Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 2362
13.11.2015 15:21
Новости.
Просмотров всего: 2726; сегодня: 1.

Необходимо наложить мораторий на отраслевое нормотворчество в саморегулировании

Необходимо наложить мораторий на отраслевое нормотворчество в саморегулировании

Такое мнение высказали участники слушаний, прошедших 10 ноября в Общественной палате РФ, в ходе обсуждения перспектив совершенствования законодательства в сфере саморегулирования. В дискуссии участвовали представители Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «Опоры России», саморегулируемых организаций и профессиональных объединений.

Тот факт, что существующий Федеральный закон 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» требует значительных доработок, сегодня никто не отрицает. Более того, желающих внести свою лепту в его совершенствование, по мнению участников прошедшей дискуссии, слишком велико. Предложения неравнодушных к судьбе саморегулирования зачастую малоконструктивны, несогласованы, а порой и вообще противоречат самому закону.

«Необходимо остановить этот бешенный поток законодательных изменений в 315-ФЗ», - заявил вице-президент РСПП Виктор Плескачевский.

Руководитель Комиссии по взаимодействию с профессиональными и саморегулируемыми организациями Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский убежден, что для начала, необходимо утвердить Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования.

Схема простая, убежден Каминский, сначала Концепция, потом базовый федеральный закон на ее основе и только потом отраслевые законы. Именно так, а не наоборот.

Напомним, что проект Концепции был предварительно одобрен еще в январе 2015 года на заседании Правительства, а также поддержан Торгово-промышленной палатой России. Потом он был отдан на доработку в Минэкономразвития, и сейчас он до сих пор находится там.

«Для того, чтобы Концепция, и созданные на ее основе законы, были полными, актуальными и действительно были способны совершенствовать саморегулирование в нашей стране, необходимо, в первую очередь, учесть мнение профессионального сообщества, - высказалась по итогам слушаний Руководитель юридического департамента СРО «РОСО» Елена Камилова. – Мы можем еще несколько лет продолжать вести беспредметные дискуссии о том, «что такое хорошо, и что такое плохо», и не двигаться ни на шаг в желаемом направлении, а можем собрать своего рода Экспертный совет, где будут реальные эксперты отрасли, практики, юристы, сесть и совместно выработать готовые решения, которые действительно будут эффективны».

Тот факт, что сроки утверждения Концепции и внесения изменений в 315-ФЗ затягиваются, и, в связи с этим, четкая концептуальная база для отраслевого законотворчества по-прежнему отсутствует, приводит к тому, что в последнее время мы все чаще наблюдаем не совсем адекватные, хаотичные законодательные инициативы различных отраслевых ведомств.

Так, например, недавние поправки Минстроя в статьи 50.10 и 50.16 Градостроительного кодекса, касающиеся саморегулирования, вызвали отрицательную реакцию бизнес-сообщества и были оценены экспретами-юристами как «противоречащие законам».

«Необходимо наложить мораторий на отраслевое нормотворчество до тех пор, пока не будет утверждена Концепция и доработан 315 Федеральный закон», - заявил Алексей Каминский. Данное предложение было поддержано большинством присутствующих.

«Необходима кодификация нормативных правовых норм, а не отраслевое размывание института саморегулирования. Только совместными усилиями власти и бизнеса мы сможем добиться результатов. Уже нет ни времени, ни целесообразности обсуждать, состоялось саморегулирование в России или нет. Оно состоялось. Оно есть. Оно работает. Пора прекратить полемику и перейти к решению проблем. Мы, как представители данного Института, готовы принять в этом непосредственное участие, и надеемся, что такая практическая возможность появится», - резюмировала Елена Камилова.


Ньюсмейкер: Региональное объединение строительных организаций — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...