Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ".
Статья 13. Требования к зданиям и производственным помещениям 1. Здания, в которых находятся производственные помещения, должны быть оборудованы: 1) системами вентиляции и (или) кондиционирования, которые полностью исключают возможность поступления загрязненного воздуха. Конструкция и исполнение вентиляционных систем должны обеспечивать быстрый доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены; 2) раздевалками для персонала, которые не должны находиться в производственных помещениях; 3) помещениями: а) для хранения, мойки и дезинфекции инвентаря и оборотной тары, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции; б) для хранения уборочного инвентаря и оборудования, их мойки и дезинфекции; 4) туалетами и умывальниками для мытья рук. Туалеты должны находиться в помещениях, отделенных от производственных помещений. Двери туалетов не должны выходить непосредственно в производственные помещения. 2. При планировке, размещении и определении размеров производственных помещений должны быть соблюдены следующие условия: 1) обеспечение оптимальной последовательности технологических процессов, исключающих встречные или перекрестные потоки сырья и готовой пищевой масложировой продукции; 2) исключение возможности загрязнения воздуха, используемого в процессе производства пищевой масложировой продукции; 3) обеспечение защиты от проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых; 4) обеспечение установленных изготовителем условий хранения готовой пищевой масложировой продукции, сырья и пищевых добавок; 5) обеспечение возможности проведения санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений; 6) исключение зон, из которых невозможно удалить источники загрязнения пищевой масложировой продукции. 3. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся в процессе производства пищевой масложировой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств. 4. В производственных помещениях: 1) поверхности полов, стен и дверей должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать санитарной обработке и дезинфекции; 2) конструкция полов должна обеспечивать дренаж; 3) на потолках (при отсутствии потолков - на внутренних поверхностях крыш) и конструкциях, находящихся над производственными помещениями, не допускается образование конденсата; 4) открывающиеся окна (фрамуги) должны быть оборудованы защитными сетками от насекомых. 5. Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой масложировой продукции. |
Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ".