22.04.2024 17:39
Консультации.
Просмотров всего: 5893; сегодня: 45.

Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты

Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты

Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы.

Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную инструкцию, в которой рассказал о случаях и порядке направления протокола разногласий к контракту по Федеральному закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ. 

Маковеев Сергей отметил, что не знание нюансов в работе по 44-ФЗ может привести к крайне негативным последствиям. Например, таким, как включение сведений о победителе закупки в реестр недобросовестных поставщиков.

После определения победителя заказчик размещает в единой информационной системе в сфере закупок и на электронной площадке протокол подведения итогов закупочной процедуры, проект контракта. Текст должен полностью соответствовать проекту контракта, опубликованному в составе документации о закупке, содержать информацию о победителе. Цена контракта должна содержать ценовое предложение победителя, содержащееся в заявке или поданное в ходе процедуры.

При отсутствии разногласий в отношении условий контракта победитель электронной процедуры подписывает электронной подписью контракт и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта.

Далее Сергей Маковеев назвал пять обязательных шагов для заключения контракта при наличии разногласий: 

Шаг 1. Получив для подписания проект контракта, внимательно изучить документ, выявить ошибки и несоответствия.

Шаг 2. Составить протокол разногласий.

Шаг 3. Подписать протокол разногласий усиленной электронной подписью лица, уполномоченного подписывать контракт, и разместить на электронной площадке вместо подписанного контракта.

Нет необходимости направлять заказчику подписанный и отсканированный документ.

Закон № 44-ФЗ регламентирует сроки, которых стоит придерживаться победителю электронной процедуры при размещении протокола разногласий.

Протокол можно направить только один раз и не позже пяти рабочих дней с момента, когда заказчик разместил на площадке проект контракта (ч. 3 ст. 51 Закона № 44-ФЗ).

Не следует пропускать этот срок, иначе заказчик признает победителя уклонившимся от заключения контракта и он попадет в РНП (п. 1 ч. 6 ст. 51, ч. 2 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

Шаг 4. Заказчик должен рассмотреть протокол разногласий, после чего:

- В случае согласия с замечаниями он доработает проект контракта и снова направит его победителю.

Обратите внимание: проект контракта по-прежнему не подписан заказчиком, в государственных закупках первым свою подпись в любом случае должен поставить участник.

- В случае несогласия с замечаниями заказчик не вносит изменения в проект контракта, а повторно разместит его в ЕИС и на электронной площадке с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя электронной процедуры.

Заказчик осуществляет эти действия не позднее двух рабочих дней, следующих за днем размещения участником закупки, с которым заключается контракт, этой информации и документов (ч. 4 ст. 51 44-ФЗ).

Шаг 5. Подписать вновь полученный проект контракта от заказчика с приложением документов и (или) информации, подтверждающей предоставление обеспечения исполнения контракта не позднее одного рабочего дня, следующего за датой размещения заказчиком информации и документов.

Если изменения не были внесены заказчиком, есть возможность подать жалобу в ФАС, но сделать это можно не позднее даты заключения контракта (ч. 6 ст. 105 44-ФЗ). После истечения указанного срока обжаловать действия заказчика можно только в судебном порядке.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: uzpp.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/22-04-2024-10-19-23-podmoskovnym-predprinimatelyam-razyasnili-kak-zakl
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...