Фрагмент документа "О РЕГИСТРАЦИИ ПРОДУКЦИИ".
О РЕГИСТРАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 14 июля 2005 г. N 0100/5402-05-32 (Д) Для упорядочения работ, связанных с государственной регистрацией продукции, и в дополнение к информационно-методическому письму Федеральной службы от 18.04.2005 N 0100/2801-05-32 "О порядке организации работы по государственной регистрации продукции территориальными управлениями" Федеральная служба сообщает следующее. В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий", от 4 апреля 2001 г. N 262 "О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации" государственная регистрация продукции включает в себя: - экспертизу представляемых изготовителем продукции документов, характеризующих свойства продукции, а также подтверждающих соответствие продукции и условий ее изготовления и оборота требованиям санитарных правил и норм; - экспертизу результатов проведенных при необходимости токсикологических, гигиенических и иных видов исследований (испытаний) продукции; - внесение сведений о продукции и ее изготовителе в государственный реестр; - выдачу свидетельства о государственной регистрации продукции, дающего право на ее изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот. Государственная регистрация продукции проводится территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на основании экспертных заключений федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы с целью государственной регистрации территориальным управлениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федеральным государственным учреждениям здравоохранения - центрам гигиены и эпидемиологии следует руководствоваться прилагаемой формой экспертного заключения (приложение 1). Документы, предоставляемые заявителем для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы с целью государственной регистрации отечественной и импортной продукции, должны быть заверены в установленном порядке: - документы производителя продукции (или их копии) должны быть заверены печатью (или штампом) производителя и подписью уполномоченного лица производителя (спецификации, технические условия, информационные письма от производителя о данной продукции и т.д.) или нотариально; - копии документов, выданных уполномоченными органами страны происхождения продукции, подтверждающих ее безопасность для человека (сертификат здоровья, гигиенический сертификат, сертификат безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение и т.д.), а также копии документов, разрешающие производство данной продукции и свободную торговлю на территории страны производителя, а также в других странах (сертификат ISO, GMP сертификат свободной продажи и т.д.), должны быть заверены нотариально; - протоколы и экспертные заключения должны подаваться в оригинальном виде, то есть с печатью и подписью аккредитованной на данные исследования организации. Переводы всех документов с иностранного языка могут быть представлены в следующем виде: - перевод, заверенный нотариально; - перевод, осуществленный уполномоченным лицом заявителя, - на каждом листе ставится подпись, расшифровка подписи переводчика и заверяется печатью заявителя, к комплекту документов прилагается копия диплома, подтверждающая квалификацию переводчика, заверенная печатью и подписью заявителя. Решение о государственной регистрации продукции детского питания для детей дошкольного и школьного возраста принимается в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (вступил в действие с 01.09.2002) и СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" (вступил в действие с 01.07.2005). При государственной регистрации продукции детского питания для детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста необходимо учесть, что в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-02 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" определены отдельные гигиенические требования безопасности и пищевой ценности следующих категорий продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста: - продукты на мясной основе (консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия); - хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия. Таким образом, в рамках действующих нормативных документов другие категории продуктов (молочная, плодоовощная, рыбная и др.) являются продуктами общего назначения и не могут рассматриваться как специализированные продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста, и на них оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию. При этом техническая документация на продукцию, не являющуюся специализированным продуктом питания для детей дошкольного и школьного возраста, но которая может быть использована в питании детей дошкольного и школьного возраста, например, соковая продукция в упаковке более 0,35 л, оформляется как на продукт общего назначения, в санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию и в технической документации (в технических условиях в разделе "область применения") в области применения указывается - "для всех возрастных категорий, за исключением детей до трех лет". Маркировка указанной продукции осуществляется в соответствии с технической документацией. Необходимо отметить, что предприятия, выпускающие продукцию детского питания, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности, в котором определен вид деятельности - "производство продуктов детского питания" и указаны государственные нормативы, на соответствие которым оценивалось производство: СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" (в санитарно-эпидемиологических заключениях, оформленных после 1 июля 2005 г.) и другие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Одновременно сообщаем, что в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации, изменился размер и порядок оплаты государственной пошлины, взимаемой за проведение государственной регистрации продукции, - 1 500 рублей (приложение 2). Руководитель Г.Г.ОНИЩЕНКО 14 июля 2005 г. N 0100/5402-05-32 Приложение 1 к письму Роспотребнадзора от 14 июля 2005 года N 0100/5402-05-32 |
Фрагмент документа "О РЕГИСТРАЦИИ ПРОДУКЦИИ".