О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ. Письмо. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 21.11.06 0100/12292-06-32

Фрагмент документа "О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

ПОРЯДОК
                 ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА
       И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
        ПРИ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
                 А ТАКЖЕ ПРИ ПОСТАВКЕ (ЗАКЛАДКЕ) МУКИ
                       В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЗЕРВ

     1.   Настоящий  порядок  подтверждения  соответствия  качества  и
безопасности  муки,  макаронных  и  хлебобулочных  изделий  при  ввозе
(вывозе)  на  территорию  Российской  Федерации,  а также при поставке
(закладке)  муки  в  государственный  резерв,  ее  хранении  в составе
государственного  резерва  и транспортировке, разработан во исполнение
Постановления  Правительства  Российской Федерации от 23.05.2006 N 305
"О  мерах  по  обеспечению  государственного  надзора  и  контроля  за
качеством  и  безопасностью  крупы,  муки,  макаронных и хлебобулочных
изделий".
     2.   В  настоящем  документе  используются  следующие  термины  и
определения:
     Нормативные  документы  - государственные стандарты, санитарные и
ветеринарные  правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и
безопасности   пищевых   продуктов,   контролю   за   их  качеством  и
безопасностью,   условиям   их   изготовления,   хранения,  перевозок,
реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных,
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
     Технические  документы  -  документы,  в  соответствии с которыми
осуществляются  изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых
продуктов,  материалов и изделий (технические условия, технологические
инструкции, рецептуры и др.);
     Качество  пищевых  продуктов - совокупность характеристик пищевых
продуктов,  способных  удовлетворять  потребности  человека в пище при
обычных условиях их использования;
     Продукты   переработки   зерна   -   мука,  крупа,  макаронные  и
хлебобулочные   изделия,  комбикорма,  побочные  продукты  переработки
зерна;
     Сертификат  качества  муки,  макаронных и хлебобулочных изделий -
документ,  подтверждающий  соответствие качества продуктов переработки
зерна   требованиям   нормативных  документов,  а  также  наименованию
изготовителя указанной продукции;
     Безопасность   пищевых   продуктов   -   состояние   обоснованной
уверенности  в  том,  что  пищевые  продукты  при  обычных условиях их
использования  не  являются  вредными  и не представляют опасности для
здоровья людей;
     Партия   -   любое   количество  пищевого  продукта  одного  вида
(наименования),   одинаково  упакованного,  одной  даты  изготовления,
изготовленного  за  одну  смену,  одной массы нетто, предназначенное к
одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.
     3.  Подтверждение  соответствия  качества  и  безопасности  муки,
макаронных  и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов
и   условиям   договоров   (контрактов)   осуществляется   посредством
проведения   лабораторных  исследований  репрезентативных  (объективно
представляющих  всю  партию  муки,  макаронных, хлебобулочных изделий)
проб,  экспертизой  сопроводительных документов и выдачей сертификатов
качества (далее - сертификат).
     4.  Функции  по  выдаче  сертификатов качества муки, макаронных и
хлебобулочных   изделий  возлагаются  на  федеральные  государственные
учреждения  здравоохранения  "Центры гигиены и эпидемиологии" (далее -
ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации.
     5.  Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия
качества  и  безопасности  муки,  макаронных  и  хлебобулочных изделий
осуществляются  в  установленном  порядке испытательными лабораториями
(центрами)  ФГУЗ,  аккредитованными  Федеральной  службой по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
     6.  Заявки  от  граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с
территории  Российской  Федерации,  подаются  за  10  суток  до начала
проведения  работ по осуществлению действий подтверждения соответствия
качества  и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при
ввозе продукции - за 3 суток.
     7. Процедура оформления сертификатов качества включает:
     - прием   и  регистрацию  заявки  на  подтверждение  соответствия
качества  и  безопасности  продукции и оформления сертификата качества
муки,  макаронных  и  хлебобулочных  изделий  (приложение N 1). Журнал
регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение N 2);
     - заключение договора на оказание услуг;
     - экспертизу документации (приложение N 3);
     - осмотр  транспортного  средства  с целью оценки пригодности для
перевозки продукции;
     - осмотр партии и отбор репрезентативной пробы с оформлением акта
отбора проб (приложение N 4);
     - проведение  лабораторных  исследований  и  испытаний отобранных
проб с оформлением протоколов;
     - принятие   решения   по   результатам   проведенной  экспертизы
продукции и документации;
     - оформление и выдачу сертификатов качества заявителю.
     8.  Право  подписи  сертификатов  качества  имеют  главные  врачи
(заместители главных врачей) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.
     9.  Сертификаты  качества  на  муку,  макаронные  и хлебобулочные
изделия  оформляются  на  бланках  установленного  образца, оригинал и
заверенная   копия   сертификата   выдаются  заявителю.  Вторая  копия
