ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 12.06.08 88-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 13. Требования к помещениям при
        производстве заквасок и пробиотических микроорганизмов

     1.  Готовые к применению закваски и пробиотические микроорганизмы
должны   быть   произведены   в   организациях   или  в  изолированных
производственных  помещениях  организаций, территориально обособленных
от  других организаций. Приготовление из готовых к применению заквасок
производственных  заквасок  и  пробиотических  микроорганизмов  должно
осуществляться    изготовителем   продуктов   переработки   молока   в
специальных производственных помещениях в соответствии с требованиями,
установленными   стандартами,   нормативными  документами  федеральных
органов  исполнительной  власти,  сводами  правил и (или) техническими
документами.
     2.    Изготовителем    продуктов    переработки   молока   должна
обеспечиваться  безопасность заквасок, пробиотических микроорганизмов,
процессов  их  производства  и  приготовления  из них производственных
заквасок   посредством  конструктивных  особенностей  (расположение  и
количество   помещений,  их  состояние),  организационных  мероприятий
(режимы     работы,     производственный     контроль),     соблюдения
санитарно-эпидемиологических    требований   к   условиям   работы   с
микроорганизмами и техническому состоянию оборудования.
     3. Приготовление производственных заквасок и (или) пробиотических
микроорганизмов  осуществляется  изготовителем  продуктов  переработки
молока   в  специальном  производственном  помещении,  которое  должно
соответствовать следующим требованиям:
     1)   размещение  в  одном  производственном  здании  с  основными
производственными помещениями, в которых используются производственные
закваски  и  (или)  пробиотические  микроорганизмы, но изолированно от
них;
     2)  наличие  нескольких  производственных  помещений,  в  которых
создаются  и  поддерживаются  условия  для  защиты  заквасок  и  (или)
пробиотических    микроорганизмов    от   загрязнения   нежелательными
микроорганизмами, бактериофагами и подобными посторонними агентами;
     3)  наличие  приточно-вытяжной  вентиляции  и эффективной системы
очистки и обработки воздуха.
     4.  Контроль  за  безопасностью  заквасок  и (или) пробиотических
микроорганизмов   при   их   производстве   и   приготовлении  из  них
производственных    заквасок    и    активизированных    бактериальных
концентратов изготовителем продуктов переработки молока на всех этапах
производственного   процесса  осуществляется  работниками,  прошедшими
специальную подготовку, а также аттестацию.
     5.  Весь  процесс приготовления производственных заквасок и (или)
пробиотических  микроорганизмов  (в  том  числе  восстановление  сухих
питательных сред или сухого молока, пастеризация и (или) стерилизация,
охлаждение,   заквашивание,  культивирование  и  охлаждение  заквасок)
осуществляется в закрытой системе.
     6.   Режимы   мойки  и  дезинфекции  производственных  помещений,
оборудования  и  инвентаря  в  указанном  в  части  3 настоящей статьи
помещении  должны  соответствовать  требованиям  статьи  10 настоящего
Федерального  закона  и предусматриваться программой производственного
контроля.
     7. Не допускается использование производственных заквасок и (или)
пробиотических  микроорганизмов,  которые не соответствуют требованиям
настоящего Федерального закона, не израсходованы полностью из вскрытых
упаковок и срок годности которых истек.
     8. Каждая партия производственных заквасок и (или) пробиотических
микроорганизмов,  предназначенная для передачи из указанного в части 3
настоящей статьи помещения в другие производственные помещения, должна
сопровождаться  документами,  содержащими  информацию о часе и дате ее
производства,   составе,   назначении,   об   объеме,   о  показателях
активности.

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа