Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
1.2. Значение показателя и область применения Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в местах действующих водозаборов централизованного питьевого водоснабжения, в черте населенных мест, в зонах рекреации, поскольку уровень этой группы микроорганизмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п. Однако при выборе нового источника водоснабжения или места рекреации в воде водоемов дополнительно следует определять: - число колоний, вырастающих при температуре 37 град.С в течение 24 часов; - число колоний, вырастающих при температуре 22 град.С в течение 72 часов. ОМЧ при температуре инкубации 37 град.С - индикаторная группа микроорганизмов, в числе которых определяют в большей мере аллохтонную микрофлору, внесенную в водоем в результате антропогенного загрязнения, в т.ч. фекального. ОМЧ при температуре инкубации 20 - 22 град.С - индикаторная группа микроорганизмов, в числе которых, помимо аллохтонной, определяют водную микрофлору данного водоема (автохтонную). При температуре 22 град.С как правило вырастает больше сапрофитных микроорганизмов, чем при температуре 37 град.С. Соотношение численности этих групп микроорганизмов позволяет судить об интенсивности процесса самоочищения, активными участниками которого они являются. Эта разница более выражена при завершении процесса самоочищения (коэффициент соотношения ОМЧ 22 град.С : ОМЧ 37 град.С равен четырем и выше). В местах загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп близки. Показатель позволяет получать дополнительную информацию о санитарном состоянии водоемов, источниках загрязнения, процессах самоочищения. При производственном контроле исходной воды, поступающей на сооружения водопроводных станций, определяют ОМЧ 37 град.С с целью установления эффективности очистки и обеззараживания. |
Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".