Фрагмент документа "О КОНЦЕПЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА МОСКВЫ".
1. Категорирование гостиничных предприятий по показателю опасности В соответствии с Методическими рекомендациями по категорированию объектов науки, промышленности, энергетики и жизнеобеспечения (приложение 5 к протоколу заседания Федеральной антитеррористической комиссии от 12 октября 2004 года N 14) потенциальная опасность объекта определяется масштабом возможных последствий в случае возникновения на нем чрезвычайной ситуации. Эти последствия характеризуются двумя основными показателями: - количеством пострадавших (человек); - величиной материального ущерба (в единицах МРОТ = 100 руб.). Третий показатель - количество людей, у которых нарушены условия жизнедеятельности, применительно к гостиничным предприятиям использовать нецелесообразно, так как подобные последствия, как правило, не наступают. Согласно этим Методическим рекомендациям категорию опасности гостиничных предприятий можно определять в зависимости от уровня чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть в здании и на прилегающей территории (уровни чрезвычайной ситуации устанавливаются постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 г. N 1094 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"). С учетом вышесказанного в рамках данной методики предлагается следующий подход к оценке потенциальной опасности гостиничных предприятий: - если возможное количество пострадавших превышает 100 человек или возможная величина материального ущерба превышает 0,5 млн. МРОТ, то показатель потенциальной опасности (ППО) гостиничного предприятия принимается равным 6; - если возможное количество пострадавших от 50 до 100 (включительно) человек или возможная величина материального ущерба от 50 тыс. до 0,5 млн. МРОТ (включительно), то показатель потенциальной опасности гостиничного предприятия принимается равным 5; - если возможное количество пострадавших от 20 до 50 (включительно) человек или возможная величина материального ущерба от 5 тыс. до 50 тыс. МРОТ (включительно), то показатель потенциальной опасности гостиничного предприятия принимается равным 4; - если возможное количество пострадавших от 10 до 20 (включительно) человек или возможная величина материального ущерба от 500 до 5000 МРОТ (включительно), то показатель потенциальной опасности гостиничного предприятия принимается равным 3; - если возможное количество пострадавших от 5 до 10 (включительно) человек или возможная величина материального ущерба от 10 до 50 МРОТ (включительно), то показатель потенциальной опасности гостиничного предприятия принимается равным 2; - если возможное количество пострадавших 5 человек и менее или возможная величина материального ущерба до 10 МРОТ (включительно), то показатель потенциальной опасности гостиничного предприятия принимается равным 1. В рамках данной методики количество пострадавших и материальный ущерб определяются для случая развития событий на объекте по наихудшему сценарию (взрыв, пожар и т.п.) и оцениваются на уровне 10% от максимальной вместимости и стоимости здания соответственно. Вместе с тем следует отметить, что показатель ППО характеризует только потенциальную опасность объекта по уровню возможных последствий, но не позволяет оценить реально возможную опасность с учетом рисков реализации той или иной угрозы на конкретном ГП. С целью учета этих рисков в рамках данной методики предлагается ввести коэффициент степени риска ГП, варьируемый в диапазоне от 0 до 1 и показывающий, какую долю от потенциальной опасности составляет реально возможная опасность ГП. Для определения значения показателя реально возможной опасности объекта (ПО) коэффициент степени риска (СР) умножается на значения показателя его потенциальной опасности (ППО). Численное значение коэффициента степени риска предлагается определять следующим образом. Вероятность реализации той или иной угрозы на конкретном объекте в общем случае является случайной величиной, зависящей от множества факторов. Вместе с тем очевидно, что возможность реализации внешних угроз на конкретном ГП (проведение террористического акта, возникновение пожара и т.п.) в значительной мере зависит от особенностей архитектуры, расположения и эксплуатации рассматриваемого объекта. Анализ особенностей архитектуры, расположения и эксплуатации различных ГП позволил выявить факторы, создающие благоприятные возможности для реализации угроз различного характера на этих объектах и тем самым существенно повышающие риск возникновения на них ЧС. К их числу относятся: - фактор, учитывающий некачественные материалы, степень огнестойкости и класс пожарной опасности строительных конструкций, ошибки при проектировании, строительстве, проведении ремонтных работ и эксплуатации и т.п. (т.н. базовый коэффициент СР ); 0 - фактор, учитывающий значимость ГП (СР ). 1 В общем случае базовое значение коэффициента степени риска СР 0 определяется методом экспертного опроса. В данном случае значение этой величины целесообразно принять равным 0,1. этой величины целесообразно принять равным 0,1. В предельном случае, когда показатель значимости объекта имеет максимальное значение, коэффициент степени риска равен 1 и реально возможная опасность ГП соответствует его потенциальной опасности. Таким образом: СР = СР + 0,153СР . 0 1 Анализ однородных (по степени опасности) объектов показывает, что их роль в инфраструктуре и социально-экономической жизни города неодинакова. С учетом этого вводится понятие значимости ГП города, характеризующее важность и незаменимость объекта для инфраструктуры и социально-экономической жизни города. Количественно значимость ГП города определяется показателем значимости (ПЗн). Этот показатель позволяет ранжировать ГП с точки зрения их приоритетности при реализации ГП мероприятий по повышению безопасности. 1.1. Оценка значимости гостиничных предприятий Анализ специфики функционирования ГП города позволил выявить частные показатели, определяющие их значимость. К числу таких показателей относятся: - категория ГП (ПЗн ); 1 - емкость номерного фонда ГП (ПЗн ); 2 - вместимость ГП (ПЗн ); 3 - масштабность ГП (ПЗн ); 4 - высотность ГП (ПЗн ); 5 - специфика функционирования ГП (ПЗн ). 6 В рамках данной методики предлагается установить шесть уровней значимости гостиничных предприятий города, каждому из которых соответствует определенное значение безразмерного показателя уровня значимости в диапазоне от 1 до 6. Процесс вычисления показателя значимости объекта заключается в определении значений каждого из вышеперечисленных показателей, влияющих на ПЗн, их "взвешивании" и суммировании. 1.1.1. Оценка влияния категории гостиницы на ее значимость (ПЗн ). 1 Категория гостиницы - это показатель, измеряемый количеством звезд (от 1 до 5) и присваиваемый в зависимости от уровня предоставляемых услуг. Очевидно, что чем выше категория гостиницы, тем выше ее значимость. В рамках данного подхода значение частного показателя значимости (ПЗн ) предлагается определять следующим 1 образом: - если гостиница имеет категорию *****, то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается равным 6; 1 - если гостиница имеет категорию ****, то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается равным 5; 1 - если гостиница имеет категорию ***, то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается равным 4; 1 - если гостиница имеет категорию **, то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается равным 3; 1 - если гостиница имеет категорию *, то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается равным 2; 1 - если гостиница не имеет категории, то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается равным 1. 1 1.1.2. Оценка влияния емкости номерного фонда гостиницы на ее значимость (ПЗн ). 2 Емкость номерного фонда - это показатель, определяемый количеством номеров в гостинице. Очевидно, что чем больше номеров в гостинице, тем выше ее значимость. В рамках данного подхода значение частного показателя значимости (ПЗн ) предлагается определять 2 следующим образом: - если количество номеров в гостинице до 50 (включительно), то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается равным 1; 2 - если количество номеров в гостинице от 50 до 100 (включительно), то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается 2 равным 2; - если количество номеров в гостинице от 100 до 200 (включительно), то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается 2 равным 3; - если количество номеров в гостинице от 200 до 500 (включительно), то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается 2 равным 4; - если количество номеров в гостинице от 500 до 1000 (включительно), то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается 2 равным 5; - если количество номеров в гостинице более 1000, то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается равным 6. 2 1.1.3. Оценка влияния вместимости гостиницы на ее значимость (ПЗн ). 3 Вместимость - это показатель, определяемый количеством мест в гостинице для размещения проживающих. Очевидно, что чем больше в гостинице мест, тем выше ее значимость. В рамках данного подхода значение частного показателя значимости (ПЗн ) предлагается определять 3 следующим образом: - если количество мест в гостинице до 50 (включительно), то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается равным 1; 2 - если количество мест в гостинице от 50 до 100 (включительно), то частный показатель значимости (ПЗн ) 2 принимается равным 2; - если количество мест в гостинице от 100 до 200 (включительно), то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается равным 3; 2 - если количество мест в гостинице от 200 до 500 (включительно), то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается равным 4; 2 - если количество мест в гостинице от 500 до 1000 (включительно), то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается равным 5; 2 - если количество мест в гостинице свыше 1000, то частный показатель значимости (ПЗн ) принимается равным 6. 2 1.1.4. Оценка влияния масштабности гостиницы на ее значимость (ПЗн ). 4 Масштабность - это показатель, определяемый общей площадью помещений гостиницы. Очевидно, что чем больше общая площадь помещений в гостинице, тем выше ее значимость. В рамках данного подхода значение частного показателя значимости (ПЗн ) предлагается определять 4 следующим образом: - если общая площадь помещений гостиницы более 50000 кв. м, то частный показатель ее значимости (ПЗн ) принимается равным 6; 4 - если общая площадь помещений гостиницы находится в пределах от 25000 кв. м до 50000 кв. м (включительно), то частный показатель ее значимости (ПЗн ) принимается равным 5; 4 - если общая площадь помещений гостиницы находится в пределах от 10000 кв. м до 25000 кв. м (включительно), то частный показатель значимости гостиницы (ПЗн ) принимается равным 4; 4 - если общая площадь помещений гостиницы находится в пределах от 5000 кв. м до 10000 кв. м (включительно), то частный показатель значимости гостиницы (ПЗн ) принимается равным 3; 4 - если общая площадь помещений гостиницы находится в пределах от 1000 кв. м до 5000 кв. м (включительно), то частный показатель значимости гостиницы (ПЗн ) принимается равным 2; 4 - если общая площадь помещений гостиницы менее 1000 кв. м, то частный показатель значимости гостиницы (ПЗн ) принимается равным 1. 4 1.1.5. Оценка влияния высотности гостиницы на ее значимость (ПЗн ). 5 Высотность - это показатель, определяемый этажностью гостиницы. Очевидно, что чем больше этажей в гостинице, тем выше ее значимость. В рамках данного подхода значение частного показателя значимости (ПЗн ) 5 предлагается определять следующим образом: - если гостиница имеет более 24 этажей, то частный показатель ее значимости (ПЗн ) принимается равным 6; 5 - если гостиница имеет 16-24 этажей, то частный показатель % значимости (ПЗн ) принимается равным 5; 5 - если гостиница имеет 11-15 этажей, то частный показатель значимости гостиницы (ПЗн ) принимается равным 4; 5 - если гостиница имеет 6-10 этажей, то частный показатель значимости гостиницы (ПЗн ) принимается равным 3; 5 - если гостиница имеет 2-5 этажей, то частный показатель значимости гостиницы (ПЗн ) принимается равным 2; 5 - если гостиница имеет не более 1 этажа, то частный показатель значимости гостиницы (ПЗн ) принимается равным 1. 5 1.1.6. Оценка влияния специфики функционирования гостиницы на ее значимость (ПЗн ). 6 Специфика функционирования - это показатель, учитывающий особенности сегмента рынка, в котором гостиница преимущественно осуществляет свою деятельность. В рамках данного подхода значение частного показателя значимости (ПЗн ) предлагается определять 6 следующим образом: - если гостиница предоставляет услуги по размещению VIP-клиентам, то частный показатель значимости ПЗн принимается равным 6; 6 - если гостиница предоставляет услуги по размещению иностранным гражданам, то частный показатель значимости ПЗн принимается равным 5; 6 - если гостиница предоставляет услуги по размещению без каких-либо ограничений и преференций (гостиница общего профиля), то частный показатель значимости ПЗн принимается равным 4; 6 - если гостиница обеспечивает предоставление услуг по размещению ограниченному (по профессиональным, возрастным или иным признакам) кругу лиц (ведомственная гостиница, хостел, мотель и т.п.), то частный показатель значимости ПЗн принимается равным 3; 6 - если гостиница используется по назначению частично (значительная часть помещений гостиницы сдается под офисы, торговые точки и т.п.), то частный показатель значимости ПЗн принимается равным 6 2; - если гостиница не используется по назначению, то частный показатель значимости ПЗн принимается равным 1. 6 1.1.7. Оценка обобщенного показателя значимости гостиничных предприятий. Значение обобщенного показателя значимости гостиничных предприятий обусловлено совокупностью значений частных показателей уровней значимости, рассмотренных выше. В рамках данного подхода значение этого показателя предлагается определять как средневзвешенное значение вышеперечисленных показателей по формуле: ПЗн = а x ПЗн + а x ПЗн + а x ПЗн + а x ПЗн + 1 1 2 2 3 3 4 4 + а x ПЗн + а x ПЗн , 5 5 6 6 где: ПЗн , :.. , ПЗн - частные показатели уровней значимости ГП; 1 6 а , : , а - весовые коэффициенты, отражающие вклад каждого 1 6 частного показателя в обобщенный показатель уровня значимости ГП (причем а + ... + а = 1). Значения весовых коэффициентов 1 6 определяются методом экспертного опроса. При равенстве весовых коэффициентов средневзвешенное значение в формуле преобразуется в среднеарифметическое значение. Таким образом, показатель опасности ГП определяется по формуле: ПО = ППОСР, где: СР = СР + 0,15СР , а СР = ПЗн. 0 1 1 Показатель опасности ГП может принимать значения от 1 до 6. |
Фрагмент документа "О КОНЦЕПЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА МОСКВЫ".