4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Методика. Министерство здравоохранения РФ. 03.03.04 МУК 4.2.1884-04

Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3.1. Отбор, хранение и транспортирование проб

     Отбор проб из поверхностных источников питьевого водоснабжения по
количеству  и  кратности проводят в соответствии с СанПиН 2.1.5.980-00
"Гигиенические требования к охране поверхностных вод".
     Отбор  проб  воды  производят  в  чистые  емкости. Сосуды больших
объемов  - молочные фляги, металлические и пластмассовые ведра и т.п.,
которые  тщательно промывают кипяченой водой и ополаскивают отбираемой
для анализа водой.
     Пробы  воды необходимо брать в створах, расположенных выше и ниже
сброса стоков, у причалов, мест стоянок пассажирских и грузовых судов,
выше  и  ниже  населенных  мест,  в  зонах  рекреации, оздоровительных
детских,  спортивных  и  военных  лагерей,  по  берегам  и  в середине
водоема.  Пробы  отбирают  с  поверхности водоема, а также с различных
глубин,  начиная с 10 - 15 см от поверхности воды или от нижней кромки
льда.   Глубинные   пробы  можно  отбирать  с  помощью  пробоотборника
гидробиологического типа "Пробоконг", снабженного погружным насосом, в
соответствии  с  инструкцией  по применению или другого с аналогичными
характеристиками, разрешенного к применению в установленном порядке.
     Пробы воды с поверхности водоема следует отбирать емкостями 1,5 -
2,0  л  с  интервалами 3 - 5 мин. Это позволяет в течение 40 - 60 мин.
взять усредненную пробу объемом 25 л.
     Пробы  воды могут доставляться в лабораторию без обработки или, в
целях облегчения их транспортирования, после предварительной обработки
(концентрирования материала путем фильтрования на месте отбора проб, в
лаборатории водопроводной станции и др., с использованием прибора типа
ПВФ - 142 полевая модификация).
     С  этой  же  целью  может  быть  использована  методика первичной
концентрации  паразитарных  патогенов с помощью таких коагулянтов, как
сульфат аммония, сульфат железа, сульфат меди в дозе 0,1 - 0,3 г/л.
     В пробу воды на месте отбора добавляют коагулянт, затем тщательно
перемешивают  и  отстаивают 1 - 2 ч. После этого надосадочную жидкость
удаляют,  а  осадок  переносят  в  сосуд  объемом  1  л и доставляют в
лабораторию.  Содержимое  этого  сосуда  вновь  отстаивают  1 - 2 ч, а
осадок  после  удаления надосадочной жидкости переносят в центрифужные
пробирки  10 - 50 мл (в зависимости от объема осадка) и центрифугируют
в  течение 5 мин. при 1500 об./мин. Надосадочную жидкость сливают, а к
осадку добавляют 3 мл 1%-ного раствора хлористо-водородной кислоты для
растворения  хлопьев коагулянта, перемешивают и центрифугируют в таком
же  режиме.  Надосадочную  жидкость  удаляют, а осадок обрабатывают по
нижеописанной методике.
     Пробы,   не   прошедшие  предварительную  обработку,  хранят  при
температуре 15 - 20 град.С не более двух суток.
     В случае,  если  первичная  обработка  пробы  воды (фильтрование)
проводилась  вне  лаборатории,  использованные  фильтры   помещают   в
широкогорлый  флакон  или  стеклянную  банку,  добавляют  30  -  50 мл
исходной  воды;  закрывают  флакон  или  банку   завинчивающейся   или
притертой крышкой, маркируют, указывают дату, место отбора, количество
профильтрованной воды и транспортируют в лабораторию  для  дальнейшего
исследования.  При  невозможности  исследования в день отбора материал
хранят при 4 град.С  не  более  суток;  при  отсутствии  необходимости
определения жизнеспособности цист кишечных простейших и яиц гельминтов
материал хранят при 4 град.С не более 3 - 4 суток после  добавления  в
него   формальдегида  с  таким  расчетом,  чтобы  концентрация  его  в
суспензии составила 2%.

Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа