Сегодня вторник, 29.11.2022: публикаций: 2416
23.06.2022 10:58
Документы.
Просмотров всего: 3488; сегодня: 5.

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Правительство продлило и расширило эксперимент по выдаче лицензий и разрешений в упрощённом формате.

Эксперимент по упрощённой выдаче лицензий и разрешений, который ведётся в России в рамках второго этапа реформы лицензионно-разрешительной деятельности, продлится до 1 марта 2023 года, а число его участников заметно расширится. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение позволит отработать практику выдачи максимального числа разрешений и лицензий, доступных к оформлению в электронной форме через единый портал госуслуг.

В число участников эксперимента вошли ещё 11 федеральных министерств и ведомств: Минтранс, Минцифры, Минприроды, Минвостокразвития, Роструд, Ростуризм, Росстандарт, Росавтодор, Росрыболовство, Росводресурсы, Федеральное медико-биологическое агентство. Общее количество участников эксперимента составило 39 федеральных органов власти. Таким образом, бизнес сможет получать в упрощённом формате 185 видов разрешений и лицензий к концу текущего года.

Эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности стартовал в августе 2021 года. С тех пор предпринимателям для получения разрешений и лицензий, за которые ответственны участники эксперимента, достаточно подать электронное заявление на портале госуслуг без необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов. Уполномоченный орган проверяет сведения и соответствие заявителя установленным требованиям с использованием ведомственных информационных систем. В результате бизнес получает лицензии без прохождения длительных процедур и предоставления дополнительных документов.

Для контроля деятельности лицензирующих органов разработана специальная информационная система. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать все этапы процесса – от подачи заявлений до прекращения действия лицензии. Лицензирующим органам система помогает вести мониторинг своих показателей и сравнивать их с результатами коллег. Таким образом, для них создан стимул повышать эффективность работы и за счёт этого продвигаться в общем рейтинге.

«Решение о продлении и расширении эксперимента принято на основании результатов первого этапа проекта реформирования лицензионно-разрешительной деятельности. В частности, количество подаваемых бизнесом документов в среднем снизилось в два раза, а срок выдачи лицензии или разрешения – в три раза. Все лицензии, попавшие в проект, а их более 40, уже доступны в электронном виде на постоянной основе. В перспективе на портал госуслуг будет переведено около 300 видов разрешений», – заявил вице-премьер – Руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко.

Постановление от 22 июня 2022 года №1124 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 22 июня 2022 г. № 1124, Москва

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1279

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1279 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 32, ст. 6012; № 50, ст. 8562).

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2022 г. № 1124

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1279

1. В пункте 1 слова "по 1 июля 2022 г." заменить словами "по 1 марта 2023 г.".

2. Подпункт "а" пункта 3 изложить в следующей редакции:

"а) участниками эксперимента, осуществляющими полномочия по предоставлению разрешений, в отношении которых осуществляется эксперимент, в рамках установленной компетенции являются Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Федеральная служба по аккредитации, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная пробирная палата, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Федеральное агентство по туризму, Федеральное дорожное агентство, Федеральное медико-биологическое агентство, Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия по предоставлению разрешений, в отношении которых осуществляется эксперимент (далее - участники эксперимента);".

3. Пункт 31 дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) при обращении соискателя лицензии с заявлением о предоставлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, если заявлено 5 и более адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) более 100 видов отходов I - IV классов опасности, в отношении которых предоставляется лицензия, - не более чем на 10 рабочих дней.".

4. Дополнить пунктом 35 следующего содержания:

"35. Срок принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, установленный подпунктом "в" пункта 3 настоящего постановления, не включает срок подготовки ответов на межведомственные запросы, направляемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления на бумажном носителе в случаях отсутствия технической возможности осуществления в электронной форме межведомственного информационного взаимодействия, и срок согласования органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и должностными лицами, уполномоченными в соответствии с нормативными правовыми актами на осуществление согласования условий использования водного объекта.".

5. В Положении о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности, в том числе лицензирования, утвержденном указанным постановлением:

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Целями эксперимента являются создание и апробация механизма упрощения и ускорения подачи, приема, рассмотрения заявлений о предоставлении разрешений, о внесении изменений в реестр разрешений, о проведении периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям, предоставления разрешения по результатам проверки заявителя на соответствие требованиям, прекращения действия разрешения.";

б) абзац первый пункта 7 после слова "требованиям" дополнить словами ", сведения о которых включены в реестр обязательных требований,";

в) пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Подача заявления осуществляется на едином портале посредством заполнения интерактивной формы. В случае установления нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к форме заявления подача заявления осуществляется путем заполнения экранных форм сведениями, сформированными в соответствии с утвержденными формами заявлений.

При подаче заявления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем подписание заявления осуществляется усиленной квалифицированной электронной подписью.

При подаче заявления физическим лицом при представлении интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица (при наличии соответствующих полномочий у физического лица) подписание заявления осуществляется усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

При подаче заявления физическим лицом подписание заявления осуществляется усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

При подаче заявления заявитель в автоматическом режиме информируется о необходимом комплекте документов (сведений).

Заявление направляется посредством единого портала в ведомственную информационную систему органа, осуществляющего полномочия по предоставлению разрешения.

Рассмотрение заявления осуществляется органами, осуществляющими полномочия по предоставлению разрешений, с использованием ведомственных информационных систем таких органов посредством интеграции с единым порталом через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

При этом заявитель уведомляется о каждом случае предоставления информации по результатам межведомственных запросов в ведомственные информационные системы, а также в случае непредоставления информации по таким запросам в течение 6 рабочих дней со дня направления запроса. В указанных случаях заявителю также предоставляется право направления дополнительных пояснений и документов по своему усмотрению с использованием единого портала.".

 




Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10609 публикаций
Сайт: government.ru/news/45800/
Поделиться:

Интересно:

Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
29.11.2022 15:31 Аналитика
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
Доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области. Согласно свежему аналитическому исследованию экспертов «РИА Рейтинг», которое опубликовано на портале «РИА Новости», в рейтинге регионов по ипотечным платежам Калининградская область оказалась на 76 месте...
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
29.11.2022 11:56 Мероприятия
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
В целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства, повышения квалификации специалистов отрасли, популяризации народного искусства Ассоциацией «Народные художественные промыслы...
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
28.11.2022 12:49 Аналитика
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце»...
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...