26.10.2018 20:03
Консультации.
Просмотров всего: 4351; сегодня: 1.

Патентная система: уход от НДФЛ

Патентная система: уход от НДФЛ

Патентная система налогообложения – один из льготных режимов, который может быть применен индивидуальным предпринимателем в отношении конкретного вида деятельности из установленного перечня.

Право выбора применения либо неприменения патента оставлено налоговым кодексом за налогоплательщиком.

Фабула дела

Частному детективу был доначислен НДФЛ, а также выставлены к оплате штрафы и пени. Не согласившись с позицией налогового органа, индивидуальный предприниматель обжаловал решение о доначислении в суд.

В ходе судебного разбирательства установлено, что детектив работал по договорам об оказании информационно-консультационных услуг с компаниями в количестве восьми. Компании были ему подконтрольны: он являлся в них участником.

Документы, закрывающие договоры и, по сути, доказывающие факт оказанных услуг в соответствии с законом, в большей части отсутствовали. Сами договоры содержали условия об оказании общих услуг, но не сыскной деятельности, как требует того закон.

Детектив пояснял отсутствие актов, отчетов и иной документации по работе по договорам отсутствием времени и частыми командировками. Детектив представил ежедневник, из которого фрагментарно следовало лишь то, что какая-то деятельность им велась, но без привязки к конкретным контрагентам и конкретным договорам с ними.

Контрагенты в пояснениях налоговому органу сообщали, что представлять акты, отчеты и иную документацию – обязанность детектива по договорам, который ее не выполнял, отчитываясь устно, а компаниям указанные документы были не нужны.

Суд признал законным решение налогового органа о доначислении НДФЛ, пени и штрафов детективу.

Позиция суда

1. Судом рассматривался вопрос о соблюдении формы документов при ведении лицензируемой деятельности: необходимость наличия договора о сыскной деятельности, актов об оказанных услугах, отчетов, содержащих в обязательном порядке переданную информацию заказчику. И, не найдя в материалах дела соответствующих документов, вынес решение о привлечении к налоговой ответственности по тем эпизодам, в которых не доказан факт оказания сыскных услуг.

2. Суд рассматривал каждый из восьми договоров и закрывающие документы к каждому из указанных договоров, сопоставляя суммы, указанные в качестве цены договора, суммы, указанные в закрывающих договор документах и суммы, поступившие на расчетный счет индивидуального предпринимателя.

3. Суд, на основании того, что фактически деятельность лица как детектива, не подтверждена документами, наличие которых обязательно в силу закона, пришел к выводу о создании фиктивного документооборота с целью уменьшения налогового бремени на бизнес.

Комментарии

1. Лицензионные требования подлежат соблюдению по двум причинам: есть риск отзыва лицензии и есть риск доначисления налогов.

2. Занятость предпринимателя, отсутствие у него времени и частые командировки – не обстоятельства, которыми можно апеллировать при отстаивании своей позиции в суде: в силу закона положено иметь определенные документы, значит, такие документы необходимо оформить и подписать у контрагента.

3. В силу закона, закрывающие (первичные учетные) документы подлежат хранению не менее пяти лет после отчетного года и не только компаниями, но и индивидуальными предпринимателями.

Елена Миронова, юрист-аналитик


Ньюсмейкер: Юридическая фирма "Ветров и партнеры" — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...