Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
2.11.4. Подготовка и проведение исследования 2.11.4.1. Приготовление растворов. Десятикратные концентраты элюирующих растворов готовят на стерильной дистиллированной воде. 1) 30,3 г триса (Tris [hydroxymethyl]aminomethane) растворяют в 300 - 400 мл воды, доводят значение рН до 9,1 концентрированной НСl и оставляют на 1 сутки при комнатной температуре. Затем проверяют (и при необходимости доводят еще раз) значение рН до 9,1. Конечный объем раствора (500,0 мл) получают добавлением дистиллированной воды. 2) 30,3 г триса + 145 г NaCl на 500,0 мл раствора, рН 9,1. 3) 150,0 г мясного экстракта (Вееf Extract Powder) + 350 мл трисбуфера, рН 9,1. Растворы автоклавируют 15 мин. при 1 атмосфере (121 град.С). Рабочие разведения элюэнтов получают добавлением 9 частей стерильной дистиллированной воды к 1 части концентрированного раствора. 2.11.4.2. Подготовка макропористого стекла. Для повышения сорбционных свойств макропористое стекло, представляющее собой белый порошок, обрабатывают следующим образом: 1) 1 объем стекла заливают в колбе 1-м объемом смеси (1:1) 3%-ным р-ром Н2О2 и 6 М НСl и кипятят в вытяжном шкафу в течение 1 ч (без пробки), соблюдая меры предосторожности. Полученное МПС отмывают большим количеством дистиллированной воды до нейтрального значения рН и высушивают при 100 град.С. 2) 1 г подготовленного сорбента помещают в пакет из флизелина размером 5 x 7 см. 2.11.4.3. Подготовка хроматографической колонки. Колонки обрабатывают силиконовой жидкостью (Serva) для предотвращения адсорбции вирусов. Для этого внутреннюю поверхность колонки смачивают данной силиконовой жидкостью, после чего колонку выдерживают 1 ч при t = 100 град.С. Силиконовую жидкость можно использовать многократно. 2.11.4.4. Отбор проб и обработка проб. Пакет с сорбентом закрепляют с помощью лески так, чтобы он оказался в потоке воды. После экспозиции в течение 3 - 7 суток пакет вынимают, помещают в новый полиэтиленовый мешочек и стерильный флакон и транспортируют в лабораторию в сумке-холодильнике. Каждую пробу маркируют с указанием населенного пункта, точки отбора, даты установки и времени экспозиции пакета. Материал доставляют в лабораторию в максимально короткий срок (не более 6 ч). Доставленные в лабораторию пробы регистрируют в рабочем журнале. До проведения элюции вирусов пакеты в полиэтиленовом мешке или стерильном флаконе можно хранить в холодильнике при 4 град.С не более 1 суток. В лаборатории пакет с сорбентом извлекают из транспортировочной емкости и помещают в стерильную чашку Петри. Обрезают край пакета, вымывают стекло стерильной дистиллированной водой (~ 5 мл) с помощью пипетки в эту же чашку Петри и переносят пипеткой или через воронку в колонку объемом 5 - 10 мл. Вирусы элюируют последовательно 3 рабочими растворами элюэнтов по 3,0 мл каждый (рабочие разведения элюэнтов - п. 2.11.4.1), собирая их в отдельные пенициллиновые флаконы. В тех случаях, когда дальнейшие вирусологические исследования проводят на культуре клеток, полученные элюаты обрабатывают хлороформом и антибиотиками для удаления бактериальной флоры. Для этого к 1 объему элюата добавляют 1 объем хлороформа, интенсивно встряхивают 5 - 10 мин. и центрифугируют 10 мин. при 2000 об./мин. для разделения фракций. Водную фракцию (верхнюю) аккуратно отбирают пипеткой в стерильный флакон и добавляют 1000 ЕД пенициллина (бензилпенициллина натриевую соль) и 10,0 мг сульфата стрептомицина. Обработанные элюаты до заражения культур ткани можно хранить при 4 град.С в течение 3-х суток. При температуре -20 град.С элюаты можно хранить в течение 1 года. В случае необходимости многократного исследования элюаты делят на несколько порций, чтобы избежать повторного замораживания. Исследования полученных элюатов на наличие энтеровирусов на культуре ткани рекомендуется проводить в соответствии с "Руководством по вирусологическим исследованиям на полиомиелит" (ВОЗ, 1998). |
Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".