Сегодня пятница, 12.08.2022: публикаций: 2362
10.11.2020 09:46
Документы.
Просмотров всего: 43697; сегодня: 3.

О создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера

О создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера

Михаил Мишустин подписал постановление о создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера в Астраханской области.

В Лиманском районе Астраханской области будет создана портовая особая экономическая зона (ОЭЗ). Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Согласно документу, её объединят с уже существующей ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос», в результате чего будет сформирован Каспийский кластер. Он станет грузовой базой для международного транспортного коридора «Север – Юг», связывающего страны Северной и Западной Европы с Индией и Ираном.

На выделенной территории создадут  необходимую для бизнеса инфраструктуру, проведут инженерные коммуникации. В 2021 и 2022 годах на эти цели будет направлено более 2,5 млрд рублей.

Организациям, представленным в кластере, будут доступны налоговые и таможенные льготы, в том числе процедура свободной таможенной зоны. Резиденты также смогут рассчитывать на консультационную поддержку со стороны управляющей компании при реализации инвестпроектов.

Принятое решение повысит конкурентоспособность российских портов на Каспии и позволит привлечь грузовые потоки из соседних стран.

Постановление от 7 ноября 2020 года №1792 опубликовано на сайте Правительства РФ 10 ноября.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 7 ноября 2020 г. № 1792, Москва

О создании на территории Астраханской области портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера

В соответствии с Федеральным законом "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Создать портовую особую экономическую зону на территории муниципального образования "Лиманский район" Астраханской области на земельных участках, определяемых соглашением о создании портовой особой экономической зоны.

2. Принять к сведению обязательства Правительства Астраханской области об осуществлении в период до 2025 года создания объектов инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры портовой особой экономической зоны (далее - объекты инфраструктуры портовой особой экономической зоны) за счет средств бюджета Астраханской области в размере до 105,67 млн. рублей.

3. Министерству экономического развития Российской Федерации заключить от имени Правительства Российской Федерации с Правительством Астраханской области и администрацией муниципального образования "Лиманский район" соглашение о создании портовой особой экономической зоны.

4. Объединить в Каспийский кластер портовую особую экономическую зону и особую экономическую зону промышленно-производственного типа на территории муниципального образования "Наримановский район" Астраханской области.

5. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с акционерным обществом "Особые экономические зоны" обеспечить принятие решения о внесении взноса в уставный капитал акционерного общества "Особая экономическая зона "Лотос" в 2020 году в размере 257,23 млн. рублей на создание объектов инфраструктуры портовой особой экономической зоны.

6. Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть в установленном порядке в федеральном бюджете бюджетные ассигнования на предоставление субсидии бюджету Астраханской области на осуществление взноса Астраханской области в уставный капитал акционерного общества "Особая экономическая зона "Лотос":

в 2021 году - в размере 1100 млн. рублей для инженерной подготовки территории и создания объектов инфраструктуры портовой особой экономической зоны в рамках реализации этапа 1 (причалы 8 и 9 порта Оля) создания портовой особой экономической зоны;

в 2022 году - в размере 1400 млн. рублей для инженерной подготовки территории и создания объектов инфраструктуры портовой особой экономической зоны в рамках реализации этапа 1 (причалы 8 и 9 порта Оля) и этапа 2 (новый морской порт) создания портовой особой экономической зоны;

начиная с 2023 года - в размере до 7595,31 млн. рублей с учетом реализации мероприятий, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта.

Объем бюджетных ассигнований, указанный в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, может быть уточнен в ходе формирования проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период в установленном порядке.

7. Мероприятия по капитальному строительству объектов инфраструктуры портовой особой экономической зоны являются мероприятиями, имеющими общегосударственное значение.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин


О создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера

О создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10095 публикаций
Сайт: government.ru/docs/40806/
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...