Сегодня воскресенье, 14.08.2022: публикаций: 2362
21.01.2019 14:10
Новости.
Просмотров всего: 4547; сегодня: 4.

Участники Гайдаровского форума обсудили «Налогообложение малого бизнеса в России: сценарии развития»

Участники Гайдаровского форума обсудили «Налогообложение малого бизнеса в России: сценарии развития»

17 января на Гайдаровском форуме состоялась экспертная дискуссия на тему «Налогообложение малого бизнеса в России: сценарии развития». Участники оценили роль налогообложения в развитии малого бизнеса в России и обсудили, в каком направлении должно осуществляться реформирование налоговой системы, сообщается на сайте форума.

Модератором дискуссии выступил Николай Милоголов, старший научный сотрудник Центра налоговой политики НИФИ Министерства финансов Российской Федерации. Открывая мероприятие, он отметил, что малый и средний бизнес является ядром экономики в западных странах. Когда в России задумываются о повышении вклада малого бизнеса в экономику страны, вспоминают о налогообложении. Модератор дискуссии поставил ключевой вопрос: какова роль налогообложения в развитии малого бизнеса в России?

«Большинство предпринимателей расценивает налоговый орган как карательный. Взаимодействие предпринимателей с налоговыми органами должно быть прозрачным, понятным и простым. Им необходимо знать, что они должны отдавать государству», – сказал Сергей Зеленов, заместитель председателя комитета по учету, налоговому администрированию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Миляуша Пинская, профессор департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, отвечая на предложенный вопрос для обсуждения, говорила о том, что малый бизнес является постоянным полем для экспериментов. В качестве примера она привела введение налога на самозанятых граждан в четырех субъектах Российской Федерации. Профессор отметила, что налоги нельзя рассматривать в качестве единственного регулятора деятельности бизнеса.

В ходе дискуссии модератор задал вопрос, в каком направлении должна двигаться реформа налоговой системы: следует ли сохранить специальные режимы или ввести льготы в рамках общего режима? Участники высказали разные мнения по этому поводу.

«Специальные налоговые режимы – это мудрость, это благо», - считает Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Он спросил о том, как предприятие, открывшееся совсем недавно, сможет платить налоги по общей системе налогообложения. «Оно умрет раньше, чем предоставит первый отчет. Такие предприятия уйдут в тень, они не готовы к этому. Правильно, что сделали специальные налоговые режимы: иначе у нас бы не было малого бизнеса», - говорит эксперт.

Владимир Громов, старший научный сотрудник Лаборатории исследований налоговой политики РАНХиГС, в своем выступлении отметил, что специальные налоговые режимы имеют недостатки, однако вопросы конкретных изменений следует тщательно прорабатывать. Говоря об идеальном аспекте, он сказал, что необходимо отказаться от специальных режимов.

Завершил дискуссию модератор Николай Милоголов. Он отметил, что участники так и не пришли к единому мнению, но им удалось обозначить болевые точки вопроса налогообложения малого бизнеса в России.

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...