4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Методика. Министерство здравоохранения РФ. 03.03.04 МУК 4.2.1884-04

Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

1.3. Выполнение анализа при определении ОМЧ 37 град.С

     Из  каждой  пробы  делают посев 1 мл и по 1 мл из одного или двух
разбавлений,  выбирая объем воды для посева из расчета, чтобы не менее
чем  на  2-х  чашках  выросло  от  20  до 300 колоний. Выбранный объем
засевают в 2-х повторностях.
     При  исследовании заведомо чистых вод с содержанием сапрофитов до
300  КОЕ  в  1 мл делают посевы пробы воды без разбавления по 1 мл в 2
повторностях.  При  исследовании  воды  неизвестной степени микробного
загрязнения  производят посев 3 - 4-х десятикратных объемов, начиная с
1 мл.
     После  тщательного  перемешивания  пробы  готовят разбавления (п.
2.5) и немедленно вносят по 1 мл воды из пробы или из соответствующего
разбавления  в  стерильные  чашки  Петри,  слегка  приоткрывая крышки,
заранее промаркированные.  Сразу же после внесения воды в каждую чашку
вливают 8 -  10  мл  (на  чашку  диаметром  95  мл)  расплавленного  и
остуженного  до  45 - 46 град.С питательного агара после фламбирования
края  посуды,  в  которой  он  содержался.  Затем   быстро   смешивают
содержимое   чашек,  равномерно  распределяя  по  всему  дну,  избегая
образования пузырьков воздуха, попадания агара на края и крышку чашки.
Эту  процедуру  производят  на  горизонтальной поверхности,  где чашки
оставляют до застывания агара.  Целесообразно сохранять  расплавленный
агар  во  время  посевов в водяной бане,  автоматически поддерживающей
температуру 45 - 49 град.С, или в термостате.
     Тонкий  слой  агара  увеличивает  эффективность учета сапрофитной
микрофлоры  водоемов  за  счет  лучших  условий  для  роста аэробных и
факультативно  анаэробных  бактерий, преобладающих в водоемах. Колонии
вырастают  более  крупные,  легко  подсчитываемые  на фоне прозрачного
тонкого слоя агара. Ограничен рост расплывчатых колоний.
     Две чашки Петри с посевами одной повторности помещают в термостат
и инкубируют при температуре (37 +/- 1) град.С в течение (24 +/- 2) ч.
     Две другие чашки Петри с посевами инкубируют при температуре 20 -
22 град.С в течение (72 +/- 2) ч.

Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа