Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
3.2. Получение и хранение взвеси клеток тест-культур Тест-культурами служат вегетативные формы спорообразующих и неспорообразующих культур: Вас. subtilis, вар. 6633; Вас. subtilis, вар. L ; Вас. mycoides 537; Micrococcus luteum АТСС 9341, обладающих 2 высокой чувствительностью к антибиотикам. Для определения пенициллина и стрептомицина предпочтительно пользоваться спорообразующими тест-культурами: Вас. subtilis, вар. 6633; Вас. mycoides 537 u Micrococcus luteum ATCC 9341; для тетрациклина - Вас. subtilis, вар. L . 2 Музейные штаммы вегетативных форм тест-культур хранят в столбике полужидкого (0,4%) питательного агара. Вначале тест-культуру рассевают на чашки с 2%-ным мясопептонным агаром для получения отдельных колоний. Чашки ставят в термостат при температуре (37 +/- 1) ёС на 20 +/- 3 ч. После чего мелкие колонии отсеивают в пробирки с 2%-ным мясопептонным скошенным агаром и вновь инкубируют в термостате при температуре (37 +/- 1) ёС в течение 20 +/- 3 ч. Микробную взвесь готовят путем смыва физиологическим раствором суточной культуры со скошенного агара. Важно, чтобы смыв культур был абсолютно гомогенным и не содержал комочков. Полученную взвесь хранят в холодильнике при температуре (4 +/- 1) ёС не более 7 дней. |
Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".