ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т. Методика. Главный государственный санитарный врач по г. Москве. 21.12.01 МОСМУ 5.1.008-01

Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

8. Контроль качества и безопасности готовой продукции

     8.1.   Качество   и   безопасность  вырабатываемой  (реализуемой)
продукции  контролируются  в соответствии с требованиями нормативной и
технической  (технологической)  документации,  а  также при проведении
периодических испытаний.
     8.2. Для предприятий продовольственной торговли контроль качества
и  безопасности  пищевых  продуктов  включает визуальный осмотр каждой
партии  реализуемой продукции, а также лабораторный контроль продуктов
питания   по  органолептическим  и  микробиологическим  показателям  с
периодичностью не реже одного раза в год.
     8.3.  Для  предприятий  общественного питания контроль качества и
безопасности продукции включает контроль органолептических показателей
при  каждом  приеме  продукции; критерии готовности обязательно должны
указываться  в  технологической  документации;  лабораторный  контроль
готовой  продукции  по микробиологическим показателям с периодичностью
не реже одного раза в 6 месяцев.
     8.4.  Для  предприятий пищевой промышленности контроль качества и
безопасности  пищевых  продуктов включает лабораторные исследования по
органолептическим,  физико-химическим, микробиологическим показателям,
показателям  безопасности  согласно  нормативной  документации  на вид
продукции.
     8.5.     Контроль     готовой    (реализуемой)    продукции    по
органолептическим   показателям   (внешний  вид,  цвет,  запах,  вкус,
консистенция) осуществляет специалист, которого назначает руководитель
предприятия. Если на предприятии имеется производственная лаборатория,
контроль производится в ней.
     8.6.   Результаты   контроля   готовой   (реализуемой)  продукции
регистрируют  в  журнале приема продукции (в бракеражном журнале - для
продукции общественного питания).
     8.7.    Объем    лабораторных    исследований   на   предприятиях
продовольственной  торговли  и  общественного  питания  определяется в
зависимости от эпидемиологической значимости объекта.
     8.8.    При    неудовлетворительных    результатах   лабораторных
исследований   продукции   повторно   исследуют  удвоенное  количество
образцов,   проводят  дополнительный  контроль  производства  по  ходу
технологического   процесса,  сырья,  полуфабрикатов,  вспомогательных
материалов,  воды  и  воздуха,  санитарной  одежды,  рук  сотрудников,
оценивают санитарное состояние всех рабочих помещений.
     8.9.  При получении неудовлетворительных результатов лабораторных
исследований       разрабатывают      и      проводят      необходимые
санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа