О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 09.05.2005). Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 02.01.00 29-ФЗ

Фрагмент документа "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 09.05.2005)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия
        требованиям нормативных документов пищевых продуктов,
               материалов и изделий, услуг, оказываемых
            в сфере розничной торговли пищевыми продуктами
            и сфере общественного питания, а также систем
                               качества

     1.  Предназначенные  для  реализации  определенные  виды  пищевых
продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной
торговли  пищевыми  продуктами  и сфере общественного питания, а также
системы   качества   подлежат   оценке  и  подтверждению  соответствия
требованиям нормативных документов.
     2. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечень
которых  утверждается Правительством Российской Федерации, требованиям
нормативных  документов  может  быть  подтверждено  их  изготовителями
посредством  подачи деклараций о соответствии в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации.
     3.  Определенные  виды  пищевых  продуктов, материалов и изделий,
услуги,  оказываемые  в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и
сфере  общественного питания, а также системы качества подлежат оценке
и   подтверждению   соответствия  требованиям  нормативных  документов
посредством обязательной сертификации.
     При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждение
соответствия  которых  требованиям  нормативных  документов проводится
посредством  обязательной  сертификации,  должны  учитываться  степень
опасности  для  здоровья  человека  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий,   условия   их   изготовления  и  оборота.  Перечень  пищевых
продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации,
утверждается Правительством Российской Федерации.
     4.    Организация    и   проведение   обязательной   сертификации
определенных  видов  пищевых  продуктов, материалов и изделий, а также
услуг,  оказываемых  в  сфере розничной торговли пищевыми продуктами и
сфере   общественного   питания,   и  систем  качества  осуществляются
уполномоченными   Правительством   Российской  Федерации  федеральными
органами исполнительной власти.
     5.  Порядок  проведения  обязательной  сертификации  определенных
видов  пищевых  продуктов,  материалов и изделий, услуг, оказываемых в
сфере  розничной  торговли  пищевыми  продуктами и сфере общественного
питания,   а   также  систем  качества  определяется  соответствующими
уполномоченными   федеральными   органами   исполнительной  власти  на
основании  утвержденного Правительством Российской Федерации положения
о   проведении  обязательной  сертификации  таких  пищевых  продуктов,
материалов и изделий, услуг и систем качества.
     6.  В  отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, которые
не  подлежат  обязательной  сертификации  и подтверждению соответствия
требованиям  нормативных  документов  посредством  подачи декларации о
соответствии,   индивидуальные  предприниматели  и  юридические  лица,
осуществляющие  деятельность  по  изготовлению и обороту таких пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  вправе  проводить их добровольную
сертификацию  в  порядке,  установленном  законодательством Российской
Федерации.
     7.   В   случае,   если  изготовитель  сертифицированных  пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  изготовитель,  имеющий сертификат
соответствия  системы  качества, исполнитель сертифицированной услуги,
оказываемой  в  сфере розничной торговли пищевыми продуктами или сфере
общественного питания, нарушают установленные нормативными документами
требования,   орган,   выдавший   соответствующий  сертификат,  обязан
приостановить  действие  сертификата  на  период устранения выявленных
нарушений  или,  если устранить нарушения не представляется возможным,
отменить  действие  сертификата  (в  ред. Федерального закона от 9 мая
2005  г.  N  45-ФЗ  -  Собрание законодательства Российской Федерации,
2005, N 19, ст. 1752).
     В   случае,   если  такие  нарушения  допускаются  изготовителем,
подавшим декларацию о соответствии, он обязан немедленно приостановить
изготовление  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  прекратить
действие  декларации  посредством  ее  отзыва и сообщить о прекращении
действия  декларации  в  зарегистрировавший ее орган, а также в органы
государственного надзора и контроля по месту своего расположения.

Фрагмент документа "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 09.05.2005)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа