Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
2.4.20. Магниевая среда Приготовление 100 мл среды обычной и двойной концентрации. Готовят раздельно растворы А, Б, В по нижеследующей прописи: -------------------------------------------------------------------- | Растворы| Ингредиенты | Обычная | Удвоенная | | | | концентрация| концентрация | |---------|---------------------------|-------------|--------------| | А | Пептон ферментативный | 0,42 г | 0,84 г | |---------|---------------------------|-------------|--------------| | | Натрий хлористый | 0,7 г | 1,4 г | |---------|---------------------------|-------------|--------------| | | Калий фосфорно-кислый | 0,15 г | 0,3 г | | | однозамещенный | | | |---------|---------------------------|-------------|--------------| | | Дрожжевой экстракт | 2,0 мл | 4,0 мл | |---------|---------------------------|-------------|--------------| | | Вода дистиллированная | 89,0 мл | 89,0 мл | |---------|---------------------------|-------------|--------------| | Б | Магний хлористый | 3,6 г | 7,2 г | | | кристаллический | | | |---------|---------------------------|-------------|--------------| | | Вода дистиллированная | 9,0 мл | 9,0 мл | |---------|---------------------------|-------------|--------------| | В | Бриллиантовый зеленый | 0,5 мл | 1,0 мл | | | 0,1%-ный водный раствор | | | -------------------------------------------------------------------- Ингредиенты растворяют, кипятят в течение 10 мин., затем растворы А, Б и В сливают в одну колбу. Для посева больших объемов воды можно предварительно готовить навески и растворы ингредиентов среды в расфасованном виде, которые затем вносят в исследуемую воду в соответствии с нижеследующей прописью: -------------------------------------------------------------------- | Ингредиенты | Объем пробы воды | |--------------------------------------------|---------------------| | | 500 мл | 100 мл | |--------------------------------------------|----------|----------| | Магний хлористый кристаллический | 19,5 г | 3,9 г | |--------------------------------------------|----------|----------| | Натрий хлористый | 4,0 г | 0,8 г | |--------------------------------------------|----------|----------| | Калий фосфорно-кислый однозамещенный | 0,8 г | 0,16 г | | безводный | | | |--------------------------------------------|----------|----------| | 10%-ный раствор пептона | 25,0 мл | 5,0 мл | |--------------------------------------------|----------|----------| | Дрожжевой экстракт | 11,0 мл | 2,5 мл | |--------------------------------------------|----------|----------| | Бриллиантовый зеленый 0,1%-ный водный | 2,5 мл | 0,5 мл | | раствор | | | -------------------------------------------------------------------- Все навески можно соединить в одной емкости в виде жидкой кашицы. Уже через 24 ч хранения при комнатной температуре происходит стерилизация концентрата. Дополнительная стерилизация не требуется. |
Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".