Сегодня понедельник, 23.05.2022: публикаций: 2288
30.08.2021 08:07
Документы.
Просмотров всего: 6584; сегодня: 1.

Минэкомразвития планирует ограничить льготное кредитование МСП

Минэкомразвития планирует ограничить льготное кредитование МСП

Также планируется прекратить выдачу субсидий по кредитным договорам с организациями, сведения о которых были исключены из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019-2020 годах, сообщает ТАСС.

Минэкомразвития России подготовило поправки к правилам выдачи субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, Минэкомразвития предлагает прекратить выдачу субсидий кредитным организациям по договорам, "заключенным в 2019-2021 годах на сумму свыше 500 млн рублей с субъектами малого и среднего предпринимательства, относящимися к категории "микропредприятие", осуществляющими деятельность в сфере строительства, а также профессиональную, научную и техническую деятельность".

Кроме того, планируется прекратить выдачу субсидий по кредитным договорам с организациями, сведения о которых были исключены из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019-2020 годах. Некоторые из требований касаются банков - им предписывается обеспечить заемщику возможность отказаться от дополнительных услуг, если банк предложит их при выдаче кредита. Более того, если в предшествующие финансовые годы банком было не достигнуто или превышено значение результата предоставления субсидии, специальная комиссия может сократить объем выдачи кредитов и уменьшить лимит субсидий банку на очередной финансовый год.

В пояснительной записке уточняется, что данные меры предприняты "в целях усиления дисциплины уполномоченных банков и уменьшения среднего размера кредита для ориентирования на сегмент самых малых заемщиков".

Текст проекта:

Проект

Правительство Российской Федерации

Постановление от «___» _____________________ г. № _______

О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по льготной ставке

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по  льготной ставке, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по льготной ставке» (далее – Правила) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 1, ст. 58; № 20, ст. 2441; № 39, ст. 5412; 2020, № 1, ст. 105; № 14, ст. 2126; 2021, № 3, ст. 563; № 21, ст. 3586).

Установить, что с 1-го числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу настоящего постановления, не допускается предоставление субсидии российским кредитным организациям, отобранным в соответствии с Правилами:

по кредитным договорам (соглашениям), заключенным в 2019 – 2021 годах с заемщиками, не соответствующими требованию, установленному подпунктом «ж» пункта 20 Правил;

по кредитным договорам (соглашениям), заключенным в 2019 – 2021 годах на сумму свыше 500  млн.  рублей с субъектами малого и среднего предпринимательства, относящимися к категории «микропредприятие», осуществляющими деятельность в сфере строительства, а также профессиональную, научную и техническую деятельность;

по кредитным договорам (соглашениям), заключенным с субъектами малого и среднего предпринимательства, сведения о которых были исключены из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 – 2020 годах.

3. Установить, что изменения, предусмотренные пунктом 1 изменений, утвержденных настоящим постановлением, применяются к  кредитным договорам (соглашениям), заключенным российскими кредитными организациями, отобранными в соответствии с Правилами, со дня вступления в силу настоящего постановления.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин


Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от « »             2021 г. №

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий  из федерального бюджета российским кредитным организациям  и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства,  а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по льготной ставке

Пункт 19 дополнить подпунктами «в» - «е» следующего содержания:

«в) по кредитным договорам (соглашениям) на пополнение оборотных средств, заключенным с субъектами малого и среднего предпринимательства, сведения о которых были исключены из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, начиная с календарного года, следующего за годом исключения указанных сведений;

г) по кредитным договорам (соглашениям) на инвестиционные цели, заключенным с субъектами малого и среднего предпринимательства, сведения о которых были исключены из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, по истечении года с даты исключения указанных сведений;

д) по кредитным договорам (соглашениям), в условия которых уполномоченным банком в отчетном месяце внесены изменения, увеличивающие стоимость кредита для заемщика;

е) по кредитным договорам (соглашениям), фактический объем выданных кредитов, по которым в отчетном месяце превысил объем, предусмотренный планом-графиком ежемесячной выдачи кредитов заемщикам, согласованным комиссией в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 настоящих Правил, и (или) плановый объем выдачи кредитов для уполномоченного банка, предусмотренный соглашением о предоставлении субсидии.».

2. Пункт 21 после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае, если при предоставлении кредита заемщику за отдельную плату предлагаются дополнительные услуги, оказываемые уполномоченным банком и (или) третьими лицами, должно быть оформлено заявление о предоставлении кредита по установленной уполномоченным банком форме с указанием стоимости предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги, содержащее согласие заемщика на оказание ему таких услуг. Уполномоченный банк обязан обеспечить возможность заемщику отказаться от оказания ему за отдельную плату такой дополнительной услуги.».

В подпункте «м» пункта 24 слова «в очередном финансовом году» заменить словами «по кредитным договорам (соглашениям), заключенным в   очередном и предшествующих финансовых годах с указанием размера субсидии, необходимой для компенсации процентной ставки по суммарному среднемесячному остатку ссудной задолженности, сформированному по состоянию на 31 декабря очередного финансового года, и по предложенному плановому объему выдачи кредитов».

Подпункт «г» пункта 25 дополнить абзацем следующего содержания:

«Указанное уведомление не направляется в адрес уполномоченных банков, не исполнивших на дату принятия решения об увеличении лимита субсидий условие соглашения о предоставлении субсидии, предусмотренное пунктом «н» пункта 35 настоящих Правил.».

В пункте 28:

а) абзац десятый после слов «как объем предоставления кредитов» дополнить словами «по кредитным договорам (соглашениям), заключенным уполномоченным банком в соответствующем и предшествующих финансовых годах,»;

б) после абзаца десятого дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае если при реализации программы субсидирования в   предшествующие финансовые годы уполномоченным банком не достигнуто или превышено значение результата предоставления субсидии, указанное в пункте 49 настоящих Правил, Комиссия вправе принять решение о сокращении планового объема выдачи кредитов, предложенного банком в соответствии с подпунктом «м» пункта 24 настоящих Правил, и об уменьшении лимита субсидии уполномоченному банку на очередной финансовый год.».

В пункте 31 после абзаца третьего дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае установления Министерством экономического развития Российской Федерации факта нарушения уполномоченными банками планов-графиков ежемесячной выдачи кредитов заемщикам, согласованных комиссией в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 настоящих Правил, комиссия вправе принять решение о перераспределении предусмотренных им лимитов субсидий между другими уполномоченными банками, представившими предложение, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта.».

Подпункт «н» пункта 35 изложить в следующей редакции:

«н) обязательство уполномоченного банка по размещению на официальном интернет-сайте уполномоченного банка информации о  программе субсидирования в целях информирования заемщиков, а также порядок и сроки размещения указанной информации;».

Подпункт «а» пункта 40 после слов «пунктом 38¹ настоящих Правил» дополнить словами «, а также соблюдение планов-графиков ежемесячной выдачи уполномоченными банками кредитов заемщикам».

Абзац первый пункта 42 после слов «специализированному финансовому обществу)» дополнить словами «сформированная ссудная задолженность по которым не превышает объемы, предусмотренные планами-графиками ежемесячной выдачи кредитов заемщикам,».

Приложение 4 к указанным Правилам изложить в следующей редакции:

«Приложение № 4 к Правилам предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024  годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по льготной ставке (форма)

Предложение (наименование российской кредитной организации) по плановому объему выдачи кредитов (дополнительному плановому объему выдачи кредитов) в рамках программы субсидирования в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 – 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по льготной ставке, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на  профессиональный доход», по льготной ставке».




Ставка субсидирования




1%

3%

3,5%


1

Предлагаемый объем предоставления кредитов в рамках программы субсидирования в очередном финансовом году, тыс. рублей






в том числе:





1.1.

по кредитным договорам (соглашениям), заключенным в рамках программы субсидирования в предшествующие финансовые годы, тыс. рублей





1.2.

по кредитным договорам (соглашениям), заключенным в рамках программы субсидирования в очередном финансовом году, тыс. рублей





2

Размер субсидии, необходимый для компенсации процентной ставки по суммарному среднемесячному остатку ссудной задолженности, сформированному по состоянию на 31 декабря очередного финансового года, тыс. рублей





3

Размер субсидии, необходимый для компенсации процентной ставки по предложенному объему выдачи кредитов на очередной финансовый год, тыс. рублей

(должность)


(подпись)


(фамилия, имя, отчество (при наличии)

Пояснительная записка к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по льготной ставке»

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по льготной ставке» ( далее – проект постановления) разработан во исполнение поручения Правительства Российской Федерации  от 14 июля 2021 г. № АБ-П13-143пр.

Проектом постановления предусмотрена корректировка параметров программы льготного кредитования субъектов МСП в целях усиления дисциплины уполномоченных банков и уменьшения среднего размера кредита для ориентирования на сегмент самых малых заемщиков.

Проект постановления содержит положения, направленные на обеспечение выполнения целевых индикаторов и показателей подпрограммы 2 «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 316, в части повышения доступности финансирования (в том числе доступности кредитных ресурсов для реализации инвестиционных проектов) для субъектов МСП.

В проекте постановления отсутствуют требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности  и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.

Принимая во внимание сроки процедур заключения с уполномоченными банками соглашений (дополнительных соглашений) о предоставлении из федерального бюджета субсидий, целесообразно, чтобы постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу со дня его официального опубликования.

Проект постановления не противоречит положениям Договора  о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.


Минэкомразвития планирует ограничить льготное кредитование МСП

Минэкомразвития планирует ограничить льготное кредитование МСП

Минэкомразвития планирует ограничить льготное кредитование МСП

Минэкомразвития планирует ограничить льготное кредитование МСП

Минэкомразвития планирует ограничить льготное кредитование МСП

Минэкомразвития планирует ограничить льготное кредитование МСП

Минэкомразвития планирует ограничить льготное кредитование МСП

Минэкомразвития планирует ограничить льготное кредитование МСП

Минэкомразвития планирует ограничить льготное кредитование МСП

Минэкомразвития планирует ограничить льготное кредитование МСП


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9386 публикаций
Сайт: tass.ru/ekonomika/12250115?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Поделиться:

Интересно:

Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...