Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ".
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ ---------------------------------------------------------------------------- | Группа продуктов| Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, | | | | | не более | | |-----------------|-----------------------|-------------|------------------| | Масло |Токсичные элементы: | | | | растительное - |-----------------------|-------------|------------------| | все виды |Свинец | 0,1 мг/кг | | | | | 0,2 мг/кг |Для арахисового | | | | |масла | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Мышьяк | 0,1 мг/кг | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Кадмий | 0,05 мг/кг | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Ртуть | 0,03 мг/кг | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Железо | 5,0 мг/кг |Для | | | | |нерафинированных | | | | |масел | | | |-------------|------------------| | | | 1,5 мг/кг |Для | | | | |рафинированных | | | | |масел | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Медь | 0,4 мг/кг |Для | | | | |нерафинированных | | | | |масел | | | |-------------|------------------| | | | 0,1 мг/кг |Для | | | | |рафинированных | | | | |масел | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Микотоксины: | | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Афлатаксин B1 | 0,005 мг/кг|Для | | | | |нерафинированных | | | | |масел | | | | | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Пестициды <1>: | | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Гексахлорциклогексан | 0,2 мг/кг | | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | | |изомеры) | | | | | |-------------|------------------| | | | 0,05 мг/кг |Для | | | | |рафинированных, | | | | |дезодорированных | | | | |масел | | |-----------------------|-------------|------------------| | |ДДТ <2> и его | 0,2 мг/кг | | | |метаболиты | | | | | |-------------|------------------| | | | 0,1 мг/кг |Для | | | | |рафинированных, | | | | |дезодорированных | | | | |масел | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Содержание эруковой | 5 процентов|Для масел | | |кислоты | |растительных из | | | | |семян | | | | |крестоцветных | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Радионуклиды: | | | | |-----------------------|-------------| | | |Цезий-137 | 60 Бк/кг | | | |-----------------------|-------------| | | |Стронций-90 | 80 Бк/кг | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Показатели | | | | |окислительной порчи: | | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Кислотное число | 4,0 мг |Для | | |-----------------------|-------------|------------------| | | |гидроокиси |нерафинированных | | | |калия/г |масел | | | |(мг КОН/г) | | | | |-------------|------------------| | | | 0,6 мг |Для | | | | КОН/г |рафинированных | | | | |масел | | |-----------------------|-------------| | | |Перекисное число | 10,0 ммоля | | | | |активного | | | | |кислорода/кг | | |-----------------|-----------------------|-------------|------------------| | Продукты |Токсичные элементы: | | | | переработки |-----------------------|-------------|------------------| | растительных |Свинец | 0,1 мг/кг | | | масел и животных| |-------------|------------------| | жиров, включая | | 0,3 мг/кг |Для майонезов | | жиры рыб |-----------------------|-------------|------------------| | (маргарины, |Мышьяк | 0,1 мг/кг | | | спреды |-----------------------|-------------|------------------| | растительно- |Кадмий | 0,05 мг/кг | | | жировые, смеси |-----------------------|-------------|------------------| | топленые |Ртуть | 0,05 мг/кг | | | растительно- |-----------------------|-------------|------------------| | жировые, жиры |Никель | 0,7 мг/кг |Для жиров | | специального | | |специального | | назначения, в | | |назначения и | | том числе жиры | | |маргаринов | | кулинарные, |-----------------------|-------------|------------------| | кондитерские, |Железо | 1,5 мг/кг |Для маргаринов, | | хлебопекарные и | | |спредов | | заменители | | |растительно- | | молочного жира, | | |жировых и | | эквиваленты | | |смесей топленых | | масла какао, | | |растительно- | | улучшители масла| | |жировых | | какао SOS-типа, |-----------------------|-------------|------------------| | заменители масла|Медь | 0,1 мг/кг |Для маргаринов, | | какао POP-типа, | | |спредов | | заменители масла| | |растительно- | | какао | | |жировых и | | нетемперируемые | | |смесей топленых | | нелауринового | | |растительно- | | типа, заменители| | |жировых | | масла какао | | | | | нетемперируемые |-----------------------|-------------|------------------| | лауринового |Микотоксины: | | | | типа, соусы на |-----------------------|-------------|------------------| | основе |Афлатоксин B1 | 0,005 мг/кг| | | растительных | | | | | масел, майонезы,|-----------------------|-------------|------------------| | соусы |Пестициды: | | | | майонезные, |-----------------------|-------------|------------------| | кремы на |Гексахлорциклогексан | 0,05 мг/кг | | | растительных |(альфа-, бета-, гамма- | | | | маслах) |изомеры) | | | | |-----------------------|-------------| | | |ДДТ и его метаболиты | 0,1 мг/кг | | | |-----------------------|-------------| | | |Радионуклиды: | | | | |-----------------------|-------------| | | |Цезий-137 | 60 Бк/кг | | | |-----------------------|-------------| | | |Стронций-90 | 80 Бк/кг | | | | | | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Полихлорированные | 3,0 мг/кг |Для продуктов, | | |бифенилы | |содержащих жиры | | | | |рыб | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Показатели | | | | |окислительной порчи: | 10,0 ммоля | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Перекисное число |активного | | | | |кислорода/кг | | |-----------------|-----------------------|-------------|------------------| | Спреды |Токсичные элементы: | | | | растительно- |-----------------------|-------------|------------------| | сливочные, |Свинец | 0,1 мг/кг | | | смеси топленые | |-------------|------------------| | растительно- | | 0,3 мг/кг |С шоколадным | | сливочные | | |компонентом | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Мышьяк | 0,1 мг/кг | | | |-----------------------|-------------| | | |Кадмий | 0,03 мг/кг | | | |-----------------------|-------------|------------------| | | | 0,2 мг/кг |С шоколадным | | | | |компонентом | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Ртуть | 0,03 мг/кг | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Медь | 0,4 мг/кг |Для поставляемых | | | | |на хранение | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Железо | 1,5 мг/кг |Для поставляемых | | | | |на хранение | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Никель | 0,7 мг/кг |Для продуктов с | | | | |гидрогенизирован- | | | | |ным жиром | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Микотоксины: | | | | |Афлатоксин B1 | 0,0005 | | | | | мг/кг | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Антибиотики <3>: | | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Левомицетин |Не |Не более 0,01 | | | |допускается |ед/г | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Тетрациклиновая группа |Не |Не более 0,01 | | | |допускается |ед/г | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Стрептомицин |Не |Не более 0,5 ед/г | | | |допускается | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Пенициллин |Не |Не более 0,01 | | | |допускается |ед/г | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Пестициды: | | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Гексахлорциклогексан | 1,25 мг/кг |В пересчете | | |(альфа-, бета-, гамма- | |на жир | | |изомеры) | | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |ДДТ и его метаболиты | 1,0 мг/кг |В пересчете на | | | | |жир | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Радионуклиды: | | | | |-----------------------|-------------| | | |Цезий-137 |100 Бк/кг | | | |-----------------------|-------------| | | |Стронций-90 | 80 Бк/кг | | | |-----------------------|-------------|------------------| | |Показатели | | | | |окислительной порчи: | | | | |-----------------------|-------------| | | |Кислотность жировой | 2,5 градуса| | | |фазы | Кеттстофера | | | |-----------------------|-------------| | | |Перекисное число | 10,0 ммоля | | | | | активного | | | | | кислорода/кг| | ---------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья. <2> ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид. <3> При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. Приложение 2 к Федеральному закону "Технический регламент на масложировую продукцию" |
Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ".