Сегодня четверг, 11.08.2022: публикаций: 2362
15.10.2014 11:35
Новости.
Просмотров всего: 5229; сегодня: 5.

Публикации ИА Abireg о ГК «Эфко» признали диффамационными

Публикации ИА Abireg о ГК «Эфко» признали диффамационными

Общественная коллегия по жалобам на прессу обнародовала решение по жалобе ГК «Эфко» на информационное агентство Abireg, в котором признала наличие в освещении деятельности Группы признаков целенаправленной дискредитирующей информационной кампании и назвала большую часть статей Abireg о компании диффамационными*.

*Диффамация — унижение чести, достоинства и деловой репутации, умаление достоинства в неприличной форме или путем распространения несоответствующих действительности, иногда заведомо ложных сведений, порочащего характера

В течение 2013–2014 года на сайте информационного агентства Abireg на регулярной основе появлялись публикации, направленные на дискредитацию ГК «Эфко» — деятельность компании освещается исключительно в негативном свете, публикуется заведомо ложная, неточная и искаженная информация.

Компания связывает этот факт с отказом заключить договор на информационное обслуживание с ИА Абирег и PR-агентством Abireg.PR.

Александра Япрынцева, начальник пресс-службы ГК «Эфко»: «Будучи нацеленными на открытый диалог со всеми средствами массовой информации и не желая доводить конфликт до суда, в течение достаточно долгого времени мы игнорировали заявления агентства, понимая их фантосмагоричность и отсутствие связи с реальностью. Но, ощущая свои репутационные обязательства перед партнерами, сотрудниками и покупателями нашей продукции, мы решили обратиться к экспертам, которые дали бы действиям Abireg профессиональную и этическую оценку».

26 мая 2014 года ГК «Эфко» направила жалобу с просьбой рассмотреть действия информационного агентства ABIREG по освещению деятельности Группы с точки зрения соответствия законодательству о средствах массовой информации и правилам профессиональной этики и поведения в сфере массовой информации в российскую общественную коллегию по жалобам на прессу.

18 сентября 2014 года состоялось заседание Коллегии по рассмотрению спора, в котором приняли участие сопредседатель Коллегии Юрий Казаков, члены Палаты медиа-сообщества Александр Копейка и Алексей Симонов и члены Палаты медиа-аудитории Татьяна Андреева, Вадим Зиятдинов и Григорий Томчин, руководитель Агентства Бизнес Информации Дмитрий Орищенко и представители ГК «Эфко».

10 октября 2014 года Коллегия опубликовала решение, в котором признала наличие в освещении деятельности «Эфко» признаков целенаправленной дискредитирующей информационной кампании и назвала большую часть статей Abireg о компании диффамационными.

Коллегия пришла к выводу, что из 22 публикаций, как минимум, 17 могут быть признаны содержащими диффамационные признаки в заголовке или в самом тексте, и только 5 могут быть признаны нейтральными или условно нейтральными. Данный факт свидетельствует о наличии информационной кампании, направленной, как минимум, на снижение уровня доверия к ГК «Эфко» и ее продукции, в том числе, со стороны рядового потребителя.

Одновременно с этим, Коллегия обратила внимание на тотальную «безымянность» авторов высказываний об «Эфко» в публикациях Abireg.RU. Ситуация, в которой в большом количестве материалов «безымянность» возникает без ссылки на основания для ее появления, может быть расценена искусственно сконструированной, а сама «безымянность» — приемом, элементом манипулятивной технологии, применяемой в информационной кампании, которая проводится либо самим СМИ, автоматически теряющим при этом право именоваться «средством массовой информации», либо через него.

Кроме того, Общественная коллегия по жалобам на прессу указала на наличие выраженного «конфликта интересов» у информационного агентства Abireg и PR-агентства Abireg.PR, в рамках которого информационные отношения переплетаются с бизнес-отношениями, назвав это чрезвычайно рискованным в профессионально-моральном смысле и недопустимым с точки зрения медиаэтики.

Эксперты коллегии подчеркивают, что в этом «гибридном случае» речь идет либо о непрофессионализме сотрудников, занятых в работе Abireg и Abireg.PR, запутавшихся в специфике двух профессий, заведомо различных по природе, областям, характере, целям деятельности, либо об уловке, поддерживающей работу агентства, но, безусловно, расходящейся с принятыми представлениями как о честной журналистике, так и о честном информационном бизнесе.

Александра Япрынцева: «Мы довольны вынесенным решением и считаем его справедливым. Компания неоднократно говорила о ситуации, сложившейся с данным агентством, поэтому мы рады, что ее объективно оценили и эксперты медиасообщества. Уверены, что это единственный в своем роде прецедент, и мы по-прежнему открыты для СМИ и готовы к конструктивному диалогу».

Перед рассмотрением жалобы и заседанием ГК «Эфко» и Дмитрий Орищенко, как руководитель Агентства бизнес информации Abireg, подписали соглашение о признании профессионально-этической юрисдикции Общественной коллегии по жалобам на прессу и обязательства по исполнению решения Коллегии.

Текст решения доступен на сайте Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Общественная коллегия по жалобам на прессу — российская независимая структура гражданского общества, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации. Коллегия была создана в 2005 году по инициативе Союза журналистов России. Коллегия рассматривает жалобы аудитории средств массовой информации на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Решение, принятое коллегией, обязательно для исполнения лицами, признавшими профессионально-этическую юрисдикцию организации.

Справка:

Группа компаний «Эфко» — российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «Эфко» — также один из ведущих производителей майонеза и растительного масла в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. Стратегия группы направлена на прибыльный рост, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия. По итогам 2013 года, ГК «Эфко» заняла, по версии Forbes, 115-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России.


Ньюсмейкер: Эфко — 64 публикации
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...