сертификата  с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в ФГУЗ
не  менее  3 лет. Оформление и выдача сертификатов качества проводятся
на основании следующих документов:
     - заявки на оформление сертификата качества;
     - договора на проведение работ;
     - акта отбора проб;
     - протокола лабораторных исследований и испытаний;
     - копии контракта на поставку продукции;
     - копий   документов,   подтверждающих  качество  и  безопасность
продукции;
     - копий товарно-транспортных накладных.
     10.  Срок  проведения  процедуры  оценки  продукции  и оформления
сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
     11.  Отбор  репрезентативных  проб осуществляется сотрудником(ми)
ФГУЗ.  Отбор  проб  оформляется  актом.  Упаковка,  в которую помещена
проба,   должна  гарантировать  сохранность  пробы.  Отобранные  пробы
снабжаются  этикетками, подписываются и опечатываются. Этикетки должны
содержать  дату  и  место  отбора пробы, наименование продукции, вид и
номер транспортного средства, массу пробы и подписи присутствующих при
отборе  проб.  При  наличии  в одном транспортном средстве одноименной
продукции  разных  дат  выработки  и  разной  массы, оформленной одним
транспортным  (перевозочным) документом, допускается оформление одного
сертификата   качества,   на   основании  проведенной  экспертизы,  за
исключением муки.
     12. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и
испытаний    продукции   необходимо   руководствоваться   нормативными
документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.
     13.   При   завершении   исследований   и   испытаний   продукции
опломбированный контрольный образец должен храниться в ФГУЗ не менее 1
месяца,  при возникновении разногласий по качеству образец хранится до
полного  разрешения разногласий, но не более срока годности (хранения)
продукции.
     14.   Порядок   возврата   и   списание  проб  по  каждой  заявке
согласовывается с заявителем.
     15.  В  оформлении  и  выдаче  сертификата  качества отказывают в
случаях   отсутствия   условий   отбора  репрезентативной  пробы,  при
несоответствии   показателей   качества  и  безопасности  продукции  и
неоплате  работ по договору. Мотивированное решение об отказе в выдаче
сертификата   качества   выдается   заявителю   на   бланке   ФГУЗ   и
подтверждается  печатью (приложение N 5). На отдельные виды продукции,
не имеющие кодов ТН ВЭД, сертификаты качества не требуются.
     16.   Оплата  работ  по  подтверждению  соответствия  качества  и
безопасности осуществляется по соглашению сторон.
     17.   Организация  изготовления  бланков  сертификатов  качества,
голографических   марок   и   контроль   за   использованием   бланков
сертификатов     качества    осуществляется    централизованно    ФГУЗ
"Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
     18.  Ведение реестра сертификатов качества продукции осуществляет
ФГУЗ  "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
Данные для ведения реестра представляют ФГУЗ ежемесячно (в электронном
виде и на бумажном носителе).
     19. Порядок оформления сертификатов качества продукции.
     При  оформлении  сертификата  качества  в  соответствующих графах
бланка    указывается   наименование   федерального   государственного
учреждения   здравоохранения   -  центра  гигиены  и  эпидемиологии  с
указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
     Номер  сертификата  качества  муки,  хлебобулочных  и  макаронных
изделий  состоит  из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от
друга  точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1
до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья
-  две  цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен
проект   сертификата  качества;  четвертая  -  три  цифровые  позиции,
отражающие  вид  изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия,
"003"  - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный
порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении
за  год  оформления,  который  дополняется  нулями  с  левой стороны в
случае,  если  порядковый  номер  сертификата  составляет  менее шести
знаков;  седьмая  -  двузначное обозначение порядкового номера месяца;
восьмая - двузначное обозначение года.
     В   графе  "Пункт  отправления"  указываются  сведения  о  пункте
отправления    (город,   страна)   в   соответствии   с   транспортной
(перевозочной) документацией.
     В    графе    "Отправитель"   наименование   юридического   лица,
индивидуального  предпринимателя,  осуществляющих  отправку  груза,  с
указанием их адресов.
     В  графе  "Транспортное  средство"  указываются вид транспортного
средства,  его  наименование,  номер,  обозначения отделений, отсеков,
вагонов,   других   вместилищ  перемещаемых  муки,  хлебобулочных  или
макаронных изделий.
     В  графе  "Транспортный  (перевозочный)  документ  N" указываются
наименование  транспортного  (перевозочного)  документа,  его  дата  и
номер.
     В  графе  "Число  мест" указывается количество мест, занимаемых в
транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
     В  графе  "Предприятие-изготовитель"  указываются  наименование и
место нахождения предприятия-изготовителя.
     В  графе  "Наличие  маркировки"  делается  пометка  о наличии или
отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
     В  графы  "Дата  выработки"  и "Масса, кг" вносится информация из
транспортных (перевозочных) документов.
     В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
     В  графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя
продукции.
     В  графе  "Пункт  назначения"  указываются  наименование  и место
нахождения пункта назначения продукции.
     В графе "Код ТН ВЭД" указывается заявленный код ТН ВЭД.
     В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
     В разделе "Показатели качества" указываются:
     - для  муки  - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения,
клейковина,  протеин,  группа  (индекс),  белизна,  остаток  на  сите,
зольность,  проход через сито, металломагнитная примесь, зараженность,
загрязненность;
     - для  хлебобулочных  изделий  - внешний вид, вкус, набухаемость,
пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;
     - для  макаронных  изделий  - цвет, вкус, влажность, кислотность,
металломагнитная примесь и т.д.
     - Показатели качества определяются по соответствующим нормативным
и техническим документам.
     - В  разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной
документации,  сведения  об  испытательном  лабораторном  центре,  где
проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.
     Сертификат  качества  заверяется  двумя  голографическими марками
(круглой  и  квадратной),  которые  наклеиваются:  круглая  - с правой
стороны  изображения Герба Российской Федерации, квадратная - с правой
стороны от подписи главного врача (заместителя главного врача) ФГУЗ.
     Оформление  сертификатов  качества  производится с использованием
специализированного  программного  обеспечения, позволяющего оформлять
сертификаты качества в автоматизированном режиме и передавать сведения
о выданных сертификатах качества в реестр сертификатов качества.
     20.  Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты
качества  муки,  хлебобулочных  и  макаронных  изделий  при  ее  ввозе
(вывозе) на территорию Российской Федерации (приложение N 6).
     21.   Поставка   и   закладка   муки   государственного   резерва
осуществляется  на  основании  государственных контрактов (договоров),
заключенных  в  установленном  порядке  между Российским агентством по
государственным   резервам   или   его  окружными  и  территориальными
управлениями  с  одной  стороны  и  поставщиками (продавцами) с другой
стороны.
     Объемы  лабораторных  исследований  и  испытаний, необходимые при
осуществлении  закладки  муки  в  Госрезерв,  ее  хранении  в  составе
Госрезерва и транспортировке определяют нормативными документами.
     Государственный  надзор  и  контроль за качеством и безопасностью
муки, макаронных и хлебобулочных изделий (далее - продукты переработки
зерна)  осуществляют  должностные  лица  уполномоченных Правительством
Российской   Федерации   федеральных  органов  исполнительной  власти,
которые в пределах своей компетенции имеют право:
     - беспрепятственно  посещать  граждан  и юридических лиц, которые
осуществляют  деятельность  по  закупке, хранению, транспортированию и
реализации  продуктов  переработки  зерна;  а также деятельность по их
производству;
     - получать  от  граждан  и юридических лиц информацию, касающуюся
качества продуктов переработки зерна;
     - проводить   в   установленном   порядке  отбор  проб  продуктов
переработки  зерна  для  определения  их  качества  (при необходимости
привлекать сотрудников ФГУЗ);
     - давать    гражданам   и   юридическим   лицам,   осуществляющим
деятельность  по  закупке,  хранению,  транспортированию  и реализации
продуктов  переработки зерна, а также деятельность по их производству,
предписание   об   устранении  нарушений  законодательства  Российской
Федерации;
     - запрещать  реализацию  продуктов  переработки  зерна,  качество
которых   не  соответствует  требованиям  государственных  стандартов,
технических  условий,  санитарно-гигиенических  правил  и  нормативов,
давать рекомендации о дальнейшем их использовании.
     22.  Перечень  нормативных  документов, определяемых показателей,
необходимых для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и
макаронных изделий (приложение N 7).
     При  подготовке  "Порядка  подтверждения  соответствия качества и
безопасности  муки,  макаронных  и  хлебобулочных  изделий  при  ввозе
(вывозе)  на  территории  Российской Федерации" использованы следующие
нормативные правовые документы:
     1.  Федеральный  Закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов";
     2. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне";
     3.  Федеральный Закон Российской Федерации от 05.12.1998 N 183-ФЗ
"О  государственном  надзоре  и  контроле за качеством и безопасностью
зерна и продуктов его переработки"; изменение к Закону от 05.12.1998 N
183-ФЗ  в  редакции  Федеральных  законов  от  10.01.2003  N 15-ФЗ, от
16.03.2006 N 41-ФЗ;
     4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005
N  478  "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного
контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов
для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна";
     5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006
N  305  "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за
качеством  и  безопасностью  крупы,  муки,  макаронных и хлебобулочных
изделий";
     6.  СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов".


                                                        Приложение N 1

                                                   ФГУЗ "Центр гигиены
                                                и эпидемиологии в ..."

Фрагмент документа "О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа