Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
1.4. Учет результатов После инкубации подсчитывают все выросшие на чашке колонии, видимые при увеличении в 2 раза. Подсчет следует производить только на тех чашках, на которых выросли изолированные колонии в количестве от 20 до 300. При посеве 1 мл неразбавленной воды ведут подсчет на чашках с любым количеством колоний, меньшим 300, и не менее чем на двух чашках. Подсчитанное число колоний на каждой чашке суммируют и делят на объем воды в мл, засеянный на те чашки, на которых производился подсчет. Результат выражают в числе колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой воды, округляя до 2 - 3 значимых чисел. В протокол анализа заносят результат "число КОЕ ОМЧ 37 град.С в 1 мл" или "число КОЕ ОМЧ 22 град.С в 1 мл". Результат можно представить на основании подсчета колоний на одной чашке (с отметкой в протоколе анализа), если на других чашках: а) рост расплывчатых колоний распространился на всю поверхность чашки; б) число колоний превышает 300 - 500; в) при посеве из разбавлений выросло менее 20 колоний. Если на всех чашках имеет место рост расплывчатых колоний, не распространившийся на всю поверхность, или выросло более 300 колоний и анализ нельзя повторить, подсчитывают колонии на секторе чашки с последующим пересчетом на всю поверхность. В этих случаях в протоколе отмечают "число КОЕ ОМЧ в 1 мл ориентировочно". Если рост расплывчатых колоний распространился на всю поверхность чашки и подсчет невозможен, то в протоколе анализа отмечают "ползучий рост". Если подсчет невозможен из-за слишком многочисленного роста, то в протоколе записывают "сплошной рост". В примечании отмечают особые обстоятельства, которые могут повлиять на результат (превышение срока хранения пробы, изменение температуры и времени инкубации посевов, отклонения от правил при учете результатов и т.д.). Воспроизводимость результатов метода может быть достигнута при строгом соблюдении деталей техники анализа, а также при использовании питательного агара одинакового состава. Каждую новую партию агара проверяют при посеве воды водоемов (по сравнению с предыдущей партией) в соответствии с МУ 2.1.4.1057-01 "Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды", отмечая кроме числа колоний их размер и скорость образования видимого роста. Приложение 2 (обязательное) |
Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".