О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 09.05.2005). Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 02.01.00 29-ФЗ

Фрагмент документа "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 09.05.2005)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности
          новых пищевых продуктов, материалов и изделий при
              их разработке и постановке на производство

     1.  При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий,
новых  технологических  процессов их изготовления, упаковки, хранения,
перевозок  и  реализации  индивидуальные предприниматели и юридические
лица  обязаны  обосновывать требования к качеству и безопасности таких
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий, их упаковке, маркировке и
информации   о   таких   пищевых  продуктах,  материалах  и  изделиях,
сохранению качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов
и  изделий  при  их  изготовлении  и  обороте, разрабатывать программы
производственного  контроля за качеством и безопасностью таких пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  методики  их  испытаний,  а также
устанавливать  сроки  годности  таких  пищевых продуктов, материалов и
изделий.
     Сроки   годности   пищевых   продуктов,   материалов   и  изделий
устанавливаются  в  отношении  таких  пищевых  продуктов, материалов и
изделий,  качество  которых по истечении определенного срока с момента
их    изготовления    ухудшается,    которые   приобретают   свойства,
представляющие  опасность  для  здоровья  человека,  и  в связи с этим
утрачивают пригодность для использования по назначению.
     2.  Показатели  качества  и безопасности новых пищевых продуктов,
материалов  и  изделий,  сроки  их годности, требования к их упаковке,
маркировке,   информации  о  таких  пищевых  продуктах,  материалах  и
изделиях,  условиям  изготовления  и  оборота таких пищевых продуктов,
материалов  и  изделий,  программам  производственного  контроля за их
качеством  и  безопасностью,  методикам испытаний, способам утилизации
или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий должны быть включены в технические документы.
     Проекты  технических  документов  и опытные образцы новых пищевых
продуктов,  материалов и изделий подлежат санитарно-эпидемиологической
экспертизе.
     Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из
продовольственного   сырья   животного   происхождения  новых  пищевых
продуктов, кроме того, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
     Указанные  проекты могут быть утверждены изготовителем только при
получении   заключений   государственной  санитарно-эпидемиологической
службы  Российской  Федерации  или государственной ветеринарной службы
Российской   Федерации,   удостоверяющих  соответствие  таких  пищевых
продуктов,   материалов   и   изделий   требованиям   санитарных   или
ветеринарных   правил  и  норм,  а  также  безопасность  для  здоровья
человека.
     Требования    утвержденных    технических   документов   являются
обязательными  для  индивидуальных предпринимателей и юридических лиц,
осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов
пищевых продуктов, материалов и изделий.
     3.  Новые  пищевые  продукты,  материалы  и изделия допускаются к
изготовлению    после    государственной    регистрации   в   порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.

Фрагмент документа "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 09.05.2005)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа