Сегодня суббота, 20.08.2022: публикаций: 2363
04.03.2022 09:18
Документы.
Просмотров всего: 3847; сегодня: 3.

О кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков кредитов

О кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков кредитов

Правительство утвердило постановление о кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков льготных кредитных договоров.

Сельхозпроизводители получили право полугодичной отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о платежах, которые приходятся на период с 1 марта по 31 мая 2022 года. При положительном решении банка о предоставлении кредитных каникул отсрочка по таким платежам может достигать шести месяцев.

Для краткосрочных льготных займов, срок договоров по которым также истекает в 2022 году, предусмотрена возможность пролонгации срока кредита ещё на один год. Таким образом, сельхозпроизводители смогут уменьшить размер ежемесячных платежей и снизить кредитную нагрузку.

Ряд изменений направлен на поддержку банков, участвующих в программе льготного кредитования. Размер субсидированной ставки по выданным краткосрочным кредитам теперь увеличен до 100% ключевой ставки ЦБ. Раньше этот показатель составлял 80%.

Несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ, льготная ставка для заёмщиков останется прежней – до 5% годовых. Новые кредиты также будут выдавать на этих условиях.

Льготная кредитная программа для аграриев была запущена в 2017 году. В её рамках сельхозпроизводители могут взять краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства, а также на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья. Льготный краткосрочный кредит выдаётся на срок до 1 года, инвестиционный – от 2 до 15 лет.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства  от 29 декабря 2016 года №1528.

Постановление от 3 марта 2022 года №280 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 3 марта 2022 г. № 280, Москва

О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 2, ст. 357; № 32, ст. 5066; 2018, № 43, ст. 6614; 2020, № 6, ст. 685; № 30, ст. 4900; № 48, ст. 7741; 2021, № 12, ст. 2038; № 37, ст. 6536; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2022, 18 февраля, № 0001202202180023).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2022 г. № 280

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию,

по льготной ставке

1. В пункте 9:

а) в абзаце седьмом слова "в 2020 году" заменить словами "в 2020 и 2022 годах";

б) после абзаца девятого дополнить абзацем следующего содержания:

"Заемщик имеет право заключить с уполномоченным банком дополнительное соглашение к кредитному договору (соглашению) в целях предоставления отсрочки платежей по выплате основного долга, приходящихся на период с 1 марта 2022 г. по 31 мая 2022 г., по ранее предоставленному льготному инвестиционному кредиту при условии, что срок такой отсрочки не превысит 6 месяцев, а срок кредитного договора (соглашения) истекает в 2022 году.".

2. В пункте 18:

а) абзацы пятый и шестой заменить текстом следующего содержания:

"с 15 февраля 2022 г., - в размере 70 процентов ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора (соглашения), предусматривающего предоставление льготного инвестиционного кредита, а в случае заключения дополнительного соглашения к кредитному договору (соглашению), связанного с изменением размера платы за пользование льготным инвестиционным кредитом, - на дату заключения дополнительного соглашения к кредитному договору (соглашению);

с 15 февраля 2022 г., - в размере 100 процентов ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора (соглашения), предусматривающего предоставление льготного краткосрочного кредита, а в случае заключения дополнительного соглашения к кредитному договору (соглашению), связанного с изменением размера платы за пользование льготным краткосрочным кредитом, - на дату заключения дополнительного соглашения к кредитному договору (соглашению).

В течение срока действия кредитного договора (соглашения) размер субсидии, предоставляемой уполномоченным банкам (за исключением субсидий, предоставляемых уполномоченным банкам в период с 15 марта 2022 г. по 15 сентября 2022 г. по заключенным с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. кредитным договорам (соглашениям), предусматривающим предоставление льготных инвестиционных кредитов, в случае если размер ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации в указанный период превышает значение ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной по состоянию на 27 февраля 2022 г.), рассчитывается:";

б) абзац десятый заменить текстом следующего содержания:

"по заключенным с 15 февраля 2022 г. кредитным договорам (соглашениям), предусматривающим предоставление льготных инвестиционных кредитов, - исходя из 70 процентов ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на каждую дату начисления уполномоченным банком процентов по кредитному договору (соглашению);

по заключенным с 15 февраля 2022 г. кредитным договорам (соглашениям), предусматривающим предоставление льготных краткосрочных кредитов, - исходя из 100 процентов ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на каждую дату начисления уполномоченным банком процентов по кредитному договору (соглашению).

По заключенным в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. кредитным договорам (соглашениям), предусматривающим предоставление льготных инвестиционных кредитов, субсидии, предоставляемые уполномоченным банкам, рассчитываются в период с 15 марта 2022 г. по 15 сентября 2022 г. исходя из 50 процентов ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на каждую дату начисления уполномоченным банком процентов по кредитному договору (соглашению), предусматривающему предоставление льготных инвестиционных кредитов.".

3. Пункт 181 изложить в следующей редакции:

"181. Субсидии за 2020 и 2022 годы предоставляются уполномоченным банкам в случае реализации заемщиком права в соответствии с абзацами седьмым - десятым пункта 9 настоящих Правил в размере, предусмотренном пунктом 18 настоящих Правил.".

4. В подпункте "г" пункта 32 слова "десятом и одиннадцатом" заменить словами "десятом - двенадцатом".

5. Дополнить пунктом 321 следующего содержания:

"321. Не допускается увеличение уполномоченным банком стоимости выданного им льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита в соответствии со своими нормативными документами, за исключением случаев, установленных подпунктами "а" - "г" пункта 32 настоящих Правил.".

6. Абзац пятый пункта 33 заменить текстом следующего содержания:

"по кредитным договорам (соглашениям), предусматривающим предоставление льготных инвестиционных кредитов и заключенным с 15 февраля 2022 г., - не более чем на 70 процентов размера ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на день принятия уполномоченным банком решения о повышении процентной ставки по кредитному договору (соглашению);

по кредитным договорам (соглашениям), предусматривающим предоставление льготных краткосрочных кредитов и заключенным с 15 февраля 2022 г., - не более чем на 100 процентов размера ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на день принятия уполномоченным банком решения о повышении процентной ставки по кредитному договору (соглашению).".


О кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков кредитов

О кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков кредитов

О кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков кредитов

О кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков кредитов

О кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков кредитов


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: government.ru/news/44709/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
19.08.2022 15:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – первый рейтинг  «Лучшие кредитные карты «Мир» в августе 2022 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
19.08.2022 14:30 Новости
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
Книга «Реальный PR без бюджета в России» уже доступна для прочтения в электронном виде и в печатном варианте на сайте Ridero.ru. Ее первые рецензенты сходятся во мнении, что главный адресат этой книги – руководитель в бизнесе или госсекторе, который пользуется услугами пиарщика. - Ключевое...
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
19.08.2022 13:51 Мероприятия
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
Московский институт психоанализа приглашает на Марафон магистерских программ. Он стартует 23 августа 2022 года и продлится неделю. Для будущих магистрантов это уникальная возможность познакомиться сразу со всеми направлениями в сжатые сроки и выбрать интересующий профиль подготовки. В первый день...
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...