МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Рекомендации. Главный государственный санитарный врач РФ. 24.12.04 ФЦ/4022

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Определение количества актиномицетов и грибов в почве

     Актиномицеты  (греч.  Actis  - луч, mucos - гриб) - одноклеточные
микроорганизмы,  тело состоит из нетитрованного мицелия, который имеет
вид  ветвящихся  тонких  нитей.  У  актиномицетов,  как  и у бактерий,
генетическую  функцию  выполняет  нуклеоид.  В нитях мицелия находятся
зерна  хроматина.  Размножаются  актиномицеты  при  помощи специальных
органов   плодоношения,   путем  прорастания  спор,  прикрепленных  на
спороносцах, простым делением, перешнурованием и почкованием.
     Актиномицеты - факультативные анаэробы,  хорошо развиваются при t
25  -  30  град.C  (оптимальная температура 35 - 37 град.C) на плотных
средах.  Одни виды растут  с  образованием  плотных  гладких  колоний,
другие имеют складчатые, бугристые, корковидные, бархатистые, пушистые
или мучнистые  колонии,  которые  срастаются  со  средой  и  с  трудом
снимаются    петлей.   Актиномицеты   могут   быть   бесцветными   или
пигментированными  (синие,  фиолетовые,  красные,  желтые,  оранжевые,
зеленые   и  т.д.),  на  плотных  питательных  средах  часто  образуют
воздушный мицелий,  на концах которого  развиваются  споры,  придающие
колониям определенный цвет.
     Грибы. Среди грибов встречаются сапрофиты и паразиты.
     Наибольшее    значение   для   медицины   представляют   оомицеты
(Oomycetus), аскомицеты (Ascomycetes), базидиомицеты (Basidiomycetes),
дейтеромицеты  (Deuteromycetes),  форма клеток у молодых культур может
быть   круглая,   яйцевидная   или   удлиненная,  у  зрелых  клеток  -
грушевидная,  булавовидная,  веретенообразная,  амебовидная.  Основным
структурным  компонентом  клеток грибов является мицелий, состоящий из
разветвленных  бесцветных  нитей  (гиф).  У  одних видов он состоит из
нерасчлененной   клетки   (mucor),   у   других   (высших  грибов)  он
многоклеточный;    у    дрожжеподобных    грибов   (Candida)   имеется
псевдомицелий.
     Установлена  большая  чувствительность  почвенных актиномицетов и
грибов   к  действию  отдельных  химических  веществ  по  сравнению  с
почвенными  споровыми  и неспоровыми бактериями. Несомненно, что такая
разбалансировка   равновесия   в   почвенном   микробиоценозе   должна
рассматриваться  как  отрицательное  явление.  Актиномицетам  и грибам
принадлежит  большая  роль в превращении широкого круга органических и
минеральных      веществ.     Благодаря     чрезвычайно     выраженным
антагонистическим   и  токсическим  свойствам  они  оказывают  большое
влияние  на  формирование  микробных  почвенных  биоценозов,  являются
продуцентами  многих  физиологических  активных  веществ: аминокислот,
ферментов, витаминов.
     Для учета почвенных актиномицетов и  грибов  используются  те  же
разведения  почвенной  суспензии,  что  и  при учете общей численности
микроорганизмов.  Как правило,  для учета почвенных грибов  используют
                                                        1     3
разведение почвенной суспензии 1:10 - 1:100,  то есть 10 - 10 ,  а при
                                            3     5
учете актиномицетов - 1:100 - 1:10000 (от 10 до 10 ). Посев производят
поверхностным способом,  нанося на агаризованные среды 0,1 - 0,05 куб.
см  суспензии.  Для  учета  актиномицетов  используется   чаще   всего
крахмало-аммиачный   агар  или  агар  Ваксмана,  при  учете  грибов  -
сусло-агар или минеральная среда Чапека.  При учете грибов  используют
добавление   в   среду   веществ,   ингибирующих   рост   бактерий,  -
концентрированную  молочную  кислоту  в  количестве  4   мл/л   среды.
Прибавлением  такого количества кислоты доводят рН среды до 4,0 - 4,5.
Кислота добавляется  непосредственно  перед  посевом  в  расплавленную
среду.   Поскольку   прибавляют   концентрированные   кислоты,  то  их
предварительно не стерилизуют.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа