ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 12.06.08 88-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 25. Правила и процедуры идентификации
                  молока и продуктов его переработки

     1.  Идентификация  молока  и продуктов его переработки проводится
при   оценке   и   подтверждении   соответствия  конкретного  продукта
требованиям  настоящего  Федерального закона, а также в случае, если в
информации о конкретном продукте содержится его неполное описание.
     2. Идентификацию молока и продуктов его переработки проводят:
     1)  органы  по  сертификации  при подтверждении соответствия этих
продуктов требованиям настоящего Федерального закона;
     2)   федеральный   орган  исполнительной  власти,  осуществляющий
функции    по    контролю    и    надзору    в    сфере    обеспечения
санитарно-эпидемиологического   благополучия  населения,  защиты  прав
потребителей,  федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий
функции   по   контролю   и   надзору   в  сфере  ветеринарии,  органы
исполнительной  власти  субъектов Российской Федерации, уполномоченные
на  проведение государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения
санитарно-эпидемиологического   благополучия  населения,  защиты  прав
потребителей;
     3)  юридические  или  физические  лица в инициативном порядке при
необходимости установления соответствия этих продуктов предоставленной
о  них  информации, а также при возникновении сомнений в достоверности
такой информации или в целях предварительной оценки этих продуктов.
     3.  Идентификация молока и продуктов его переработки проводится с
учетом  признаков,  указанных  в  приложениях  9  -  14  к  настоящему
Федеральному  закону,  а  также  по  представленным  изготовителем или
продавцом описаниям этих продуктов.
     4.  В  качестве описаний молока и продуктов его переработки могут
быть    использованы   нормативные   документы   федеральных   органов
исполнительной власти, международные стандарты, национальные стандарты
или стандарты организаций, сопроводительные документы на эти продукты,
договоры поставок, контракты, спецификации на эти продукты, информация
на  этикетках  потребительских  упаковок  и другие содержащие описание
этих продуктов документы.
     5.  В  зависимости  от  задач  и специфики идентификации молока и
продуктов    его    переработки   используются   следующие   процедуры
идентификации:
     1)  экспертиза  документов,  в соответствии с которыми произведен
конкретный продукт;
     2) испытания этого продукта;
     3)  экспертиза  указанных в пункте 1 настоящей части документов и
результатов испытания этого продукта.
     6.   При   проведении   идентификации   молока  и  продуктов  его
переработки  путем  экспертизы  указанных в пункте 1 части 5 настоящей
статьи   документов  в  целях  установления  соответствия  конкретного
продукта  виду,  конкретной  партии, подтверждения однородности партии
этого продукта осуществляются исследования сопроводительных документов
на  молоко  и продукты его переработки и их соответствия маркировке на
потребительской   упаковке   и   транспортной   таре,   внешнему  виду
идентифицируемого продукта и упаковки.
     7. При недостаточности или недостоверности информации, полученной
при   экспертизе  указанных  в  пункте  1  части  5  настоящей  статьи
документов,  а также при подтверждении соответствия молока и продуктов
его  переработки требованиям настоящего Федерального закона проводятся
исследования  (испытания)  молочной  продукции  в  части  показателей,
установленных статьей 26 настоящего Федерального закона.
     8.  При  необходимости подтверждения факта фальсификации молока и
продуктов  его  переработки  проводятся  их исследования (испытания) в
части    следующих   установленных   настоящим   Федеральным   законом
показателей идентификации и других показателей:
     1)  содержание  в  готовом  молочном продукте, молочном составном
продукте  или  молокосодержащем  продукте сухих веществ молока (сухого
молочного  остатка),  их  массовая  доля  в  таком  готовом продукте в
процентах  (за  исключением  продуктов  переработки молока, содержащих
сливочное масло);
     2)  наличие  и  содержание  жиров  немолочного  происхождения, их
массовая доля в молоке и продуктах его переработки в процентах;
     3)  жирнокислотный  состав  жировой  фазы  продуктов  переработки
молока  (за  исключением  продуктов  переработки молока, массовая доля
жира  в  которых  составляет  менее  чем  1,5  процента, и мороженого,
массовая доля жира в котором составляет не более чем 8 процентов);
     4)  содержание  белка  в  сухом  обезжиренном  молочном остатке в
молочных  консервах  и молокосодержащих консервах, его массовая доля в
таких продуктах в процентах;
     5) соотношение сывороточных белков и казеина в молочных консервах
и молокосодержащих консервах.
     9.  При  определении показателей идентификации молока и продуктов
его   переработки   должны   использоваться   аттестованные   методики
выполнения  измерений,  обеспечивающие  объективность  и достоверность
результатов исследований (испытаний) этих продуктов.
     10.  Результаты  проведения  идентификации  конкретного  продукта
переработки  молока  анализируются  и  оформляются  в  виде  протокола
проведения идентификации, содержание которого должно включать в себя:
     1)  сведения об организации, проводившей идентификацию молока или
продуктов его переработки;
     2)   информацию   об   изготовителе   молока  или  продуктов  его
переработки   с  указанием  места  нахождения  (адреса)  и  реквизитов
юридического лица, адреса и фамилии, имени, отчества физического лица,
в том числе индивидуального предпринимателя;
     3)  наименование  этого  продукта, наименование классификационных
признаков этого продукта;
     4) сведения о молоке или продукте переработки молока, необходимые
для проведения их идентификации;
     5)  дату  производства, срок годности, срок хранения (при наличии
срока хранения), срок реализации (при наличии срока реализации) молока
или  продукта  переработки  молока,  условия  их хранения, указание на
конкретную маркировку, специальную маркировку (при наличии специальной
маркировки);
     6)   результаты   исследований   (испытаний)   этого  продукта  в
аккредитованной  испытательной лаборатории (центре) (при необходимости
их проведения), в том числе исследований (испытаний) органолептических
показателей;
     7)  сведения  об  упаковке,  в том числе о виде упаковки, о массе
нетто  или  об  объеме  этого  продукта в потребительской упаковке или
транспортной таре;
     8) размер партии этого продукта;
     9)  сведения  о  соответствии  маркировки  требованиям настоящего
Федерального закона;
     10)  наименование  стандартов,  нормативных  и  (или) технических
документов,  в соответствии с которыми произведен этот продукт (при их
наличии), или других документов, содержащих описание этого продукта, в
том  числе  ввезенного на территорию Российской Федерации (контракт на
его поставки, гигиенический сертификат, сертификат происхождения этого
продукта,   документ,  подтверждающий  показатели  безопасности  этого
продукта,  сертификат  качества  этого  продукта, спецификация на этот
продукт);
     11)   заключение   о   проведении   дополнительных   исследований
(испытаний) (в случае если требуется);
     12)   заключение   о   соответствии  этого  продукта  заявленному
наименованию   и   (или)   конкретной  партии  этого  продукта  и  его
декларируемым показателям.

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа