ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 14.12.04 537

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

7. Нормирование себестоимости продукции

     7.1. Общие положения
     В  настоящее  время составление смет по себестоимости не является
обязательным   для   организаций.   Однако  для  управленческих  целей
нормирование  себестоимости  должно  производиться,  так  как является
основой  для  расчета  уровня  цен  на  продукцию  (оказанные  услуги,
выполненные работы), ожидаемой прибыли, рентабельности и т.п.
     Нормативные  калькуляции  составляются организациями по следующим
группам вырабатываемой продукции:
     - нерафинированные растительные масла;
     - гидратированные    и   рафинированные   (недезодорированные   и
дезодорированные) растительные масла;
     - саломас и переэтерифицированные жиры;
     - маргарины,  жиры  для  кулинарии,  кондитерской и хлебопекарной
промышленности, спреды и смеси топленые, майонезы;
     - мыло, моющие средства, дистиллированный глицерин;
     - олифа;
     - прочая  продукция  (горчичный  порошок,  горчица,  соевая мука,
халва и т.д.).
     Сметные   калькуляции  составляются  по  тем  же  калькуляционным
статьям, что и отчетные. При этом в расчет принимаются технологические
нормы   расхода  сырья,  материалов,  энергозатрат,  труда  и  т.д.  и
прогнозируемые цены и тарифы на используемые ресурсы.
     Сметные калькуляции являются сложным сводным расчетом, так как ее
формирование осуществляется на основе следующих смет затрат:
     - по цехам вспомогательного производства;
     - по обслуживанию производства и управлению (общепроизводственных
и общехозяйственных расходов);
     - по прочим производственным расходам;
     - по расходам на продажу.
     После   разработки   указанных   выше   смет  затрат  и  расходов
составляются  нормативные  калькуляции  на  отдельные  виды продукции,
работы  и  услуги.  До  составления  калькуляции на растительные масла
составляются калькуляции себестоимости семян масличных культур.
     Организации  могут  также составлять сметы затрат на производство
по   экономическим   элементам,  приведенным  в  разделе  4  настоящих
Методических рекомендаций.
     Для  проверки  правильности проведенных расчетов по себестоимости
составляется   сводная   контрольная   ведомость   "Свод   затрат   на
производство",   в   которой   производится  увязка  сметы  затрат  на
производство по экономическим элементам и по статьям калькуляции.
     7.2.   Составление   смет   затрат   по   цехам  вспомогательного
производства
     Для  определения  стоимости  работ  и услуг цехов вспомогательных
производств по каждому из этих цехов составляют бюджет затрат.
     Бюджет   затрат   вспомогательных   цехов   составляют,   как  по
калькуляционным статьям.
     При   составлении  смет  для  цехов  вспомогательных  производств
необходимо исходить из следующих основных положений:
     - указанные   цехи   предназначены   для  обслуживания  основного
производства  и,  как  правило,  продукцию на сторону не выпускают (за
исключением   работ   и   услуг,   оказываемых   своему   капитальному
строительству, капитальному ремонту, своему непромышленному хозяйству,
а также различных услуг промышленного характера, оказываемых сторонним
организациям);
     - затраты  указанных  цехов,  за  исключением затрат, связанных с
выполнением  работ  и  услуг  на  сторону,  относят  на  себестоимость
продукции основных производственных цехов комплексно;
     - в  затраты  энергетических  цехов, помимо расходов на выработку
различных   видов   энергии,   включают   также  расходы  по  передаче
вырабатываемой  ими  энергии цехам, службам-потребителям (содержание и
ремонт паро-, водо-, электросетей и других коммуникаций).
     За калькулируемое количество пара, воды, электроэнергии, холода и
т.д.   принимается   общая   выработка,  за  исключением  расходов  на
собственные нужды соответствующего энергоцеха.
     Объем   работ   и   услуг   цехов   вспомогательных   производств
распределяют   между   отдельными  цехами  и  другими  подразделениями
организации (Приложение 5).
     Учетными  и  калькуляционными  единицами по цехам вспомогательных
производств служат следующие:
     а) по паросиловым хозяйствам - 1 Гкал нормального пара;
     б)  по  электростанциям (подстанциям) - 1000 кВт.ч вырабатываемой
(трансформируемой) электроэнергии;
     в)  по  компрессорным  цехам или установкам по выработке холода -
1000 рабочих калорий холода;
     г) по водоснабжению - 1 куб. м воды;
     д)   по   транспортным   цехам:   автотранспорт   -  1  тонно-км;
железнодорожный транспорт - 1 т перемещенного груза.
     Общая сумма затрат вспомогательных цехов должна быть распределена
по  направлениям,  по  которым  эти затраты включаются в себестоимость
продукции организации. С этой целью составляются балансы распределения
продукции и услуг вспомогательных цехов по указанным выше направлениям
(в разрезе цехов).
     Эти  балансы  составляются  теми  отделами,  в подчинении которых
находятся  вспомогательные цехи. Например, отделом главного энергетика
составляются  балансы  на  все  виды  энергии  и услуги энергетических
цехов,  отделом  главного  механика  - на услуги ремонтно-механических
цехов и т.п.
     Исходя из программы выработки и установленных норм материальных и
трудовых  затрат  по каждому цеху определяют потребность в материалах,
бюджет затрат. При этом в нормативную себестоимость включают:
     - при   калькулировании   себестоимости   пара   в  организациях,
получающих пар от районных теплоцентралей:
     а) стоимость 1 Гкал нормального пара согласно договору;
     б) стоимость материалов для ремонта и эксплуатации паропроводов;
     в)  затраты  на  оплату  труда рабочих теплоцеха и прочие цеховые
расходы;
     - при     калькулировании    себестоимости    электроэнергии    в
организациях, получающих осветительную и силовую энергию со стороны:
     а) стоимость электроэнергии за 1 кВт.ч по тарифу;
     б)  оплату  за установленную мощность трансформаторной подстанции
по существующим ставкам;
     в) все расходы, связанные с обслуживанием, ремонтом и содержанием
электрохозяйства;
     - при   калькулировании   себестоимости   воды   в  организациях,
получающих   воду   со  стороны  и  не  имеющих  собственных  очистных
сооружений:
     а) стоимость воды за 1 куб. м по тарифу;
     б) стоимость очистки сточных вод по договору;
     в)  расходы  по  содержанию, ремонту и обслуживанию водопровода и
канализации.
     При  калькулировании  себестоимости  тары  калькуляцию составляют
раздельно по видам тары (бочковая, ящичная, картонная и др.).
     Для  упрощения  калькулирования  себестоимости  тары  все размеры
каждого  вида  тары,  изготовление  которой  запланировано, приводятся
организацией к одному типовому размеру, являющемуся основным по объему
выпуска.  Этот  типовой  размер  (типовой  представитель) принимают за
калькуляционную единицу и для него принимается коэффициент 1,0.
     Для  остальной  тары  данного  вида устанавливают соответствующие
коэффициенты, по которым их приводят к калькулируемой единице.
     Себестоимость   приведенной   единицы  продукции  по  видам  тары
определяют  делением  общей суммы затрат по данному виду тары на общее
количество    продукции   в   соответствующих   коэффициентах   (сумме
коэффициентов).
     Себестоимость  единицы  продукции  каждого  вида  и  размера тары
определяют    умножением    стоимости   калькуляционной   единицы   на
установленные коэффициенты.
     7.3.  Составление  бюджета  затрат по обслуживанию производства и
управлению
     К  расходам  по  обслуживанию производства и управлению относятся
общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
     Сметы указанных расходов составляются на основе:
     - расходных    норм   и   лимитов   потребления   вспомогательных
материалов, топлива и энергии, расходуемых на хозяйственные нужды;
     - смет  по  текущему  ремонту, охране труда и других показателей,
определяющих расходы по обслуживанию и управлению производством;
     - расчета  расходов на оплату труда исходя из нормативов трудовых
затрат  по  отдельным  видам  работ или на основе утвержденных штатных
расписаний по отдельным категориям работников и установленных окладов.
     Расчет  смет  общепроизводственных  и  общехозяйственных расходов
выполняется   по   каждой   статье   в  соответствии  с  установленной
номенклатурой этих расходов (Приложения 2, 3) и расшифровкой затрат по
экономическим элементам.
     В   составе  общехозяйственных  расходов  выделяются  расходы  по
управлению организацией.
     Расходы на оплату труда управленческого персонала определяются на
основании  штатного расписания и окладов, утвержденных в установленном
порядке.
     В  смету  общехозяйственных  расходов, кроме амортизации основных
средств общехозяйственного назначения и на их ремонт, включаются также
амортизационные  отчисления по основным средствам, предназначенным для
ведения  культурно-просветительной,  оздоровительной,  физкультурной и
спортивной работы среди рабочих и служащих организаций.
     Общепроизводственные   и  общехозяйственные  расходы  относят  на
себестоимость отдельных видов продукции и изделий, а также выполненных
работ   и   услуг  в  соответствии  с  выбранным  в  учетной  политике
организации   способом   (пропорционально  расходам  на  оплату  труда
основного   рабочего   персонала,   объемам  производства  или  другим
показателям).
     При   распределении   общехозяйственных   и  общепроизводственных
расходов учитывается следующее:
     - на  внутрицеховые  работы  и  услуги  (выполняемые  цехами  для
собственных  нужд) общехозяйственные и общепроизводственные расходы не
начисляются;
     - на  работы  и  услуги,  выполняемые цехами предприятия для нужд
своих   непромышленных   хозяйств,   а  также  для  нужд  капитального
строительства     и    капитального    ремонта    основных    средств,
общепроизводственные  и  общехозяйственные  расходы  распределяются  в
соответствии  с выбранным в учетной политике способом (пропорционально
расходам   на  оплату  труда  основного  рабочего  персонала,  объемам
производства или другим показателям).
     7.4. Составление сметы коммерческих расходов
     Смета коммерческих расходов составляется по статьям, номенклатура
которых  приведена в Приложении 4 настоящих Методических рекомендаций.
В смете также учитывают расходы по сбыту продукции:
     - затраты  на  упаковку продукции на складах (затаривание шрота в
мешки при отгрузке на экспорт и т.п.);
     - расходы   на   доставку   продукции   на   станцию   (пристань)
отправления, погрузку в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные
средства  (в  случае  оплаты этих расходов организациями, выпускающими
масложировую продукцию);
     - комиссионные   сборы,   отчисления,   оплата  услуг  банков  по
осуществлению торгово-комиссионных операций;
     - расходы на рекламу, представительские расходы.

Директор Департамента
финансов и отчетности
                                                           Е.В.ФАСТОВА


                                                        Приложение N 1

                                          к Методическим рекомендациям

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа