07.02.2020 05:52
Новости.
Просмотров всего: 4041; сегодня: 1.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья помогла снизить миллионный штраф

Бизнес-омбудсмен Забайкалья помогла снизить миллионный штраф

Предпринимателю, обратившемуся к бизнес-защитнику Забайкалья, грозил штраф 3 460 000 рублей. При участии Уполномоченного в суде штраф был снижен до 800 тысяч.

В отношении предпринимателя Минприроды края в 2018 году вынесло постановления о привлечении к административной ответственности. Причина — непредоставление ведомству ежемесячных отчётов о приёме и отгрузке древесины.

Однако по словам бизнесмена, его предприятие не заготавливает древесину уже с 2012 года. А всю почту предприниматель получает через исправительную колонию вблизи своей организации, и каких-либо предписаний о непредоставлении отчётности от ведомства ему не приходило.

Всего на предпринимателя было составлено 16 протоколов за непредоставление министерству отчётов в период с июня 2016 года по октябрь 2017 года. Общая сумма назначенного штрафа по ним — 3 460 000 рублей.

Узнав от службы судебных приставов о том, что на него составлено 16 протоколов, предприниматель обратился за помощью к бизнес-защитнику Забайкалья. Бизнес-защитник инициировала рассмотрение проблемы на заседании рабочей группы при Уполномоченном. На заседании была высказана единогласная позиция о разрешении всех спорных вопросов в судебном порядке.

Уполномоченный, проанализировав предоставленные материалы, помогла предпринимателю восстановить пропущенный срок на обжалование постановления о привлечении к ответственности и приняла участие в судебных заседаниях.

Первоначально судом было рассмотрено 6 протоколов со штрафом в 1 250 000 рублей. Бизнес-защитник привела доводы об отсутствии вреда по совершенным предпринимателем правонарушениям. Суд согласился с позицией Уполномоченного и снизил сумму штрафа по 6 протоколам до 300 тысяч рублей.

Позже судьёй Черновского районного суда, также с участием аппарата бизнес-омбудсмена, были рассмотрены оставшиеся 10 протоколов со штрафом в размере 2 210 000 рублей.

Выступая в качестве защитника в суде, Уполномоченный озвучила смягчающие обстоятельства, которые позволяли снизить непосильную для предпринимателя сумму штрафов. Это и ненадлежащее уведомление бизнесмена о составленных протоколах, и неумышленные характер правонарушения, и сложное финансовое положение предпринимателя и отсутствие вреда, причиненного правонарушением. Бизнес-защитник подчеркнула, что вынесение крупного штрафа и вовсе может способствовать прекращению деятельности предпринимателя.

Районный суд согласился с представленными аргументами и снизил сумму штрафа по оставшимся 10 протоколам до 500 тысяч рублей. Такое же решение было вынесено Забайкальским краевым судом при обжаловании решения суда первой инстанции.

— Размер штрафа, который мог быть назначен предпринимателю, действительно бы повлек за собой прекращение его деятельности. Никто не снимает ответственности с бизнесмена за ненадлежащее выполнение своих обязательств, но и доведение бизнеса до банкротства — неверная позиция. Нами были изучены сложные обстоятельства дела и подготовлены аргументы, которые позволили смягчить штрафную санкцию и сохранить бизнес, — отметила Виктория Бессонова.

В результате бизнес-защитник Забайкалья помогла предпринимателю снизить штрафы с 3 460 000 рублей до 800 тысяч рублей.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...