ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 12.06.08 88-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 4. Основные понятия, используемые
                    в настоящем Федеральном законе

     Для  целей  настоящего  Федерального закона используются основные
понятия,  установленные  статьей  2  Федерального закона от 27 декабря
2002  года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный
закон "О техническом регулировании"), статьей 1 Федерального закона от
2  января  2000  года  N  29-ФЗ  "О  качестве  и  безопасности пищевых
продуктов", а также следующие основные понятия:
     1)  молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных
желез   сельскохозяйственных   животных,   полученный  от  одного  или
нескольких  животных  в  период лактации при одном и более доении, без
каких-либо  добавлений  к  этому  продукту  или  извлечений каких-либо
веществ из него;
     2) молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в
себя  молочный  продукт,  молочный составной продукт, молокосодержащий
продукт, побочный продукт переработки молока;
     3)  молочный  продукт  -  пищевой  продукт, который произведен из
молока  и (или) его составных частей без использования немолочных жира
и   белка   и  в  составе  которого  могут  содержаться  функционально
необходимые для переработки молока компоненты;
     4) молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из
молока  и  (или)  молочных  продуктов без добавления или с добавлением
побочных   продуктов  переработки  молока  и  немолочных  компонентов,
которые  добавляются  не  в  целях замены составных частей молока. При
этом в этом готовом продукте составных частей молока должно быть более
чем 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока -
более чем 40 процентов;
     5)  молокосодержащий  продукт - пищевой продукт, произведенный из
молока,  и  (или)  молочных  продуктов,  и  (или)  побочных  продуктов
переработки  молока  и  немолочных компонентов, в том числе немолочных
жиров  и  (или)  белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих
веществах готового продукта не менее чем 20 процентов;
     6)  вторичное  молочное  сырье  -  побочный  продукт  переработки
молока,  молочный  продукт  с  частично утраченными идентификационными
признаками   или   потребительскими  свойствами  (в  том  числе  такие
продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие
предъявляемым  к  продовольственному  сырью требованиям безопасности),
предназначенные для использования после переработки;
     7)  побочный  продукт  переработки молока - полученный в процессе
производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт;
     8) сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке
при  температуре  более  чем  40  градусов  Цельсия  или  обработке, в
результате которой изменяются его составные части;
     9)   цельное   молоко  -  молоко,  составные  части  которого  не
подвергались воздействию посредством их регулирования;
     10)  обезжиренное молоко - молоко с массовой долей жира менее 0,5
процента, полученное в результате отделения жира от молока;
     11)  питьевое  молоко  -  молоко с массовой долей жира не более 9
процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и
подвергнутое  термической  обработке  или  другой  обработке  в  целях
регулирования  его  составных  частей  (без применения сухого цельного
молока, сухого обезжиренного молока);
     12)  топленое  молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической
обработке  при температуре от 85 до 99 градусов Цельсия с выдержкой не
менее   чем   в   течение   трех  часов  до  достижения  специфических
органолептических свойств;
     13)     пастеризованное     молоко,    стерилизованное    молоко,
ультрапастеризованное  (ультравысокотемпературнообработанное) молоко -
молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения
установленных     требований    к    микробиологическим    показателям
безопасности;
     14)   молочный  напиток  -  молочный  продукт,  произведенный  из
концентрированного  или  сгущенного молока либо сухого цельного молока
или сухого обезжиренного молока и воды;
     15)  молочный  напиток  обогащенный - молочный напиток, в который
введены  дополнительно,  отдельно или в комплексе, такие вещества, как
белок,    витамины,   микро-   и   макроэлементы,   пищевые   волокна,
полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики;
     16)    концентрированное   или   сгущенное   цельное   молоко   -
концентрированный  или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих
веществ  молока  в  котором  составляет  не  менее  чем  25 процентов,
массовая  доля  белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее
чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 7 процентов;
     17)   концентрированное   или  сгущенное  обезжиренное  молоко  -
концентрированный  или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих
веществ  молока  в  котором  составляет  не  менее  чем  20 процентов,
массовая  доля  белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее
чем 34 процента и массовая доля жира - не более чем 1,5 процента;
     18)  сгущенное с сахаром молоко - концентрированный или сгущенный
молочный  продукт  с сахаром, массовая доля белка в сухих обезжиренных
веществах молока в котором составляет не менее чем 34 процента;
     19)  сухое цельное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля
сухих  веществ  молока в котором составляет не менее чем 95 процентов,
массовая  доля  белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее
чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 20 процентов;
     20)  сухое обезжиренное молоко - сухой молочный продукт, массовая
доля  сухих  веществ  молока  в  котором  составляет  не  менее чем 95
процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока -
не  менее  чем  34  процента  и  массовая доля жира - не более чем 1,5
процента;
     21) немолочные компоненты - пищевые продукты, которые добавляются
к  продуктам  переработки  молока  (грибы;  колбасные изделия и мясные
изделия;   морепродукты;  мед,  овощи,  орехи,  фрукты;  яйца;  джемы,
повидло, шоколад и другие кондитерские изделия; кофе, чай; ликер, ром;
сахар,   соль,  специи;  другие  пищевые  продукты;  пищевые  добавки;
витамины;  микро-  и  макроэлементы; белки, жиры, углеводы немолочного
происхождения);
     22)  сливки  -  молочный  продукт, который произведен из молока и
(или)  молочных продуктов, представляет собой эмульсию жира и молочной
плазмы  и  массовая  доля  жира  в  котором  составляет не менее чем 9
процентов;
     23)   сырые   сливки  -  сливки,  не  подвергавшиеся  термической
обработке при температуре более чем 45 градусов Цельсия;
     24)  питьевые сливки - сливки, подвергнутые термической обработке
(как минимум пастеризации) и расфасованные в потребительскую тару;
     25)   кисломолочный  продукт  -  молочный  продукт  или  молочный
составной  продукт,  которые  произведены путем приводящего к снижению
показателя  активной  кислотности  (pH) и коагуляции белка сквашивания
молока, и (или) молочных продуктов, и (или) их смесей с использованием
заквасочных  микроорганизмов  и  последующим  добавлением  не  в целях
замены   составных   частей  молока  немолочных  компонентов  или  без
добавления   таких   компонентов,   и   содержат   живые   заквасочные
микроорганизмы  в количестве, установленном в приложениях 4, 6, 8 и 12
к настоящему Федеральному закону;
     26) айран - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного
(молочнокислого  и  спиртового)  брожения с использованием заквасочных
микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской
молочнокислой палочки и дрожжей с последующим добавлением воды или без
ее добавления;
     27)   ацидофилин   -   кисломолочный   продукт,  произведенный  с
использованием  в  равных  соотношениях  заквасочных микроорганизмов -
ацидофильной  молочнокислой  палочки,  лактококков и приготовленной на
кефирных грибках закваски;
     28)   варенец   -   кисломолочный  продукт,  произведенный  путем
сквашивания   молока   и   (или)  молочных  продуктов,  предварительно
стерилизованных   или  подвергнутых  иной  термической  обработке  при
температуре  97  градусов  Цельсия  плюс-минус  2  градуса  Цельсия  с
использованием     заквасочных    микроорганизмов    -    термофильных
молочнокислых    стрептококков    -    до    достижения    характерных
органолептических свойств;
     29) йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих
обезжиренных  веществ  молока,  произведенный  с  использованием смеси
заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков
и болгарской молочнокислой палочки;
     30) кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного
(молочнокислого  и  спиртового)  брожения  с  использованием закваски,
приготовленной  на  кефирных  грибках,  без  добавления чистых культур
молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;
     31) кумыс - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного
(молочнокислого  и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока
с   использованием   заквасочных   микроорганизмов   -   болгарской  и
ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей;
     32)  кумысный  продукт  - кисломолочный продукт, произведенный из
коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса;
     33)   простокваша   -   кисломолочный  продукт,  произведенный  с
использованием  заквасочных  микроорганизмов  -  лактококков  и  (или)
термофильных молочнокислых стрептококков;
     34)    мечниковская    простокваша   -   кисломолочный   продукт,
произведенный   с   использованием   заквасочных   микроорганизмов   -
термофильных  молочнокислых  стрептококков  и болгарской молочнокислой
палочки;
     35)   ряженка   -   кисломолочный  продукт,  произведенный  путем
сквашивания  топленого молока с добавлением молочных продуктов или без
их   добавления   с   использованием   заквасочных  микроорганизмов  -
термофильных  молочнокислых  стрептококков  с  добавлением  болгарской
молочнокислой палочки или без ее добавления;
     36)  сметана  -  кисломолочный  продукт, который произведен путем
сквашивания  сливок  с  добавлением  молочных  продуктов  или  без  их
добавления  с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков
или  смеси  лактококков  и  термофильных молочнокислых стрептококков и
массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;
     37)    творог    -   кисломолочный   продукт,   произведенный   с
использованием  заквасочных  микроорганизмов  -  лактококков или смеси
лактококков  и  термофильных  молочнокислых  стрептококков  и  методов
кислотной   или  кислотно-сычужной  коагуляции  белков  с  последующим
удалением     сыворотки     путем     самопрессования,    прессования,
центрифугирования и (или) ультрафильтрации;
     38) зерненый творог - рассыпчатый молочный продукт, произведенный
из   творожного   зерна   с  добавлением  сливок  и  поваренной  соли.
Термическая  обработка  готового  продукта и добавление стабилизаторов
консистенции не допускаются;
     39)  творожная  масса  -  молочный продукт или молочный составной
продукт,  произведенные  из  творога  с  добавлением сливочного масла,
сливок,  сгущенного  молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их
добавления,  с  добавлением  не в целях замены составных частей молока
немолочных  компонентов  или  без их добавления. Термическая обработка
этих  готовых  продуктов  и  добавление стабилизаторов консистенции не
допускаются;
     40)  творожный  продукт  -  молочный  продукт, молочный составной
продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или)
продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства
творога  с  добавлением  молочных  продуктов  или без их добавления, с
добавлением  немолочных  компонентов,  в  том числе немолочных жиров и
(или)   белков  или  без  их  добавления,  с  последующей  термической
обработкой или без нее. Если в готовом молочном или молочном составном
творожном  продукте содержится не менее чем 75 процентов массовой доли
составных  частей  молока и такие продукты не подвергались термической
обработке    и    созреванию    в   целях   достижения   специфических
органолептических  и  физико-химических  свойств,  в  отношении  таких
продуктов используется понятие "творожный сыр";
     41)  творожный  сырок  - молочный или молочный составной продукт,
произведенный  из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью
из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150
граммов;
     42)  сырок - творожный продукт, который формован, покрыт глазурью
из  пищевых продуктов или не покрыт этой глазурью, массой не более 150
граммов;
     43)   сквашенный   продукт  -  молочный  или  молочный  составной
кисломолочный  продукт, термически обработанный после сквашивания, или
молокосодержащий  продукт,  произведенный в соответствии с технологией
производства   кисломолочного   продукта   и  имеющий  сходные  с  ним
органолептические и физико-химические свойства;
     44)  масло  из  коровьего  молока - молочный продукт или молочный
составной   продукт  на  эмульсионной  жировой  основе,  преобладающей
составной частью которой является молочный жир, которые произведены из
коровьего  молока,  молочных  продуктов  и  (или)  побочных  продуктов
переработки  молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного
распределения  в  ней  молочной плазмы с добавлением не в целях замены
составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;
     45)  сливочное  масло  - масло из коровьего молока, массовая доля
жира в котором составляет от 50 до 85 процентов включительно;
     46)  сладко-сливочное  масло  - сливочное масло, произведенное из
пастеризованных сливок;
     47)  кисло-сливочное  масло  -  сливочное масло, произведенное из
пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;
     48) сливочное подсырное масло - сливочное масло, произведенное из
сливок, получаемых при производстве сыра;
     49)  топленое  масло  -  масло из коровьего молока, массовая доля
жира   в  котором  составляет  не  менее  чем  99  процентов,  которое
произведено  из  сливочного  масла  путем  вытапливания жировой фазы и
имеет специфические органолептические свойства;
     50)  масляная  паста  -  молочный  продукт или молочный составной
продукт  на  эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых
составляет от 39 до 49 процентов включительно и которые произведены из
коровьего  молока,  молочных  продуктов  и  (или)  побочных  продуктов
переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не
в  целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без
их добавления;
     51)   сладко-сливочная   масляная   паста   -   масляная   паста,
произведенная из пастеризованных сливок;
     52)    кисло-сливочная   масляная   паста   -   масляная   паста,
произведенная из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых
микроорганизмов;
     53)  подсырная  масляная паста - масляная паста, произведенная из
сливок, получаемых при производстве сыра;
     54) молочный жир - молочный продукт, массовая доля жира в котором
составляет  не менее чем 99,8 процента, который имеет нейтральные вкус
и  запах  и  производится  из  молока и (или) молочных продуктов путем
удаления молочной плазмы;
     55)  сливочно-растительный  спред - продукт переработки молока на
эмульсионной  жировой  основе,  массовая  доля  общего  жира в котором
составляет  от  39  до  95  процентов и массовая доля молочного жира в
жировой фазе - от 50 до 95 процентов;
     56)  сливочно-растительная  топленая  смесь - продукт переработки
молока,  массовая  доля  жира  в  котором  составляет  не менее чем 99
процентов  и который произведен из сливочно-растительного спреда путем
вытапливания  жировой фазы или с использованием других технологических
приемов;
     57)  сыр  -  молочный  продукт  или  молочный  составной продукт,
произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов
переработки  молока с использованием специальных заквасок, технологий,
обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих
ферментов  или без их использования, либо кислотным или термокислотным
способом  с  последующим  отделением  сырной  массы  от  сыворотки, ее
формованием,  прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с
добавлением  не  в  целях  замены  составных  частей молока немолочных
компонентов или без их добавления;
     58)  плавленый  сыр  -  молочный  продукт  или молочный составной
продукт,  произведенные  из  сыра  и  (или)  творога  с использованием
молочных  продуктов  и  (или)  побочных  продуктов переработки молока,
эмульгирующих  солей  или  структурообразователей  путем  измельчения,
перемешивания,  плавления  и  эмульгирования  смеси  для  плавления  с
добавлением  не  в  целях  замены  составных  частей молока немолочных
компонентов или без их добавления;
     59)  сырный  продукт  - молокосодержащий продукт, произведенный в
соответствии с технологией производства сыра;
     60)   плавленый   сырный   продукт  -  молокосодержащий  продукт,
произведенный  в  соответствии  с  технологией производства плавленого
сыра;
     61)  сыр,  сырный  продукт  рассольные  -  сыр,  сырный  продукт,
созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;
     62)   сыр,   сырный   продукт   мягкие,   полутвердые,   твердые,
сверхтвердые  -  сыр,  сырный  продукт,  которые имеют соответствующие
приложениям  11  и  12  к настоящему Федеральному закону специфические
органолептические и физико-химические свойства;
     63)  сыр,  сырный  продукт  с  плесенью  -  сыр,  сырный продукт,
произведенные  с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и
(или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта;
     64)   сыр,  сырный  продукт  слизневые  -  сыр,  сырный  продукт,
произведенные     с    использованием    слизневых    микроорганизмов,
развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта;
     65)  сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт
копченые  -  сыр,  плавленый  сыр,  сырный  продукт,  плавленый сырный
продукт,  подвергнутые  копчению  и  имеющие  характерные для копченых
пищевых продуктов специфические органолептические свойства;
     66)   молочные,  молочные  составные,  молокосодержащие  консервы
-сухие  или  концентрированные  упакованные  в тару молочные, молочные
составные, молокосодержащие продукты;
     67)   мороженое   -   взбитые,   замороженные  и  потребляемые  в
замороженном виде сладкие молочный продукт, молочный составной продукт
или молокосодержащий продукт;
     68) молочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный
составной  продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет
не более чем 7,5 процента;
     69)   сливочное  мороженое  -  мороженое  (молочный  продукт  или
молочный  составной  продукт),  массовая доля молочного жира в котором
составляет от 8 процентов до 11,5 процента;
     70)  пломбир - мороженое (молочный продукт или молочный составной
продукт),  массовая  доля  молочного  жира  в котором составляет от 12
процентов до 20 процентов;
     71)  кисломолочное  мороженое  -  мороженое (молочный продукт или
молочный  составной  продукт),  массовая доля молочного жира в котором
составляет   не  более  чем  7,5  процента  и  которое  произведено  с
использованием    заквасочных    микроорганизмов   или   кисломолочных
продуктов;
     72)  мороженое с растительным жиром - мороженое (молокосодержащий
продукт),  массовая  доля  растительного жира или его смеси с молочным
жиром в котором составляет не более чем 12 процентов;
     73)  мороженое  мягкое  - мороженое, которое имеет температуру от
минус 5 до минус 7 градусов Цельсия и которое реализуется потребителям
непосредственно после нахождения во фризере;
     74)   мороженое   закаленное   -  мороженое,  подвергнутое  после
нахождения  во  фризере  замораживанию до температуры не выше минус 18
градусов  Цельсия  и  сохраняющее  указанную температуру при хранении,
перевозке и реализации;
     75)  смесь  для  мороженого  жидкая  -  жидкий  молочный продукт,
молочный  составной  продукт  или молокосодержащий продукт, содержащие
все компоненты, необходимые для производства мороженого;
     76)  смесь  для  мороженого сухая - сухой молочный продукт, сухой
молочный   составной   продукт  или  сухой  молокосодержащий  продукт,
произведенные  путем  высушивания  жидкой  смеси  для  мороженого  или
смешивания   необходимых   сухих  компонентов  и  предназначенные  для
производства  мороженого после восстановления водой, молоком, сливками
и (или) соком;
     77)   продукт   переработки   молока  нормализованный  -  продукт
переработки  молока, в котором показатели массовых долей жира, белка и
(или)  сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены
в    соответствие    с   показателями,   установленными   стандартами,
нормативными  документами  федеральных  органов исполнительной власти,
сводами правил и (или) техническими документами;
     78)  продукт  переработки молока пастеризованный, стерилизованный
или  ультрапастеризованный  - продукт переработки молока, подвергнутый
термической   обработке   и   соответствующий  требованиям  настоящего
Федерального  закона,  установленным  к  допустимому уровню содержания
микроорганизмов в таком продукте;
     79)  продукт  переработки  молока  концентрированный,  сгущенный,
выпаренный    или   вымороженный   -   продукт   переработки   молока,
произведенный  путем  частичного  удаления  воды из него до достижения
массовой доли сухих веществ в нем не менее чем 20 процентов;
     80)  продукт  переработки  молока  концентрированный  с сахаром -
продукт   переработки   молока   концентрированный,   произведенный  с
добавлением сахарозы и (или) других видов сахаров;
     81)  продукт  переработки  молока  сухой  -  продукт  переработки
молока, произведенный путем частичного удаления воды из этого продукта
до  достижения  массовой  доли  сухих  веществ  в  нем не менее чем 90
процентов;
     82)   продукт   переработки   молока  сублимированный  -  продукт
переработки молока, произведенный путем удаления воды из замороженного
продукта  переработки молока до достижения массовой доли сухих веществ
в нем не менее чем 95 процентов;
     83)   продукт   переработки   молока  восстановленный  -  продукт
переработки  молока,  произведенный  из  концентрированного или сухого
продукта переработки молока и воды;
     84)  продукт переработки молока обогащенный - продукт переработки
молока,  в  который добавлены отдельно или в комплексе такие вещества,
как   белок,   витамины,  микро-  и  макроэлементы,  пищевые  волокна,
полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики;
     85)  продукт  переработки  молока  взбитый  - продукт переработки
молока, произведенный путем взбивания;
     86)   продукт  переработки  молока  рекомбинированный  -  продукт
переработки  молока,  произведенный  из продуктов переработки молока и
(или) их отдельных составных частей и воды;
     87)   продукт   переработки   молока   низколактозный  -  продукт
переработки  молока,  в  котором  лактоза  частично  гидролизована или
частично удалена;
     88) продукт переработки молока безлактозный - продукт переработки
молока,  в  котором  лактоза  полностью  гидролизована  или  полностью
удалена;
     89)  продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка -
продукты переработки молока, произведенные из белков коровьего молока,
сои, подвергнутых полному или частичному гидролизу;
     90)  пахта  - побочный продукт переработки молока, полученный при
производстве масла из коровьего молока;
     91)  молочная  сыворотка  (подсырная,  творожная  или  казеиновая
сыворотка)  -  побочный  продукт  переработки  молока,  полученный при
производстве сыра (подсырная сыворотка), творога (творожная сыворотка)
и казеина (казеиновая сыворотка);
     92)  национальный  молочный  продукт  - молочный продукт, имеющий
наименование,   исторически   сложившееся   на  территории  Российской
Федерации  и  определяемое  особенностями технологии его производства,
составом   используемой   при   его   производстве  закваски  и  (или)
наименованием  географического  объекта  - места распространения этого
молочного продукта;
     93)   биологический   продукт  (далее  -  биопродукт)  -  продукт
переработки   молока,   произведенный   с  использованием  заквасочных
микроорганизмов  и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания
и  (или) после него живых пробиотических микроорганизмов (пробиотиков)
в  монокультурах  или  ассоциациях  и  (или)  пребиотиков. Термическая
обработка готового продукта не допускается;
     94)  составные  части  молока  -  сухие  вещества  (молочный жир,
молочный   белок,   молочный   сахар  (лактоза),  ферменты,  витамины,
минеральные вещества), вода;
     95)   сухой   молочный  остаток  -  составные  части  молока,  за
исключением воды;
     96) сухой обезжиренный молочный остаток - составные части молока,
за исключением жира и воды;
     97) молочная плазма - коллоидная система белков молока, молочного
сахара  (лактозы), минеральных веществ, ферментов и витаминов в водной
фазе;
     98)  сывороточные  белки  -  белки  молока, остающиеся в молочной
сыворотке после осаждения казеина;
     99)   концентрат   сывороточных   белков  -  сывороточные  белки,
полученные   из   молочной   сыворотки   путем   концентрирования  или
ультрафильтрации;
     100)  казеин  -  продукт  переработки  молока,  произведенный  из
обезжиренного  молока  и  представляющий собой основную фракцию белков
молока;
     101)  альбумин  -  продукт  переработки  молока, произведенный из
молочной  сыворотки  и  представляющий  собой  концентрат сывороточных
белков молока;
     102)   заменитель   молочного   продукта   -   пищевой   продукт,
произведенный  в  основном  или  полностью из немолочных компонентов и
используемый в тех же целях, что и молочный продукт.

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа