Фрагмент документа "3.1.7. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ИНФЕКЦИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЛИСТЕРИОЗА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
6. Эпидемиологический надзор за листериозом Эпиднадзор за листериозом должен осуществляться специалистами санитарно-эпидемиологической службы, с учетом конкретных условий, эпидемической и эпизоотической ситуации, наличия и состояния эпидемиологически значимых объектов и энзоотичных территорий. Эпидемиологический надзор включает: - сбор, обобщение и анализ эпидемиологических, эпизоотологических, санитарно-гигиенических и др. данных, влияющих на распространение инфекции; - эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очагов; - разработку рекомендаций по совершенствованию профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий и контроль за их реализацией. Для обеспечения эпиднадзора за листериозом необходимы: - данные анализа заболеваемости людей (не менее чем за 5 - 10 лет); - перечень объектов эпидзначимых и энзоотичных территорий; - перечень и численность контингентов, подвергающихся профессиональному риску заражения; - данные о состоянии заболеваемости и численности животных на эпидзначимых объектах и положительных результатах исследования грызунов (оперативные и ретроспективные); - сведения о санитарно-гигиеническом состоянии объектов, степени благоустройства энзоотичных участков. При выявлении заболеваний листериозом людей или животных необходимо обеспечить взаимный оперативный обмен информацией между лечебно-профилактическими, санитарно-эпидемиологическими учреждениями и ветеринарной службой. Обследование очага листериоза санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит при получении: - экстренного извещения о заболевании человека (форма 058/у) из лечебно-профилактического учреждения; - информации о заболевании животного из учреждений ветеринарной службы; - положительного результата исследования на листериоз грызунов, отловленных на эпидемиологически значимых объектах или открытых территориях; - выделении возбудителя из пищевых продуктов. В соответствии с Приказом Минздрава СССР "Об усовершенствовании эпидемиологического надзора за зоонозами" от 11.06.87 N 789 обследование очага листериоза должно носить эпизоотолого-эпидемиологический характер и осуществляться комплексно: эпидемиологом, гигиенистом, специалистами ветеринарной службы. По итогам обследования оформляется "Карта эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания", форма 391/у. Учет больных листериозом осуществляется в установленном порядке. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет эпизоотологический мониторинг и надзор за эпидзначимыми объектами и природными очагами в целях своевременного выявления эпизоотии среди диких и синантропных грызунов, определения их интенсивности, распространения, опасности эпидемических и эпизоотических проявлений. Эпидзначимыми объектами являются животноводческие хозяйства, зверофермы, молочно-товарные фермы, мясо- и молококомбинаты, биофабрики, виварии, культурно-массовые учреждения, содержащие или работающие с животными. Подлежит контролю выполнение санитарно-эпидемиологических правил для организаций торговли и общественного питания и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в основных производственных помещениях, а также условия труда рабочих. Особое внимание необходимо уделять контролю за соблюдением технологии приготовления готовых блюд из продуктов животного происхождения, овощей, употребляемых в сыром виде, сроками их реализации, а также хранением, транспортированием пищевых продуктов на объектах общественного питания в организованных коллективах (больницы, дома престарелых, интернаты, школы, детские и дошкольные учреждения). Для ограничения роли организаций общественного питания в распространении заболеваний листериозом людей необходимо выполнение "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям продовольственной торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"; "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"; "Гигиенических требований к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". |
Фрагмент документа "3.1.7. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ИНФЕКЦИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЛИСТЕРИОЗА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".