4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 29.03.95 МУК 4.2.026-95

Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3.4. Количественное определение концентрации
                   антибиотиков и расчет активности

     При  определении  концентрации  антибиотика  в  пищевых продуктах
параллельно ставят контрольный ряд с известным содержанием антибиотика
в пробирках. Для этого навеску стандарта антибиотика (1 мг) растворяют
в  1  мл  соответствующего  буфера,  получая,  таким образом, основной
раствор  стандарта  1000  мкг/мл.  Затем основной раствор десятикратно
разводят  до  получения  100 мкг/мл и 10 мкг/мл. Далее концентрации, с
которых  начинается титрование стандарта в контрольном ряду (2,0; 1,0;
0,5 мкг/мл и т.д.), разводят соответствующими буферными растворами.
     Титрование  стандарта  антибиотика и испытуемых образцов проводят
путем  двукратных  разведений  в объеме 0,5 мл мясопептонного бульона.
Последняя  пробирка в контрольном ряду не содержит антибиотик и служит
контролем дегидрогеназной активности клеток тест-культуры.
     После  этого  во  все  пробирки  вносят 0,5 мл взвеси, содержащей
двойную  "рабочую  дозу"  тест-культуры, т.е. предпоследнее разведение
тест-культуры,  вызывающее  обесцвечивание метиленового синего через 1
ч.  В  результате  микробная  нагрузка в пробирках уменьшается вдвое и
соответствует "рабочей дозе" тест-культуры.
     Пробирки встряхивают и помещают в термостат при  температуре  (37
+/-  1)  град.С  на 3-часовую экспозицию тест-культуры с антибиотиком.
Затем в каждую пробирку добавляют по 2 мл 1%-ного мясопептонного агара
с метиленовым синим и глюкозой.  Содержимое пробирок вновь смешивают и
инкубируют при температуре (37 +/- 1) град.С в термостате.
     Если в исследуемом объекте содержится антибиотик, то он блокирует
дыхательные  ферменты  бактериальных клеток тест-культур и вызывает их
гибель. В этих пробирках метиленовый синий не обесцвечивается (синий).
     О   степени  активности  антибиотика  судят  по  его  минимальной
концентрации,  которая  вызывает полное подавление дегидрогеназ клеток
тест-культур  через  1  или 2 ч инкубации в термостате при температуре
(37 +/- 1) град.С по сравнению с контролем.
     3.4.1.  Определение концентрации бензилпенициллина, стрептомицина
и тетрациклина.
     Приготовление стандарта бензилпенициллина
     Во  флакон, содержащий 500000 ЕД натриевой соли бензилпенициллина
товарного  препарата  для инъекций, добавляют 10 мл 0,066 М фосфатного
буфера, рН 7,0. Концентрация исходного раствора пенициллина составляет
50000 ЕД/мл. Далее получают 5000 ЕД/мл, разводя этот раствор в 10 раз.
К  1  мл  этого раствора прибавляют 4 мл 0,066 М фосфатного буфера, рН
7,0.  Получают  основной  раствор  пенициллина  -  1000  ЕД/мл.  Затем
разводят  десятикратно  0,066  М фосфатным буфером, рН 7,0 до 100 и 10
ЕД/мл.  После  этого  0,5  мл  последнего  разведения,  т.е.  5 ЕД/мл,
добавляют  в  1-ю  пробирку с заранее разлитым по 0,5 мл мясопептонным
бульоном.  Получают разведение пенициллина в 1-й пробирке - 2,5 ЕД/мл.
Далее делают двукратные разведения антибиотика в 0,5 мл мясопептонного
бульона.  Во  все пробирки добавляют 0,5 мл взвеси, содержащей двойную
"рабочую  дозу" тест-культуры. В результате микробная нагрузка во всех
пробирках   уменьшается   вдвое   и   соответствует   "рабочей   дозе"
тест-культуры,  при  этом  концентрация  пенициллина  в  1-й  пробирке
уменьшается  еще  в  2 раза и соответствует 1,25 ЕД/мл. Таким образом,
получают разведения пенициллина:
     в 1-й пробирке 1,25 ЕД;
     во 2-й пробирке 0,62 ЕД;
     в 3-й пробирке 0,31 ЕД;
     в 4-й пробирке 0,15 ЕД;
     в 5-й пробирке 0,07 ЕД;
     в 6-й пробирке 0,035 ЕД;
     в 7-й пробирке 0,017 ЕД;
     в 8-й пробирке 0,008 ЕД;
     в 9-й пробирке 0,004 ЕД.
     Последняя 10-я пробирка не содержит антибиотик и служит контролем
дегидрогеназной активности тест-культуры (табл. 2).

                                                             Таблица 2

               КОНЦЕНТРАЦИЯ СТАНДАРТА БЕНЗИЛПЕНИЦИЛЛИНА

-----------------------------------------------------------------------------
| Время          |      Учет интенсивности клеточного дыхания      |Контроль|
| обесцвечивания |          Разведение антибиотика в ЕД/мл         |тест-   |
| метиленового   |                                                 |культуры|
| синего, ч      |                                                 |        |
|----------------|-------------------------------------------------|--------|
|                |1,25|0,62|0,31|0,15|0,07|0,035|0,015|0,007|0,0035|    К   |
|----------------|----|----|----|----|----|-----|-----|-----|------|--------|
| 1              |-   |-   |-   |-   |+/- |+    |+    |+    |+     |+       |
|----------------|----|----|----|----|----|-----|-----|-----|------|--------|
| 2              |-   |-   |-   |-   |-   |+    |+    |+    |+     |+       |
-----------------------------------------------------------------------------

     Обозначения:  (+)  -  полное  обесцвечивание метиленового синего,
(+/-) - частичное обесцвечивание метиленового синего, (-) - отсутствие
обесцвечивания.
     Приготовление стандарта стрептомицина
     Во  флакон, содержащий 500000 ЕД стрептомицина сульфата товарного
препарата для инъекций, добавляют 10 мл 0,066 М, фосфатного буфера, рН
6,0  -  6,2.  Концентрация исходного раствора стрептомицина составляет
50000  ЕД/мл.  Далее  исходный  раствор  разводят  в  10  раз 0,066 М,
фосфатным буфером, рН 7,8 - 8,0. Получают раствор 5000 ЕД/мл.
     Последующие  разведения  готовят  на 0,066 М фосфатном буфере, рН
7,8 - 8,0, аналогично вышеописанной схеме к бензилпенициллину.
     Приготовление стандарта тетрациклина
     Для  приготовления  исходных  растворов  антибиотиков  могут быть
использованы   лекарственные   препараты  антибиотиков  или  стандарты
препаратов  с  известной  активностью.  В  первичном  растворе каждого
антибиотика  учитывают  его  активность  в  1  мг  (при  использовании
стандарта препарата) или содержание активного вещества в лекарственной
форме  (например,  100000  ЕД  во флаконе). Основную концентрацию 1000
ЕД/мл или 1000 мкг/мл готовят, разводя препарат во флаконе, содержащем
100000 ЕД тетрациклина, в 100 раз.
     При  активности стандарта тетрациклина 850 мкг/мл в 10 мг навески
содержится 8500 мкг антибиотика.
     Для  получения  первого  разведения  основного раствора стандарта
антибиотика  в  1000 мкг устанавливают необходимый объем растворителя:
850  х 10 = 8500:1000 = 8,5 мл. Таким образом, навеску тетрациклина 10
мг  растворяют  в  8,5 мл 0,01 Н HCl и получают концентрацию основного
раствора  1000 мкг/мл. Приготовленный основной раствор может храниться
в холодильнике в течение 7 дней.
     Далее   основной   раствор   1000  мкг/мл  разводят  десятикратно
цитратно-соляно-кислым  буфером, рН 6,0 - 6,2, до 100 и 10 мкг/мл. Все
последующие разведения готовят также на цитратно-соляно-кислом буфере,
рН  6,0  -  6,2,  и проводят расчеты активности стандарта тетрациклина
аналогично схеме расчета по пенициллину и стрептомицину.

Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа