Сегодня пятница, 12.08.2022: публикаций: 2362
26.04.2016 15:34
Новости.
Просмотров всего: 4454; сегодня: 8.

Работа по принципу работы сапера

Работа по принципу работы сапера

К Всемирному дню интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля, свои двери открывала Экспертно-криминалистическая служба, которая в 2016 году отмечает свое 20-летие.

Специалисты Службы говорят об изменении тенденций в выявлении контрафактной продукции. Сейчас уже не составляет труда определить подделку известных брендов в сфере легкой промышленности, а также фальшивые игрушки. В основном работа Службы направлена на экспертизу промышленного производства. Это подделка запчастей к отечественным автомобилям, которые ввозятся из-за рубежа для реализации на внутреннем рынке.

Много идет кондитерских изделий под видом известной торговой марки. Здесь, наоборот, фальшивые сладости идут на экспорт: производятся в России для вывоза за рубеж.

Ежемесячно Экспертно-криминалистическая служба выполняет более 200 экспертиз для таможенных целей. Наиболее крупные поставщики экспертиз – Нижегородская, Самарская, Татарстанская таможни.

За 20 лет работы экспертами Службы выполнено 48 632 экспертизы, исследовано 1 711 546 различных образцов и объектов, предотвращен ввоз 3 761 образца наркотических средств, 6588 образцов оружия, 943 единицы технических средств негласного получения информации. Исследования выполнялись для таможенных органов 46 городов России: от Камчатки до Калининграда.

Деятельность экспертно-криминалистической службы неразрывно связана с деятельностью таможенных органов Приволжского федерального округа. В службе проводятся различные экспертизы товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза. Это товароведческие экспертизы, где необходимо определить стоимость объекта. Проводятся классические криминалистические экспертизы (выявляются поддельные документы, оттиски, печати, подписи), а также баллистические экспертизы по огнестрельному оружию.

Проводится большое количество химических экспертиз. «В ПФО много промышленных предприятий, которые ввозят тяжелое оборудование и различные реактивы для своей производственной деятельности. Вот эти объекты и составляют основную часть нашей работы, то есть тяжелое машиностроение, запчасти к нему, а также различные химические препараты, которые используются в производственных целях», - рассказывает начальник Экспертно-криминалистическая службы Максим Пастухов.

Отличительная особенность Службы – широкое разнообразие видов проводимых экспертиз и производство экспертиз повышенной сложности. Это компьютерно-технические экспертизы, технологические экспертизы переработки нефти (нефтепродуктов), бумаги и картона, которые назначаются в рамках таможенных процедур переработки на и вне таможенной территории Евразийского экономического союза. С 2013 года в Службе проводятся экспертизы специальных технических средств негласного получения информации.

Новинка– экспертизы компьютерно-технические – когда исследуется объект – носитель информации. «Последние годы увеличилось количество поставок наркотических средств посредством МПО, - говорит Максим Пастухов, - Для выяснения каналов поставки, для доказательства причастности лица, заказавшего это МПО, у него изымается техническое средство (ноутбук, телефон, планшетный компьютер) и исследуется на предмет наличия информации по заказу этого МПО, по отслеживанию его движения. Тем самым как бы вскрывается преступная схема и определяется виновность лица».

В октябре 2015 года перечень видов экспертиз расширился за счет освоения нового вида экспертизы – экспертизы культурных ценностей, изделий религиозного назначения и предметов коллекционирования (как правило, кресты, иконы, монеты).

Всего же экспертами Службы исследования проводятся более чем в 40 областях, начиная от традиционных криминалистических экспертиз, заканчивая уникальными технологическими исследованиями, и охватывают практически все группы товаров ТН ВЭД ЕАЭС.

Сейчас в работе Службы находится большое количество технических товаров. Идет проверка на соответствие стране происхождения (связано с запретами и ограничениями, связанными с введением санкций). Сотрудники Службы обучаются на проведение экспертиз по определению страны происхождения. Существуют специальные криминалистические, биологические методики, которые позволяют по пыльце растений, находящихся на товарах, определить вид этого растения и затем по ореолу его произрастания определить происхождение.

В помощь специалистам Службы - более 140 единиц высокоточного аналитического оборудования. Оно позволяет, к примеру, выявить микропримеси в различных объектах, наличие в образцах тяжелых металлов, а также определить структурную формулу объекта за один анализ.

Специалисты говорят, работа сродни работе сапера: прежде чем вынести вердикт образцу, проводится большое количество проверок, чтобы исключить сомнения.


Ньюсмейкер: Приволжское таможенное управление ФТС России — 498 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...