ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 24.06.08 90-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 13. Требования к зданиям и производственным
                              помещениям

     1. Здания, в которых находятся производственные помещения, должны
быть оборудованы:
     1)   системами  вентиляции  и  (или)  кондиционирования,  которые
полностью  исключают  возможность  поступления  загрязненного воздуха.
Конструкция  и  исполнение  вентиляционных  систем должны обеспечивать
быстрый  доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим
чистки или замены;
     2)  раздевалками  для  персонала,  которые не должны находиться в
производственных помещениях;
     3) помещениями:
     а)  для хранения, мойки и дезинфекции инвентаря и оборотной тары,
используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции;
     б)  для  хранения уборочного инвентаря и оборудования, их мойки и
дезинфекции;
     4)  туалетами  и  умывальниками  для  мытья  рук.  Туалеты должны
находиться  в  помещениях,  отделенных  от производственных помещений.
Двери  туалетов  не должны выходить непосредственно в производственные
помещения.
     2.    При   планировке,   размещении   и   определении   размеров
производственных помещений должны быть соблюдены следующие условия:
     1)  обеспечение  оптимальной  последовательности  технологических
процессов,  исключающих  встречные  или  перекрестные  потоки  сырья и
готовой пищевой масложировой продукции;
     2)  исключение  возможности  загрязнения воздуха, используемого в
процессе производства пищевой масложировой продукции;
     3)  обеспечение  защиты  от  проникновения  животных, в том числе
грызунов и насекомых;
     4)   обеспечение  установленных  изготовителем  условий  хранения
готовой пищевой масложировой продукции, сырья и пищевых добавок;
     5)   обеспечение  возможности  проведения  санитарной  обработки,
дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
     6)  исключение  зон,  из  которых  невозможно  удалить  источники
загрязнения пищевой масложировой продукции.
     3.  В  производственных  помещениях не допускается хранение любых
веществ  и  материалов,  не  использующихся  в  процессе  производства
пищевой  масложировой  продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих
средств.
     4. В производственных помещениях:
     1)  поверхности  полов,  стен  и  дверей должны быть выполнены из
водонепроницаемых,  моющихся  и  нетоксичных материалов, которые можно
подвергать санитарной обработке и дезинфекции;
     2) конструкция полов должна обеспечивать дренаж;
     3)   на   потолках  (при  отсутствии  потолков  -  на  внутренних
поверхностях  крыш)  и конструкциях, находящихся над производственными
помещениями, не допускается образование конденсата;
     4) открывающиеся окна (фрамуги) должны быть оборудованы защитными
сетками от насекомых.
     5.  Канализационное  оборудование  в  производственных помещениях
должно  быть  спроектировано  и  выполнено  так,  чтобы исключить риск
загрязнения пищевой масложировой продукции.

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа