими был найден и опрошен грузчик, который со своим напарником нанимался сначала для выгрузки обувных коробок на складе ООО «Сибирская обувная компания» в середине января 2013г. (перед осмотром склада страховщиком), а затем для обратной загрузки этих же коробок в середине февраля 2013 г.

Таким образом, как следует из материалов проверки, обувные коробки сначала были продемонстрированы представителю страховой компании, а затем организовано вывезены со склада задолго до заявленного «хищения». В этих условиях полицейские Ленинского района г. Новосибирска начали проверку на предмет умышленной имитации кражи.

Однако, в середине июля 2013г. в офис страховщика в г. Новосибирске страхователем были переданы копии отдельных документов, среди которых было Постановление о возбуждении уголовного дела от 11 июля 2013г. по заявлению Генерального директора ООО «Сибирская обувная компания» Хиджакадзе Н.А., вынесенное СЧ СУ Управления МВД России по г. Новосибирску, т.е. не районным, а городским следственным органом. Таким образом, дело о «хищении» на 182 млн. рублей было возбуждено без надлежащих проверочных действий и несмотря на то, что работа, начатая следователями Ленинского района по проверке имитации кражи, на тот момент не была окончена. В настоящее время работа по проверке версии об имитации хищения полностью приостановлена.

По оценкам Заместителя генерального директора по правовым вопросам ООО «БИН Страхование» Евгения Зайченко: «В рамках внутренних контрольных процедур, сотрудник нашей компании, по его согласию, прошел добровольное тестирование на полиграфе, которое показало отсутствие умышленных действий с его стороны. В этих условиях, несмотря на имеющие место отклонения от внутренних регламентов по осуществлению страхования и предстрахового осмотра объекта хранения и товарно-материальных ценностей, страховщик ожидает от правоохранительных органов и в последующем от судебных инстанций всестороннего изучения обстоятельств дела и вынесения решений, основанных на логике необходимости противодействия мошенническим действиям во всех формах их проявления. Постановление СЧ СУ МВД России по г. Новосибирску по нашему мнению нелогично, поскольку полиция Ленинского района не только не завершила процессуальную проверку обстоятельств заявленной Хиджакадзе Н.А. кражи, но и добыла целый ряд свидетельств и материалов, которые указывали на инсценировку заявленного страхового случая, что без сомнения должно найти свое отражение при дальнейшем рассмотрении обстоятельств дела».

ООО «БИН Страхование» (ранее ООО «1СК») работает на страховом рынке с 2000 года. Уставный капитал - 1,07 млрд. рублей. Компания предоставляет более 50 страховых продуктов, предназначенных как для физических, так и для юридических лиц. Имеет лицензии на осуществление основных видов обязательного и добровольного страхования. Региональная сеть компании насчитывает 116 офисов продаж в различных городах РФ. По итогам 2012 г. компания занимает 33 место среди крупнейших российских страховщиков по объему собранной премии в сегменте добровольного и обязательного страхования (кроме ОМС и страхования жизни по данным ФСФР). За 2012 г. объем начисленной премии составил 2,9 млрд. руб., а выплаты – 1,8 млрд. руб. В январе 2013 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ООО «БИН Страхование» рейтинг надежности А (высокая надежность), прогноз - стабильный. В апреле 2013 года Национальное Рейтинговое Агентство подтвердило индивидуальный рейтинг надежности АА- (очень высокая надежность, третий уровень). Компания активно участвует в деятельности страхового сообщества, являясь членом ряда профессиональных и общественных объединений.


Ньюсмейкер: БИН Страхование — 181 публикация
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...