4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Методика. Министерство здравоохранения РФ. 03.03.04 МУК 4.2.1884-04

Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

2.10.3. Ход анализа

     Посевы воды в среды  накопления  инкубируют  при  температуре  37
град.С  в  течение  18  -  20  ч.  При  обнаружении роста (помутнения)
производят  высев   бактериологической   петлей   на   две   чашки   с
висмут-сульфитным  агаром  (п.  2.4.22).  Рассев  производят  одним из
методов получения изолированных колоний.  Чашки с посевами  инкубируют
при температуре 37 град.С в течение 18 - 20 ч.
     На  висмут-сульфитном агаре колонии сальмонелл круглые, черные, с
металлическим   блеском,  с  сероватым  металлическим  ободком  вокруг
колоний,  так  называемое  "зеркало",  зеленые  с темным центром и без
него, вызывающие потемнение среды под колонией.
     При   дальнейшей   работе   с   культурами   сальмонелл  возможно
использование  SS-агара  (п.  2.4.23).  На SS-агаре колонии сальмонелл
вырастают   бесцветными.  Колонии  нежные,  гладкие,  круглые,  слегка
выпуклые  с ровными краями, блестящие, полупрозрачные, диаметром 1,0 -
2,0 мм.
     В   отличие  от  патогенных  бактерий  E.coli  образуют  круглые,
выпуклые, гладкие, малинового цвета колонии.
     При  обнаружении колоний, подозрительных на сальмонеллы, по 4 - 5
изолированных  колоний  с каждой чашки снимают для посева в пробирки с
комбинированными   средами   для  определения  биохимических  свойств,
подтверждающих  принадлежность  к  родам  Salmonella  (типа  Клиглера,
Олькеницкого и др.).
     Окончательное  определение биохимических и серологических свойств
сероваров проводят по действующим инструкциям.

Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа