МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Рекомендации. Главный государственный санитарный врач РФ. 24.12.04 ФЦ/4022

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Титрационный метод

     Из  разведений  почвенной  суспензии,  прошедшей  предварительную
обработку,  стерильной  пипеткой  берут  10,0  куб.  см  и засевают во
флаконы с 50 куб. см жидкой среды (ЛПС или ЩЭС). Посевы инкубируют при
температуре (37 +/- 0,5) град.C 24 ч.  Из порции среды накопления, где
отмечены  признаки  роста,  производят высев петлей на одну из плотных
сред  (МИС  -  молочно-ингибиторная  среда,  ЖСТ  -  желточная   среда
Турчинского).  Если  через  24  ч  признаки роста отсутствуют,  посевы
оставляют еще на сутки.  В случае отсутствия роста дают  отрицательный
ответ.
     Через 24 - 48 ч инкубации посевов на  молочно-ингибиторной  среде
при   температуре   (37  +/-  0,5)  град.C  в  качестве  положительных
результатов отмечают наличие аспидно-черных,  выпуклых с металлическим
блеском   или   сероватых,   мелких   колоний.   Эта  среда  позволяет
дифференцировать   виды    энтерококков:    Е.    faecalis    образует
аспидно-черные выпуклые колонии с металлическим блеском,  Е.  faecalis
биовар liguefaciens - такие же колонии, окруженные зоной просветления,
Е. faecium биовар durans - серые, мелкие, плоские колонии.
     Для   подтверждения   наличия   энтерококков  делают  микроскопию
окрашенных   по  Граму  мазков  и  каталазный  тест.  После  выявления
энтерококков  устанавливают  титр,  при этом принимается то предельное
разведение  почвы,  в  котором  обнаруживаются колиформы. Для перевода
титра  в  индекс  необходимо 1000 разделить на число, выражающее титр.
Так, при титре 0,01 индекс равен 100, а при титре 0,1 индекс равен 10.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа