Сегодня понедельник, 15.08.2022: публикаций: 2362
12.11.2015 15:51
Новости.
Просмотров всего: 2886; сегодня: 1.

Что год грядущий нам готовит: эксперты БФТ рассказали об изменениях законодательства

Что год грядущий нам готовит:   эксперты БФТ рассказали об изменениях законодательства

Порядка 200 специалистов и экспертов финансовых органов субъектов и муниципальных образований РФ приняли участие в вебинаре Компании БФТ «Новое в бюджетном законодательстве. Развитие и расширение функциональных возможностей «АЦК-Финансы», который прошел на прошлой неделе.

В рамках вебинара эксперты-методологи БФТ разъяснили наиболее актуальные и «животрепещущие» на сегодняшний день изменения законодательства, вступающие в силу в ближайшее время: от порядка применения новой структуры кодов бюджетной классификации РФ до основных изменений, которые будут отражены в новой редакции Бюджетного кодекса. Еще одна тема, которая была рассмотрена на мероприятии - новые функциональные возможности системы «АЦК-Финансы» и инструменты, позволяющие повысить эффективность расходования бюджетных средств, а также понизить уровень дефицита бюджета.

Новации бюджетного законодательства

Об основных изменениях бюджетного законодательства, которые необходимо применять уже сейчас при формировании бюджетов на 2016 год, а также при составлении плана финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) на 2017г. рассказала главный специалист управления методологии и бизнес - анализа ПЦ «АЦК-Финансы» Мария Самсонова.

В своем выступлении Мария Самсонова отметила, что в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Бюджетного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 22 октября 2014 г. № 311-ФЗ) начиная с бюджетов на 2016 г. и на плановый период 2017 и 2018 гг. код классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) не является составной частью кода классификации расходов бюджетов. Это связано с тем, что в соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 8 июля 2015 г. № 90н код целевой статьи увеличился и теперь занимает с 8 по 17 разряды, а код вида расходов сдвинулся на последние 3 разряда, тем самым «вытеснив» код КОСГУ:

Стоит отметить, что в соответствии с п. 7 Федерального закона от 22 октября 2014 № 311-ФЗ коды КОСГУ не «исчезают», а используется:

• для ведения бюджетного (бухгалтерского) учета и составления отчетности;

• главными распределителями бюджетных средств (ГРБС) как дополнительная управленческая детализация по кодам КОСГУ (дополнительно (сверх) к 20-тизначному коду) для организации исполнения бюджета (бюджетной росписи) по расходам при распределении бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств.

Еще одним крупным нововведением является то, что в соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 29 сентября 2015 г. № 140н полностью переработана структура плана финансово-хозяйственной деятельности (ФХД). Теперь табличная часть плана включает следующие таблицы:

• Таблица 1 «Показатели финансового состояния учреждения (подразделения)», включающая показатели о нефинансовых и финансовых активах, обязательствах, принятых на последнюю отчетную дату, предшествующую дате составления Плана;

• Таблица 2 «Показатели по поступлениям и выплатам учреждения (подразделения)»;

• Таблица 2.1 «Показатели выплат по расходам на закупку товаров, работ, услуг учреждения (подразделения)»;

• Таблица 3 «Сведения о средствах, поступающих во временное распоряжение учреждения (подразделения)»;

• Таблица 4 «Справочная информация».

Мария Самсонова также отметила, что в графе 3 «Код бюджетной классификации Российской Федерации» таблицы 2 по строкам 110-180 и 300-420 («Поступления учреждений» и «Финансовые активы»), как и раньше, указываются коды КОСГУ, а по строкам 210-280 («Выплаты учреждений») теперь указываются коды видов расходов бюджетов. Эксперт обратила особое внимание участников на то, что в соответствии с Приказом 140н обновленная структура плана ФХД может применяться, начиная с плана на 2016 год и плановый период 2017-2018 гг., за исключением положений по планам по закупкам, которые вступят в силу не ранее 1 января 2017 года. Таким образом, связь плана закупок (в частности, данные таблицы 2.1) и плана ФХД ранее 1 января 2017 года не устанавливается.

В рамках выступления Мария Самсонова также рассказала участникам вебинара о перспективах введения и основных изменениях новой редакции Бюджетного кодекса РФ. Как отметила спикер, новая версия кодекса не только объединит в себе все принятые за последние годы изменения законодательства, регулирующие бюджетные правоотношения, но и будет дополнена новыми главами и разделами.

Новые возможности «АЦК-Финансы»

О новых модулях системы «АЦК-Финансы», позволяющих повысить эффективность расходования бюджетных средств, рассказал участникам вебинара руководитель управления методологии и бизнес-анализа ПЦ «АЦК-Финансы» Александр Бабаков. Так, разработанная новая подсистема «Экономия на закупках» позволяет проводить операции по автоматическому резервированию суммы экономии бюджетных средств, которые формируются по результатам процедуры определения поставщика в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. Полученные объемы экономии лимитов бюджетных обязательств могут быть направлены на реализацию приоритетных задач, стоящих перед финансовым органом. Такой подход повышает прозрачность и эффективность расходования бюджета, обеспечивает целевое его использование. Стоит отметить, что функционал «Экономия на закупках» уже успешно используется в рамках централизованной системы исполнения бюджета «АЦК-Финансы» в Амурской и Волгоградской областях, а также в Муниципальном казначействе города Ростова-на-Дону.

Также Александр Бабаков подчеркнул, что в соответствии со ст. 99 Федерального закона № 44-ФЗ в течение всего 10 дней финансовому органу необходимо утвердить планы закупок и осуществить контроль соответствия лимитов бюджетных обязательств. Для автоматизации данного процесса реализована новая подсистема «Контроль в сфере закупок». Функциональные возможности данной подсистемы позволят финансовым органам осуществить контроль соответствия информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до заказчика в указные сроки, не нарушив требования законодательства.

Еще одна «новинка» «АЦК-Финансы» - подсистема «Отчеты финансовых органов», которая позволяет в ручном и автоматическом режиме формировать более 40 видов оперативной отчетности финансового органа. Кроме того, подсистема обеспечивает возможность юридически значимого электронного хранения документов и позволяет, в случае необходимости предоставления контролирующим органам, использовать сформированные электронные отчеты. В рамках своего выступления, Александр Бабаков подчеркнул, что подсистема «Отчеты финансовых органов» может стать шагом к переходу на полноценный юридически значимый электронный документооборот.

Обеспечить эффективный контроль финансовой деятельности подведомственной сети учреждений в части расходования средств субсидий на исполнение государственного (муниципального) задания, а также на иные целевые субсидии и бюджетные инвестиции позволяет новая подсистема контроля за деятельностью учреждений. Данная подсистема обеспечивает возможность учредителю (ГРБС, РБС) перечислять субсидии на основании заявленных потребностей учреждений и осуществлять оперативный контроль их расходования. Кроме того, новая подсистема позволяет финансовому органу повысить эффективность управления бюджетными средствами, предусмотренными в бюджетной росписи учредителя на субсидирование исполнения государственного или муниципального задания, иные целевые субсидии и бюджетные инвестиции.

Продолжая рассказывать о расширении функциональных возможностей «АЦК-Финансы» Александр БАБАКОВ отметил, что сводные ведомости по кассовым выплатам и поступлениям финансовых средств бюджета, получаемые от органа Федерального казначейства (ОрФК), зачастую требуют ручной сверки с данными, которые имеются в распоряжении финансового органа. При большом количестве операций осуществить качественную сверку всех данных за период, указанный в п. 6.2. Приказа Федерального казначейства России от 10 октября 2008 № 8н (3 дня), финансовым органам будет достаточно сложно. Для упрощения и ускорения данного процесса Компанией БФТ разработана подсистема «Сопоставление кассовых операций с данными ОрФК», которая позволяет автоматически сопоставлять данные системы «АЦК-Финансы» с загруженными данными от ОрФК и отображать отклонения или некорректное отображение данных в разрезе документов и бухгалтерских операций. Такой подход

значительно сокращает трудовые и временные затраты по подтверждению кассовых операций и позволяет, в случае необходимости, своевременно представлять возражения в сроки, обозначенные законодательством.

Эксперт БФТ также подробно рассказал участникам вебинара об организации качественного взаимодействия с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), а также пояснил, как построить эффективную систему учета информации о начислениях и задолженностях за оказанные платные услуги гражданам на базе региональной информационной системы оказания услуг (РИСОУ). Отметим, что РИСОУ была отмечена ведущими экспертами IT-индустрии нашей страны: проект Компании БФТ по созданию единой региональной информационной системы оплаты услуг в Хабаровском крае стал победителем в конкурсе «Проект года 2014» в категории «Лучшее отраслевое решение» в номинации «Госсектор».

Узнать более подробную информацию о новых подсистемах информационной системы «АЦК-Финансы», инструментах повышения эффективности расходования бюджетных средств, а также всех изменениях бюджетного законодательства Вы можете, заказав запись вебинара:

Компания БФТ также приглашает Вас принять участие в новой серии вебинаров Учебного центра Компании БФТ, где будут подробно рассматриваться актуальные вопросы современной бюджетной политики, а также тонкости организации работы финансовых органов субъектов и муниципальных образований РФ в новых условиях.

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

• Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления.

• BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.

• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.

• Организация процесса капитального ремонта.

• Портальные решения.

• Автоматизация деятельности МФЦ.

• Колл-центры и контакт-центры.

• ECM-система для управления документооборотом.

• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).

• Защита информации.

• ИТ-решения для коммерческих организаций и банков.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 3000 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2014 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий» (конкурс «Лучший поставщик 2014 года»).


Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» создана в 1997 году.

На текущий момент занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления.

Входит в группу компаний IBS – лидера рынка информационных технологий и консалтинга России.

Тесно сотрудничает с органами федеральной власти – Администрацией Президента РФ, Советом Федерации, Министерством финансов РФ, Федеральным казначейством, Федеральной Антимонопольной службой и многими другими.

Компания БФТ входит в состав:

- Экспертной группы при Координационной комиссии по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет»;

- Рабочей группы Министерства финансов Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного (муниципального) контроля.

Клиенты Компании БФТ одержали свыше 60 побед во Всероссийских конкурсах и рейтингах Министерства финансов РФ.

Центры технической поддержки и сопровождения – в 16 субъектах РФ.

Проекты в области консалтинга реализованы в 16 регионах и около 100 муниципальных образованиях, а также в федеральных органах исполнительной власти.

Централизованные решения БФТ реализованы в 18 субъектах РФ. Компания БФТ является лидером по числу реализованных централизованных решений.

География Компании БФТ - реализовано свыше 2800 проектов в 78 регионах и 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2013 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд» (конкурс «Лучший поставщик 2013 года»).

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

- Управление государственными финансами (АСУ ГФ)

- Методическое сопровождение деятельности ОГВ и ОМС (Консалтинг)

- Управление имущественными и земельными отношениями

- Организация процесса капитального ремонта

- Автоматизация деятельности МФЦ

- Электронный документооборот

- Защита информации

Компанией БФТ разработан ряд высокоэффективных решений для коммерческих организаций и банков.

Программные продукты БФТ разрабатываются с учетом бюджетной реформы, всех требований законодательства РФ и интегрированы друг с другом.


Что год грядущий нам готовит:   эксперты БФТ рассказали об изменениях законодательства


Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 470 публикаций
Поделиться:

Интересно:

15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...