29.03.2024 14:41
Консультации.
Просмотров всего: 4200; сегодня: 5.

Что делать самозанятому при превышении лимита дохода

Что делать самозанятому при превышении лимита дохода

Самозанятость, или налог на профессиональный доход (НПД) позволяет заниматься своим делом и легально зарабатывать без сложностей с отчетами и декларациями. Достаточно регулярно фиксировать платежи от клиентов в специальном приложении. Программа автоматически посчитает размер налога, который эта категория предпринимателей платит ежемесячно. Больше никаких платежей, сборов, страховых взносов и отчетности по ним нет. 

НПД часто выбирают фрилансеры, мастера, которые занимаются рукоделием, представители креативных индустрий.

Одно из главных ограничений – лимит по размеру дохода. В течение календарного года он не должен превышать 2,4 млн рублей. Условий по размеру ежемесячного дохода нет. Например, не стоит пытаться укладываться в лимиты 200 тыс. в месяц. Особенно важно это, когда бизнес носит сезонный характер.

При подсчете учитывается только деньги, которые человек получает как самозанятый. Зарплата от работодателя, доход от продажи недвижимости, автомобиля, личных вещей не учитываются. Также не входит в общий лимит доход, если самозанятый в статусе ИП ранее работал на другой системе налогообложения и перешел на НПД не с начала календарного года.

Важно: ИП может перейти на НПД в любое время года, не дожидаясь окончания налогового периода.

Когда самозанятый достигает лимита по доходам, он теряет право быть плательщиком НПД. При достижении суммы 2,4 млн рублей приложение «Мой налог» не даст сформировать чек, и ФНС снимет такого человека с учета как самозанятого. С начала года можно снова стать самозанятым.

Пока же после утраты права быть плательщиком НПД физлицо может открыть ИП и продолжать заниматься бизнесом, но платить налоги уже по выбранной системе налогообложения. Кстати, выбирать подходящий режим налогообложения лучше сразу.

Бывший самозанятый может продолжать оказывать услуги, но уже как физлицо, работая по договору ГПХ. При сотрудничестве с ИП и юрлицами удерживать и оплачивать налог (НДФЛ) будет заказчик. При смене системы налогообложения необходимо заранее уведомлять партнеров о смене статуса и необходимости дополнительно закладывать в оплату налоги и страховые взносы.

При этом, если услуги оказываются физлицу, которое не является ИП и соответственно не может быть налоговым агентом, декларировать доходы и уплачивать НДФЛ придется самостоятельно.

В случае с ИП после утери права на НПД в течение 20 дней можно выбрать и перейти на другой налоговый режим. Если этого не сделать, налоговая по умолчанию переведет его на общую систему налогообложения.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7339 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/chto-delat-samozanyatomu-pri-prevyshenii-limita-dokhoda/
Поделиться:

Интересно:

Турция осенью обойдется до 30% дешевле, если бронировать туры сейчас
23.07.2024 15:19 Аналитика
Турция осенью обойдется до 30% дешевле, если бронировать туры сейчас
Турция ожидаемо возглавляет рейтинг самых бронируемых зарубежных направлений на бархатный сезон 2024 года. Продажи туров выросли больше чем в два раза в сравнении с прошлым годом. В пользу турецких курортов в сентябре – октябре – комфортная погода, прогретое море и более низкие по сравнению с...
В Чебоксарах обсудят вклад евразийских народов в Победу над фашизмом
23.07.2024 14:50 Мероприятия
В Чебоксарах обсудят вклад евразийских народов в Победу над фашизмом
Международная научно-практическая конференция «Победа единства: народы Евразии в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» при участии стран – участниц Содружества Независимых Государств пройдет в Чебоксарах 5-6 мая 2025 года. Более 150 ученых России и зарубежья обсудят...
Немцев вышибли за сутки: Как советские войска освободили Псков
23.07.2024 09:47 Новости
Немцев вышибли за сутки: Как советские войска освободили Псков
В июле 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования направила директиву командующему 3-м Прибалтийским фронтом генерал-полковнику Масленникову, где приказывалось разгромить псковско-островскую группировку противника. Сталин потребовал овладеть районом Остров, Лыэпна, Гулбене и занять Псков. 3-й...
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...