4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Методика. Министерство здравоохранения РФ. 03.03.04 МУК 4.2.1884-04

Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

2.4.20. Магниевая среда

     Приготовление 100 мл среды обычной и двойной концентрации.
     Готовят раздельно растворы А, Б, В по нижеследующей прописи:

--------------------------------------------------------------------
| Растворы| Ингредиенты               | Обычная     | Удвоенная    |
|         |                           | концентрация| концентрация |
|---------|---------------------------|-------------|--------------|
| А       | Пептон ферментативный     | 0,42 г      | 0,84 г       |
|---------|---------------------------|-------------|--------------|
|         | Натрий хлористый          | 0,7 г       | 1,4 г        |
|---------|---------------------------|-------------|--------------|
|         | Калий фосфорно-кислый     | 0,15 г      | 0,3 г        |
|         | однозамещенный            |             |              |
|---------|---------------------------|-------------|--------------|
|         | Дрожжевой экстракт        | 2,0 мл      | 4,0 мл       |
|---------|---------------------------|-------------|--------------|
|         | Вода дистиллированная     | 89,0 мл     | 89,0 мл      |
|---------|---------------------------|-------------|--------------|
| Б       | Магний хлористый          | 3,6 г       | 7,2 г        |
|         | кристаллический           |             |              |
|---------|---------------------------|-------------|--------------|
|         | Вода дистиллированная     | 9,0 мл      | 9,0 мл       |
|---------|---------------------------|-------------|--------------|
| В       | Бриллиантовый зеленый     | 0,5 мл      | 1,0 мл       |
|         | 0,1%-ный водный раствор   |             |              |
--------------------------------------------------------------------

     Ингредиенты растворяют, кипятят в течение 10 мин., затем растворы
А, Б и В сливают в одну колбу.
     Для  посева  больших  объемов  воды можно предварительно готовить
навески  и  растворы  ингредиентов среды в расфасованном виде, которые
затем  вносят  в  исследуемую  воду  в  соответствии  с  нижеследующей
прописью:

--------------------------------------------------------------------
| Ингредиенты                                |  Объем пробы воды   |
|--------------------------------------------|---------------------|
|                                            |  500 мл  | 100 мл   |
|--------------------------------------------|----------|----------|
| Магний хлористый кристаллический           |  19,5 г  | 3,9 г    |
|--------------------------------------------|----------|----------|
| Натрий хлористый                           |  4,0 г   | 0,8 г    |
|--------------------------------------------|----------|----------|
| Калий фосфорно-кислый однозамещенный       |  0,8 г   | 0,16 г   |
| безводный                                  |          |          |
|--------------------------------------------|----------|----------|
| 10%-ный раствор пептона                    |  25,0 мл | 5,0 мл   |
|--------------------------------------------|----------|----------|
| Дрожжевой экстракт                         |  11,0 мл | 2,5 мл   |
|--------------------------------------------|----------|----------|
| Бриллиантовый зеленый 0,1%-ный водный      |  2,5 мл  | 0,5 мл   |
| раствор                                    |          |          |
--------------------------------------------------------------------


     Все навески можно соединить в одной емкости в виде жидкой кашицы.
Уже   через   24  ч  хранения  при  комнатной  температуре  происходит
стерилизация концентрата. Дополнительная стерилизация не требуется.

Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа