МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Рекомендации. Главный государственный санитарный врач РФ. 24.12.04 ФЦ/4022

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Определение аммонификаторов в почве

     Аммонифицирующие  микроорганизмы  принимают участие в расщеплении
белковых  соединений до аммиака. Их учитывают на мясо-пептонном агаре,
а при необходимости на жидких пептонных средах (мясо-пептонный бульон,
пептонная  вода)  с индикаторными бумажками, определяющими аммиак. Для
определения  выделяющегося  аммиака  над средой в пробирке подвешивают
красную  лакмусовую  бумажку  (при  выделении  аммиака она синеет) или
полоски   фильтровальной  бумаги,  пропитанные  реактивом  Круппа  (от
аммиака    краснеют).   При   выращивании   почвенных   суспензий   на
мясо-пептонном  агаре  результаты  выражают  в  КОЕ (колониеобразующих
единицах)  на  1  г  почвы.  При определении этого показателя в жидких
средах  определяют  титр,  индекс  аммонифицирующих микроорганизмов по
последней  пробирке,  в  которой  еще  обнаруживается  аммиак (на 10-е
сутки) после термостатирования при температуре 25 - 30 град.C.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа