3.3.1. ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВАКЦИННЫМ ШТАММАМ ТУЛЯРЕМИЙНОГО МИКРОБА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Не задано. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 12.02.07 МУ 3.3.1.2161-07

Фрагмент документа "3.3.1. ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВАКЦИННЫМ ШТАММАМ ТУЛЯРЕМИЙНОГО МИКРОБА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИСПЫТУЕМОГО ВАКЦИННОГО ШТАММА
                         ПО ВИДОВЫМ ПРИЗНАКАМ

     Идентификацию   испытуемого  вакцинного  штамма  осуществляют  на
основании  следующих  признаков:  1)  морфологии  и окраски бактерий в
мазках    и    специфического   свечения   в   РИФ   (прямой   реакции
иммунофлуоресценции); 2) характера роста на питательной среде Мак-Коя;
3)  отсутствия роста на простых питательных средах типа мясопептонного
агара  (МПА),  агара Хоттингера; 4) биохимических свойств, характерных
для   представителя   соответствующего   подвида   F.  tularensis;  5)
агглютинации   диагностической  туляремийной  сывороткой  для  РА;  6)
полимеразной  цепной реакции (ПЦР) с праймерами, специфичными для вида
F.  tularensis;  7)  ПЦР с праймерами, специфичными для потенциального
вакцинного штамма.
     5.1.  Туляремийный  микроб  относится  к  роду  Francisella, виду
tularensis.   Внутри  вида  F.  tularensis  различают  три  подвида  -
голарктический,  неарктический и среднеазиатский. Туляремийные микробы
размером  0,2  - 0,7 мкм, неподвижные, грамотрицательные, с выраженным
полиморфизмом  (от  кокковидных  до  палочковидных  форм), жгутиков не
имеют,  образуют капсулу слизистой консистенции, при окраске мазков по
Граму   окрашиваются  фуксином.  В  мазках  плотных  питательных  сред
преобладают   кокковидные   формы,   в   мазках  из  органов  животных
преобладают коккобактерии. Слабо воспринимают красители и окрашиваются
бледнее, чем прочие микроорганизмы.
     5.2. F. tularensis - факультативный анаэроб, не растет на простых
питательных средах типа мясопептонного агара или бульона; растет слабо
или  не  растет  на  средах,  не  обогащенных кровью, ее фракциями или
желтком  куриных  яиц. Температурный оптимум для развития характерного
S-  или  SR-типа  колоний  -  36 - 37 °С. На свернутой желточной среде
Мак-Коя   растет   в   виде   извилистого,  слегка  блестящего,  почти
бесцветного  налета,  на  питательном  FT-агаре  (ФСП  42-01811372-01)
образует  беловато-серые  колонии  диаметром не менее 1 мм, круглые, с
ровными  краями,  выпуклые  и  блестящие.  При  разреженном посеве они
достигают  диаметра 2 мм и более, рост становится заметным через 2 - 3
сут. культивирования. В зависимости от используемой жидкой питательной
среды  туляремийный  микроб  может  расти  как  на  поверхности в виде
пленки, так и вызывать диффузное помутнение бульона.
     5.3. Туляремийный  микроб  расщепляет  с образованием кислоты без
газа глюкозу,  левулезу,  мальтозу,  маннозу, образует сероводород, не
выделяет  индол.  Штаммы  неарктического  и  среднеазиатского подвидов
ферментируют глицерин и цитруллин,  обладают фосфатазной  активностью,
чувствительны    к   эритромицину.   Неарктический   подвид   обладает
пенициллиназной активностью,  вирулентен для кроликов, среднеазиатский
подвид  - пенициллиназной активностью и вирулентностью для кроликов не
обладает.  Штаммы голарктического подвида не ферментируют глицерин (за
исключением  японского биовара) и цитруллин,  обладают пенициллиназной
активностью,  не   обладают   фосфатазной,   по   чувствительности   к
                                            s
эритромицину разделяются на два биовара: Ery  (высокочувствительный) и
   r
Еry  (резистентный).

                                                               Таблица

                ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДВИДОВ F. TULARENSIS

------------------------------------------------------------------
|     Признак     |                   Подвид                     |
|                 |----------------------------------------------|
|                 |голарктический|неарктический |среднеазиатский |
|-----------------|--------------|--------------|----------------|
|Ферментация      |+             |+             |+               |
|глюкозы          |              |              |                |
|-----------------|--------------|--------------|----------------|
|Ферментация      |+             |+             |+               |
|мальтозы         |              |              |                |
|-----------------|--------------|--------------|----------------|
|Ферментация      |+             |+             |+               |
|маннозы          |              |              |                |
|-----------------|--------------|--------------|----------------|
|Ферментация      |+             |+             |+               |
|левулезы         |              |              |                |
|-----------------|--------------|--------------|----------------|
|Ферментация      |-             |+             |+               |
|глицерина        |              |              |                |
|-----------------|--------------|--------------|----------------|
|Образование      |+             |+             |+               |
|сероводорода     |              |              |                |
|-----------------|--------------|--------------|----------------|
|Образование      |-             |-             |-               |
|индола           |              |              |                |
|-----------------|--------------|--------------|----------------|
|Ферментация      |-             |+             |+               |
|цитруллина       |              |              |                |
|-----------------|--------------|--------------|----------------|
|Фосфатазная      |-             |+             |-               |
|активность       |              |              |                |
|-----------------|--------------|--------------|----------------|
|Пенициллиназная  |+             |+             |-               |
|активность       |              |              |                |
|-----------------|--------------|--------------|----------------|
|Чувствительность |+/-           |+             |+               |
|к эритромицину   |              |              |                |
|-----------------|--------------|--------------|----------------|
|Вирулентность для|-             |+             |-               |
|кроликов         |              |              |                |
------------------------------------------------------------------

     Примечание: (+) наличие, (-) отсутствие признака.

     5.4.   Штаммы  туляремийного  микроба,  предлагаемые  в  качестве
вакцинных, должны:
     - обладать        типичными        культурально-морфологическими,
биохимическими    и    антигенными    свойствами,   характерными   для
представителя соответствующего подвида F. tularensis;
     - содержать не менее 80% иммуногенных (SR-тип) колоний;
     - агглютинироваться    до    титра   сыворотки   с   образованием
крупнохлопчатого  агглютината  отраслевым  стандартным  образцом  (ОСО
42-28-28-84П)  сыворотки  диагностической туляремийной агглютинирующей
для РА сухой;
     - обнаруживаться  специфическое  свечение при окрашивании культур
иммуноглобулинами   диагностическими   флуоресцирующими  туляремийными
сухими (ФСП-42-0181-5315-04).
     Методики определения видовых признаков испытуемого и контрольного
штаммов   туляремийного  микроба  приведены  в  прилож.  1  к  Приказу
Министерства  здравоохранения  РФ  N  125  от  14.04.99  "Об  усилении
мероприятий   по   профилактике  туляремии",  Прилож.  1  к  настоящим
Методическим  указаниям и МУ 3.1.2007-05 "Эпидемиологический надзор за
туляремией".

Фрагмент документа "3.3.1. ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВАКЦИННЫМ ШТАММАМ ТУЛЯРЕМИЙНОГО МИКРОБА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа