28.03.2024 17:56
Консультации.
Просмотров всего: 5861; сегодня: 20.

Как законно снизить налоговую нагрузку

Как законно снизить налоговую нагрузку

Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от налоговой базы. Применение «упрощенки» освобождает от уплаты НДС, налога на прибыль и НДФЛ с предпринимательских доходов. Поменять налоговый режим можно только один раз в год.

Способы уменьшить налоговую нагрузку есть и внутри УСН, но не все о них знают.

Самое очевидное – выбрать правильный объект налогообложения. На УСН возможны два варианта налоговых ставок: 6% с доходов и 15% с доходов минус расходы. Здесь в каждом конкретном случае нужно предварительно оценить расходы и рассчитать, исходя из конкретных условий.

Считается, что выгоднее выбирать объект «доходы» тем, у кого доля расходов не превышает 60%.

Порядок определения расходов указывает, что можно отнести к расходам для уменьшения базы, а что нет. Все расходы нужно документально подтверждать накладными, актами, чеками

Для ИП также доступно совмещение «упрощенки» с патентом. Такая функция позволяет платить меньше налогов. При подсчете стоит учитывать, что стоимость патента зависит от размера потенциально возможного годового дохода, ставки налога на патенте (6%), его срока и населенного пункта, где ведется деятельность.

Для уменьшения налоговой нагрузки бизнес может пользоваться льготами для малого и среднего предпринимательства, включая специальные меры для приоритетных видов деятельности.

Субъекты малого и среднего предпринимательства вправе пользоваться льготной ставкой страховых взносов в размере 15%. При этом стандартная ставка — 30%.

При этом важно помнить, что пониженный тариф действует только в отношении начисленных выплат (вознаграждений), которые превышают МРОТ, установленный федеральным законом на начало календарного года. На 2024 год – это 19 242 рубля в месяц.

Есть специальные льготы для IT-компаний. Разработчики продуктов, включенных в реестр российского программного обеспечения, могут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль, сниженными страховыми взносами (7,6%) и освобождением от уплаты НДС. Также нулевой НДС установлен для предприятий в сфере туризма.

Кроме того, есть налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, а в некоторых регионах для них установлена нулевая ставка.

Помимо всего прочего, ИП на упрощенке с базой «доходы» могут получить налоговый вычет и уменьшить налог на сумму страховых взносов. Предприниматели без сотрудников до 100%, а ИП-работодатели до 50%. При этом с 2023 года уменьшать налог можно даже на неуплаченные страховые взносы за себя. В текущем году фиксированный страховой взнос составляет 49 500 рублей. А размер взносов на сотрудников высчитывается исходя из размера их зарплат.

При объекте «Доходы минус расходы», уплаченные страховые взносы включаются в сумму расходов. В этом случае при расчете налога можно учитывать только уплаченные суммы.

Значительная налоговая нагрузка связана с налогами на сотрудников. Расходы на них также можно уменьшить. Один из вариантов – пользоваться услугами аутсорсинговых компаний. Еще один способ сэкономить на взносах и НДФЛ – сотрудничество с самозанятыми и ИП. Однако в данном случае нельзя подменять ими трудовые отношения.

Самое главное: не стоит поддаваться соблазну нелегально снижать налоговую нагрузку серыми схемами. Это касается как трудовых отношений, таки дробления бизнеса.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6898 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/usn-kak-zakonno-snizit-nalogovuyu-nagruzku/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...