О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 09.05.2005). Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 02.01.00 29-ФЗ

Фрагмент документа "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 09.05.2005)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности
            пищевых продуктов, материалов и изделий при их
                             изготовлении

     1.  Изготовление  пищевых продуктов, материалов и изделий следует
осуществлять  в соответствии с техническими документами при соблюдении
требований санитарных и ветеринарных правил и норм.
     Изготовитель  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий в целях
обеспечения  их  качества  и  безопасности  разрабатывает  и  внедряет
системы   качества   в  соответствии  с  требованиями  государственных
стандартов.
     2.   Для   изготовления   пищевых  продуктов  должно  применяться
продовольственное    сырье,    качество    и   безопасность   которого
соответствует требованиям нормативных документов.
     При    изготовлении    продовольственного    сырья    допускается
использование  кормовых  добавок,  стимуляторов  роста животных (в том
числе  гормональных  препаратов),  лекарственных  средств, пестицидов,
агрохимикатов,  прошедших  санитарно-эпидемиологическую  экспертизу  и
государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации.
     Продовольственное  сырье  животного происхождения допускается для
изготовления     пищевых    продуктов    только    после    проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения
государственной     ветеринарной    службы    Российской    Федерации,
удостоверяющего   соответствие   продовольственного   сырья  животного
происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.
     3.  При  изготовлении  продуктов  детского  питания  и  продуктов
диетического  питания  не  допускается  использовать продовольственное
сырье,  изготовленное  с использованием кормовых добавок, стимуляторов
роста  животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов
лекарственных  средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для
здоровья человека веществ и соединений.
     4.   Пищевые   добавки,  используемые  при  изготовлении  пищевых
продуктов,  и  биологически  активные добавки не должны причинять вред
жизни и здоровью человека.
     При  изготовлении  пищевых  продуктов, а также для употребления в
пищу  могут  быть использованы пищевые добавки и биологически активные
добавки,    прошедшие    государственную    регистрацию   в   порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
     5.   Используемые   в  процессе  изготовления  пищевых  продуктов
материалы  и  изделия  должны  соответствовать требованиям нормативных
документов к качеству и безопасности таких материалов и изделий.
     При   изготовлении   пищевых   продуктов  допускается  применение
материалов и изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
     6.  Изготовитель  обязан проверить качество и безопасность каждой
партии  пищевых  продуктов, материалов и изделий и передать покупателю
вместе  с  пищевыми  продуктами, материалами и изделиями удостоверение
качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
     Удостоверение   качества   и   безопасности   пищевых  продуктов,
материалов   и  изделий  не  оформляется  на  продукцию  общественного
питания.
     7.  Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечни
которых  утверждаются Правительством Российской Федерации, требованиям
нормативных  документов  подтверждается  сертификатом соответствия или
декларацией о соответствии и знаком соответствия.
     8.  Изготовитель  пищевых  продуктов, материалов и изделий обязан
немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий на срок, необходимый для устранения
причин,  повлекших  за  собой  изготовление  таких  пищевых продуктов,
материалов   и   изделий.  В  случае,  если  устранить  такие  причины
невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных
и  опасных  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  изъять их из
оборота,  обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых
продуктов,  материалов и изделий, организовать в установленном порядке
проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.

Фрагмент документа "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 09.05.2005)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа