рефинансирование кредита 2023

21.02.2023 10:07
Новости.
Просмотров всего: 8874; сегодня: 2.

Малый агробизнес получил льготные кредиты на сумму более 217 млрд руб

Малый агробизнес получил льготные кредиты на сумму более 217 млрд руб

Государство активно помогает сельским предпринимателям, в том числе совсем небольшим хозяйствам, в финансировании их проектов, отметила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

«Механизм льготного кредитования является одним из основных инструментов господдержки малых форм хозяйствования в АПК. За счёт субсидий из бюджета предприниматели могут получить кредит в банке по льготной ставке. В 2022 году такой возможностью воспользовались более 11 тыс. заёмщиков малых форм хозяйствования, в том числе почти 8,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Объём выданных льготных кредитов малому агробизнесу составил более 217 млрд рублей», – сообщила вице-премьер.

Виктория Абрамченко уточнила, что объём перечисленных Правительством субсидий на эти цели в 2022 году составил 4,5 млрд рублей, в том числе по краткосрочным кредитам – 3,6 млрд рублей, по инвестиционным кредитам – 0,9 млрд рублей.

Малые формы хозяйствования могут получать практически все виды поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, предусмотренные Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, например субсидирование производства продукции личных подсобных хозяйств и специальные гранты «Агропрогресс». Средства господдержки разрешается направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом. Кроме того, грант можно потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала.

Виктория Абрамченко отметила, что на развитие ферм с использованием грантов «Агропрогресс» в прошлом году Правительство направило более 4,7 млрд рублей. Благодаря этому удалось поддержать 553 проекта. Средний размер гранта на развитие семейных ферм составил 10,3 млн рублей, что по сравнению с 2021 годом больше на 1 млн рублей.

Также дополнительные средства на развитие своей материально-технической базы получили сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Средний размер гранта составил 14,7 млн рублей, в то время как в 2021 году составлял 14,1 млн рублей. Общий объём финансирования превысил 1,4 млрд рублей. При этом Республика Карелия, Ленинградская, Свердловская и Иркутская области дополнительного выделили средства из региональных бюджетов.

В результате большая часть грантополучателей – а именно 439 предпринимателей и хозяйств – увеличили производство и реализацию продукции не менее чем на 8%.

Как отметила Виктория Абрамченко, в 2023 году мероприятия по развитию малого агробизнеса с привлечением грантов «Агропрогресс» будут продолжены. В 2023 году Правительство направит почти 4,9 млрд рублей.

Напомним, ранее было принято решение повысить размеры гранта «Агростартап» для начинающих сельхозпроизводителей. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Так, с 5 млн до 7 млн рублей увеличен размер гранта для тех, кто разводит крупный рогатый скот. На гранты могут рассчитывать как производители мяса, так и поставщики молока. Если предприниматель работает в сфере растениеводства или занимается другими направлениями сельского хозяйства, то для него размер гранта увеличится с 3 млн до 5 млн рублей.

Для животноводов, работающих в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, выплаты увеличатся с 6 млн до 8 млн рублей. Грант для членов кооперативов, выращивающих сельхозкультуры или занятых другим хозяйством, увеличен с 4 млн до 6 млн рублей.

Этим же постановлением с 10 млн до 20 млн рублей увеличен максимальный размер возмещения сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Речь идёт о частичной компенсации их затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива и у владельцев личных подсобных хозяйств, не входящих в этот кооператив.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: government.ru/news/47833/
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...