Сегодня суббота, 20.08.2022: публикаций: 2363
11.06.2020 03:30
Новости.
Просмотров всего: 4723; сегодня: 1.

Обращение к бизнес-защитнику Забайкалья позволил пресечь админдавление

Обращение к бизнес-защитнику Забайкалья позволил пресечь админдавление

Бизнес-защитник установила нарушения в действиях Региональной службы по тарифам. Руководителю ведомства было внесено представление.

В начале марта к бизнес-защитнику Забайкалья поступило коллективное обращение от 13 предпринимателей, осуществляющих деятельность в школьных столовых. В обращении заявители жаловались на действия Региональной службы по тарифам и ценообразованию края (далее – РСТ).

В январе 2020 года ведомство направило в адрес предпринимателей письмо с требованием представить расчёты наценок на реализуемую бизнесом продукцию, приложив документы, подтверждающие расходы на организацию питания в школе. РСТ края предупредило предпринимателей об административной ответственности в виде штрафа в случае непредставления сведений в указанные сроки.

Уполномоченный, проанализировав нормативно-правовую базу, выявила неправомерность действий РСТ.

Согласно законодательству, право введения наценок на продукцию, реализуемую в школьных столовых, предоставлено органам исполнительной власти субъекта РФ. Такое право было реализовано Правительством края в 2009 году путём принятия постановления, которым и была определена данная наценка.

– Иных нормативно-правовых актов, в том числе регулирующих порядок расчёта и определения наценки, контроля за её применением, органами края не принималось, – рассказала Виктория Бессонова.

Бизнес-защитник установила, что в полномочиях РСТ отсутствует право запрашивать данную информацию у предпринимателей, как и отсутствуют полномочия по проведению проверок в отношении наценок на продукцию, реализуемую в школьных столовых.

– Привлечь к административной ответственности за непредставление сведений, запрашиваемых органом контроля, можно лишь в случае, если обязанность по предоставлению информации установлена законодательством. Обязанность по предоставлению сведений, запрошенных РСТ, для предпринимателей школьных столовых не установлена. Кроме того, ведомство не уполномочено осуществлять контроль в отношении наценки на продукцию предприятий общепита при общеобразовательных школах, –добавила бизнес-защитник. – Требование РСТ под угрозой применения мер административной ответственности противоречило законодательству и выходило за рамки полномочий ведомства.

С просьбой провести проверку законности действий РСТ бизнес-омбудсмен обратилась в прокуратуру Забайкальского края.

Прокуратура края подтвердила доводы Уполномоченного о незаконности требований Региональной службы по тарифам к предпринимателям школьных столовых. В адрес и.о. руководителя службы было внесено представление.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 314 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
19.08.2022 15:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – первый рейтинг  «Лучшие кредитные карты «Мир» в августе 2022 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
19.08.2022 14:30 Новости
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
Книга «Реальный PR без бюджета в России» уже доступна для прочтения в электронном виде и в печатном варианте на сайте Ridero.ru. Ее первые рецензенты сходятся во мнении, что главный адресат этой книги – руководитель в бизнесе или госсекторе, который пользуется услугами пиарщика. - Ключевое...
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
19.08.2022 13:51 Мероприятия
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
Московский институт психоанализа приглашает на Марафон магистерских программ. Он стартует 23 августа 2022 года и продлится неделю. Для будущих магистрантов это уникальная возможность познакомиться сразу со всеми направлениями в сжатые сроки и выбрать интересующий профиль подготовки. В первый день...
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...