ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 12.06.08 88-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 5. Требования к безопасности сырого
                        молока и сырых сливок

     1.  Условия  получения  от  сельскохозяйственных животных молока,
перевозки,  реализации  и  утилизации  сырого  молока  и сырых сливок,
молочных продуктов непромышленного производства должны соответствовать
требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.
     2.    Сырое    молоко    должно   быть   получено   от   здоровых
сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении
инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
     3. Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного
в  течение  первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти
дней до дня их запуска (перед их отелом) и (или) от больных животных и
находящихся на карантине животных.
     4.  Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в
целях  отсутствия  в  нем  остаточных  количеств ингибирующих, моющих,
дезинфицирующих  и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных
(в  том  числе  гормональных препаратов), лекарственных средств (в том
числе  антибиотиков),  применяемых  в  животноводстве в целях откорма,
лечения скота и (или) профилактики его заболеваний.
     5.   Молоко,  получаемое  от  разных  видов  сельскохозяйственных
животных,  за  исключением  коровьего  молока,  должно соответствовать
показателям,   установленным   стандартами,  нормативными  документами
федеральных  органов  исполнительной  власти,  сводами  правил и (или)
техническими документами.
     6.  Массовая  доля  сухих  обезжиренных  веществ в коровьем сыром
молоке   должна  составлять  не  менее  чем  8,2  процента.  Плотность
коровьего   молока,  массовая  доля  жира  в  котором  составляет  3,5
процента,  должна  быть  не  менее чем 1 027 килограммов на кубический
метр   при   температуре   20   градусов  Цельсия  или  не  менее  чем
эквивалентное  значение  для  молока,  массовая  доля  жира  в котором
другая.
     7.  К  сырому  молоку,  используемому  для  производства  пищевых
продуктов   с   определенными   потребительскими   свойствами,   могут
предъявляться следующие дополнительные требования:
     1)  сырое  молоко  сельскохозяйственных животных, предназначенное
для производства продуктов детского питания на молочной основе, должно
соответствовать   требованиям  настоящей  статьи,  а  также  следующим
требованиям:
     а)   показатель   чистоты   не  ниже  первой  группы,  показатель
термоустойчивости  по  алкогольной  пробе  не  ниже  третьей  группы в
соответствии с требованиями национального стандарта;
     б)  количество  колоний  мезофильных  аэробных  микроорганизмов и
факультативно   анаэробных  микроорганизмов  не  превышает  допустимый
уровень, установленный для сырого молока высшего сорта и сырого молока
первого сорта в соответствии с приложением 2 к настоящему Федеральному
закону;
     в)   количество   соматических  клеток  не  превышает  допустимый
уровень,  установленный для сырого молока высшего сорта в соответствии
с приложением 2 к настоящему Федеральному закону;
     г)  хранение  и  перевозка  сырого  молока,  предназначенного для
производства   продуктов   детского   питания   на   молочной  основе,
осуществляются   в   отдельных   емкостях  с  соблюдением  требований,
предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона;
     д) использование сырого молока, показатели идентификации которого
не   соответствуют  виду  сельскохозяйственных  животных,  от  которых
получено   молоко,   и   (или)  показатели  безопасности  которого  не
соответствуют   требованиям   настоящего   Федерального   закона,   не
допускается;
     2)  сырое молоко коровье, предназначенное для производства молока
стерилизованного,  в  том  числе  молока концентрированного или молока
сгущенного,  должно  соответствовать  требованиям  настоящей  статьи и
показателю  термоустойчивости  по  алкогольной  пробе  не ниже третьей
группы в соответствии с требованиями национального стандарта;
     3)  сырое  молоко коровье, предназначенное для производства сыра,
должно соответствовать требованиям настоящей статьи, а также следующим
требованиям:
     а) сычужно-бродильная проба I и II классов;
     б) уровень бактериальной обсемененности по редуктазной пробе I  и
II  классов  в  соответствии  с  требованиями национального стандарта,
количество   колоний   мезофильных    аэробных    микроорганизмов    и
факультативно  анаэробных  микроорганизмов составляет не более чем 1 x
  6
10  колониеобразующих единиц в кубическом сантиметре;
     в)  количество  спор  мезофильных  анаэробных  лактатсбраживающих
маслянокислых микроорганизмов составляет для:
     сыров  с  низкой  температурой второго нагревания не более чем 13
000 спор в кубическом дециметре;
     сыров  с  высокой  температурой второго нагревания не более чем 2
500 спор в кубическом дециметре;
     г) кислотность не более 19 градусов Тернера;
     д) массовая доля белка не менее 2,8 процента;
     4)   коровье   сырое  молоко,  предназначенное  для  производства
продуктов  диетического  питания,  должно  соответствовать требованиям
настоящей статьи, а также следующим требованиям:
     а) количество  колоний  мезофильных  аэробных  микроорганизмов  и
факультативно    анаэробных    микроорганизмов   не  более  чем  5   x
  5
10  колониеобразующих единиц в кубическом сантиметре;
     б)  количество  соматических  клеток  составляет не более чем 5 x
  5
10  в кубическом сантиметре;
     в)  показатель  термоустойчивости  по  алкогольной  пробе не ниже
второй группы в соответствии с требованиями национального стандарта.
     8. Показатели химической и радиологической безопасности коровьего
сырого  молока  и  сырых  сливок  не  должны превышать установленный в
приложении 1 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень.
     9.   Показатели   микробиологической  безопасности  и  содержания
соматических  клеток  коровьего сырого молока и сырых сливок не должны
превышать  установленный  в  приложении  2  к  настоящему Федеральному
закону допустимый уровень.
     10.  Решение  об  использовании  сырого молока и сырых сливок, не
соответствующих   требованиям   безопасности   к   допустимым  уровням
содержания    потенциально    опасных   веществ,   микроорганизмов   и
соматических   клеток,   принимает   изготовитель   в  соответствии  с
требованиями  законодательства  Российской  Федерации  о  ветеринарии,
законодательства    Российской   Федерации   в   области   обеспечения
санитарно-эпидемиологического       благополучия      населения      и
законодательства в области экологической безопасности.

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа