3.1.7. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ИНФЕКЦИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЛИСТЕРИОЗА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 27.01.02 МУ 3.1.7.1104-02

Фрагмент документа "3.1.7. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ИНФЕКЦИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЛИСТЕРИОЗА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

6. Эпидемиологический надзор за листериозом

     Эпиднадзор  за  листериозом  должен  осуществляться специалистами
санитарно-эпидемиологической  службы,  с  учетом  конкретных  условий,
эпидемической   и   эпизоотической   ситуации,   наличия  и  состояния
эпидемиологически значимых объектов и энзоотичных территорий.
     Эпидемиологический надзор включает:
     - сбор,      обобщение      и      анализ     эпидемиологических,
эпизоотологических,  санитарно-гигиенических и др. данных, влияющих на
распространение инфекции;
     - эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очагов;
     - разработку  рекомендаций по совершенствованию профилактических,
противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий и контроль за
их реализацией.
     Для обеспечения эпиднадзора за листериозом необходимы:
     - данные  анализа  заболеваемости  людей  (не менее чем за 5 - 10
лет);
     - перечень объектов эпидзначимых и энзоотичных территорий;
     - перечень    и    численность    контингентов,    подвергающихся
профессиональному риску заражения;
     - данные  о  состоянии  заболеваемости  и численности животных на
эпидзначимых   объектах   и   положительных  результатах  исследования
грызунов (оперативные и ретроспективные);
     - сведения  о санитарно-гигиеническом состоянии объектов, степени
благоустройства энзоотичных участков.
     При   выявлении   заболеваний   листериозом  людей  или  животных
необходимо  обеспечить  взаимный  оперативный  обмен информацией между
лечебно-профилактическими,  санитарно-эпидемиологическими учреждениями
и ветеринарной службой.
     Обследование очага листериоза санитарно-эпидемиологическая служба
организует и проводит при получении:
     - экстренного  извещения  о заболевании человека (форма 058/у) из
лечебно-профилактического учреждения;
     - информации  о  заболевании животного из учреждений ветеринарной
службы;
     - положительного  результата  исследования на листериоз грызунов,
отловленных   на  эпидемиологически  значимых  объектах  или  открытых
территориях;
     - выделении возбудителя из пищевых продуктов.
     В  соответствии  с Приказом Минздрава СССР "Об усовершенствовании
эпидемиологического   надзора   за   зоонозами"   от  11.06.87  N  789
обследование        очага        листериоза        должно       носить
эпизоотолого-эпидемиологический  характер и осуществляться комплексно:
эпидемиологом, гигиенистом, специалистами ветеринарной службы.
     По       итогам       обследования       оформляется       "Карта
эпизоотолого-эпидемиологического    обследования    очага   зоонозного
заболевания", форма 391/у.
     Учет больных листериозом осуществляется в установленном порядке.
     Государственная  санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет
эпизоотологический  мониторинг  и  надзор за эпидзначимыми объектами и
природными  очагами  в  целях своевременного выявления эпизоотии среди
диких   и   синантропных   грызунов,   определения  их  интенсивности,
распространения, опасности эпидемических и эпизоотических проявлений.
     Эпидзначимыми   объектами  являются  животноводческие  хозяйства,
зверофермы,   молочно-товарные   фермы,   мясо-   и   молококомбинаты,
биофабрики,  виварии,  культурно-массовые  учреждения,  содержащие или
работающие с животными.
     Подлежит  контролю выполнение санитарно-эпидемиологических правил
для   организаций   торговли  и  общественного  питания  и  соблюдение
санитарно-эпидемиологического   режима   в  основных  производственных
помещениях, а также условия труда рабочих.
     Особое   внимание  необходимо  уделять  контролю  за  соблюдением
технологии   приготовления   готовых   блюд   из  продуктов  животного
происхождения,   овощей,   употребляемых  в  сыром  виде,  сроками  их
реализации, а также хранением, транспортированием пищевых продуктов на
объектах общественного питания в организованных коллективах (больницы,
дома престарелых, интернаты, школы, детские и дошкольные учреждения).
     Для   ограничения   роли   организаций  общественного  питания  в
распространении  заболеваний  листериозом  людей необходимо выполнение
"Санитарно-эпидемиологических      требований      к      организациям
продовольственной  торговли и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых   продуктов";   "Санитарно-эпидемиологических   требований   к
организациям  общественного питания, изготовлению и оборотоспособности
в  них  пищевых  продуктов и продовольственного сырья"; "Гигиенических
требований к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Фрагмент документа "3.1.7. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ИНФЕКЦИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЛИСТЕРИОЗА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа