4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Методика. Министерство здравоохранения РФ. 03.03.04 МУК 4.2.1884-04

Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

2.9.4. Выполнение анализа

     Объем воды для  посева  выбирают  в  зависимости  от  степени  ее
загрязнения с таким расчетом,  чтобы на чашках выросло до 300 БОЕ, без
образования  сливных  зон.  При  посеве  на  чашку  Петри  1  мл   или
соответствующих  десятикратных разбавлений используют питательный агар
в обычной прописи (п.  2.4.4),  при посеве 100 мл исследуемой  воды  -
питательный  агар  двойной концентрации (п.  2.4.4).  В зависимости от
плотности используемого агара проводят посевы воды  по  10  мл  на  10
чашек  или  по 20 мл на 5 чашек.  Для освобождения исследуемой воды от
сопутствующей  бактериальной  флоры  ее  обрабатывают  хлороформом  из
расчета  1 мл хлороформа на 10 мл воды.  Пробу тщательно встряхивают и
отстаивают в течение 15 мин.  при комнатной температуре для  осаждения
хлороформа.  На исследование берут воду над хлороформом. В питательный
агар (п.  2.4.4),  расплавленный и остуженный до (44  +/-  1)  град.C,
                         +
добавить смыв E.coli K  F  Str-r (п.  2.9.3)  из расчета 1,0 мл  смыва
                      12
на каждые 100 мл агара,  перемешать.  Для контроля культуры Е.coli  на
возможную  контаминацию  ее посторонними колифагами в одну чашку Петри
вносят 10 мл стерильной водопроводной воды, прогретой до 20 - 25 гр. C,
                                                  +
заливают 25 мл приготовленного агара с E.coli K  F  Str-r и  осторожно
                                               12
перемешивают.
     Исследуемые объемы   воды  вносят  в  стерильные  чашки  Петри  и
заливают,  слегка приоткрывая крышки,  25 мл смеси  агара  с  кишечной
палочкой.  При  посеве  100  мл  воды температуру пробы предварительно
доводят до 20 - 25 град.С.
     Содержимое чашек  осторожно  перемешать  и оставить при комнатной
температуре до застывания.  Чашки с застывшим  агаром  поместить  дном
вверх  в  термостат и инкубировать при температуре (37 +/- 1) град.С в
течение (18 +/- 2) ч.

Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа