ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 24.06.08 90-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

ТРЕБОВАНИЯ
            БЕЗОПАСНОСТИ К ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

----------------------------------------------------------------------------
| Группа продуктов|      Показатели       | Допустимые  |    Примечания    |
|                 |                       |   уровни,   |                  |
|                 |                       |  не более   |                  |
|-----------------|-----------------------|-------------|------------------|
| Масло           |Токсичные элементы:    |             |                  |
| растительное -  |-----------------------|-------------|------------------|
| все виды        |Свинец                 |  0,1 мг/кг  |                  |
|                 |                       |  0,2 мг/кг  |Для арахисового   |
|                 |                       |             |масла             |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Мышьяк                 |  0,1 мг/кг  |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Кадмий                 |  0,05 мг/кг |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Ртуть                  |  0,03 мг/кг |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Железо                 |  5,0 мг/кг  |Для               |
|                 |                       |             |нерафинированных  |
|                 |                       |             |масел             |
|                 |                       |-------------|------------------|
|                 |                       |  1,5 мг/кг  |Для               |
|                 |                       |             |рафинированных    |
|                 |                       |             |масел             |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Медь                   |  0,4 мг/кг  |Для               |
|                 |                       |             |нерафинированных  |
|                 |                       |             |масел             |
|                 |                       |-------------|------------------|
|                 |                       |  0,1 мг/кг  |Для               |
|                 |                       |             |рафинированных    |
|                 |                       |             |масел             |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Микотоксины:           |             |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Афлатаксин B1          |  0,005 мг/кг|Для               |
|                 |                       |             |нерафинированных  |
|                 |                       |             |масел             |
|                 |                       |             |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Пестициды <1>:         |             |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Гексахлорциклогексан   |  0,2 мг/кг  |                  |
|                 |(альфа-, бета-, гамма- |             |                  |
|                 |изомеры)               |             |                  |
|                 |                       |-------------|------------------|
|                 |                       |  0,05 мг/кг |Для               |
|                 |                       |             |рафинированных,   |
|                 |                       |             |дезодорированных  |
|                 |                       |             |масел             |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |ДДТ <2> и его          |  0,2 мг/кг  |                  |
|                 |метаболиты             |             |                  |
|                 |                       |-------------|------------------|
|                 |                       |  0,1 мг/кг  |Для               |
|                 |                       |             |рафинированных,   |
|                 |                       |             |дезодорированных  |
|                 |                       |             |масел             |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Содержание эруковой    |  5 процентов|Для масел         |
|                 |кислоты                |             |растительных из   |
|                 |                       |             |семян             |
|                 |                       |             |крестоцветных     |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Радионуклиды:          |             |                  |
|                 |-----------------------|-------------|                  |
|                 |Цезий-137              | 60 Бк/кг    |                  |
|                 |-----------------------|-------------|                  |
|                 |Стронций-90            | 80 Бк/кг    |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Показатели             |             |                  |
|                 |окислительной порчи:   |             |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Кислотное число        |  4,0 мг     |Для               |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |                       |гидроокиси   |нерафинированных  |
|                 |                       |калия/г      |масел             |
|                 |                       |(мг КОН/г)   |                  |
|                 |                       |-------------|------------------|
|                 |                       |  0,6 мг     |Для               |
|                 |                       | КОН/г       |рафинированных    |
|                 |                       |             |масел             |
|                 |-----------------------|-------------|                  |
|                 |Перекисное число       | 10,0 ммоля  |                  |
|                 |                       |активного    |                  |
|                 |                       |кислорода/кг |                  |
|-----------------|-----------------------|-------------|------------------|
| Продукты        |Токсичные элементы:    |             |                  |
| переработки     |-----------------------|-------------|------------------|
| растительных    |Свинец                 |  0,1 мг/кг  |                  |
| масел и животных|                       |-------------|------------------|
| жиров, включая  |                       |  0,3 мг/кг  |Для майонезов     |
| жиры рыб        |-----------------------|-------------|------------------|
| (маргарины,     |Мышьяк                 |  0,1 мг/кг  |                  |
| спреды          |-----------------------|-------------|------------------|
| растительно-    |Кадмий                 |  0,05 мг/кг |                  |
| жировые, смеси  |-----------------------|-------------|------------------|
| топленые        |Ртуть                  |  0,05 мг/кг |                  |
| растительно-    |-----------------------|-------------|------------------|
| жировые, жиры   |Никель                 |  0,7 мг/кг  |Для жиров         |
| специального    |                       |             |специального      |
| назначения, в   |                       |             |назначения и      |
| том числе жиры  |                       |             |маргаринов        |
| кулинарные,     |-----------------------|-------------|------------------|
| кондитерские,   |Железо                 |  1,5 мг/кг  |Для маргаринов,   |
| хлебопекарные и |                       |             |спредов           |
| заменители      |                       |             |растительно-      |
| молочного жира, |                       |             |жировых и         |
| эквиваленты     |                       |             |смесей топленых   |
| масла какао,    |                       |             |растительно-      |
| улучшители масла|                       |             |жировых           |
| какао SOS-типа, |-----------------------|-------------|------------------|
| заменители масла|Медь                   |  0,1 мг/кг  |Для маргаринов,   |
| какао POP-типа, |                       |             |спредов           |
| заменители масла|                       |             |растительно-      |
| какао           |                       |             |жировых и         |
| нетемперируемые |                       |             |смесей топленых   |
| нелауринового   |                       |             |растительно-      |
| типа, заменители|                       |             |жировых           |
| масла какао     |                       |             |                  |
| нетемперируемые |-----------------------|-------------|------------------|
| лауринового     |Микотоксины:           |             |                  |
| типа, соусы на  |-----------------------|-------------|------------------|
| основе          |Афлатоксин B1          |  0,005 мг/кг|                  |
| растительных    |                       |             |                  |
| масел, майонезы,|-----------------------|-------------|------------------|
| соусы           |Пестициды:             |             |                  |
| майонезные,     |-----------------------|-------------|------------------|
| кремы на        |Гексахлорциклогексан   |  0,05 мг/кг |                  |
| растительных    |(альфа-, бета-, гамма- |             |                  |
| маслах)         |изомеры)               |             |                  |
|                 |-----------------------|-------------|                  |
|                 |ДДТ и его метаболиты   |  0,1 мг/кг  |                  |
|                 |-----------------------|-------------|                  |
|                 |Радионуклиды:          |             |                  |
|                 |-----------------------|-------------|                  |
|                 |Цезий-137              | 60 Бк/кг    |                  |
|                 |-----------------------|-------------|                  |
|                 |Стронций-90            | 80 Бк/кг    |                  |
|                 |                       |             |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Полихлорированные      |  3,0 мг/кг  |Для продуктов,    |
|                 |бифенилы               |             |содержащих жиры   |
|                 |                       |             |рыб               |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Показатели             |             |                  |
|                 |окислительной порчи:   | 10,0 ммоля  |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Перекисное число       |активного    |                  |
|                 |                       |кислорода/кг |                  |
|-----------------|-----------------------|-------------|------------------|
| Спреды          |Токсичные элементы:    |             |                  |
| растительно-    |-----------------------|-------------|------------------|
| сливочные,      |Свинец                 |  0,1 мг/кг  |                  |
| смеси топленые  |                       |-------------|------------------|
| растительно-    |                       |  0,3 мг/кг  |С шоколадным      |
| сливочные       |                       |             |компонентом       |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Мышьяк                 |  0,1 мг/кг  |                  |
|                 |-----------------------|-------------|                  |
|                 |Кадмий                 |  0,03 мг/кг |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |                       |  0,2 мг/кг  |С шоколадным      |
|                 |                       |             |компонентом       |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Ртуть                  |  0,03 мг/кг |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Медь                   |  0,4 мг/кг  |Для поставляемых  |
|                 |                       |             |на хранение       |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Железо                 |  1,5 мг/кг  |Для поставляемых  |
|                 |                       |             |на хранение       |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Никель                 |  0,7 мг/кг  |Для продуктов с   |
|                 |                       |             |гидрогенизирован- |
|                 |                       |             |ным жиром         |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Микотоксины:           |             |                  |
|                 |Афлатоксин B1          |  0,0005     |                  |
|                 |                       |  мг/кг      |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Антибиотики <3>:       |             |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Левомицетин            |Не           |Не более 0,01     |
|                 |                       |допускается  |ед/г              |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Тетрациклиновая группа |Не           |Не более 0,01     |
|                 |                       |допускается  |ед/г              |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Стрептомицин           |Не           |Не более 0,5 ед/г |
|                 |                       |допускается  |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Пенициллин             |Не           |Не более 0,01     |
|                 |                       |допускается  |ед/г              |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Пестициды:             |             |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Гексахлорциклогексан   |  1,25 мг/кг |В пересчете       |
|                 |(альфа-, бета-, гамма- |             |на жир            |
|                 |изомеры)               |             |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |ДДТ и его метаболиты   |  1,0 мг/кг  |В пересчете на    |
|                 |                       |             |жир               |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Радионуклиды:          |             |                  |
|                 |-----------------------|-------------|                  |
|                 |Цезий-137              |100 Бк/кг    |                  |
|                 |-----------------------|-------------|                  |
|                 |Стронций-90            | 80 Бк/кг    |                  |
|                 |-----------------------|-------------|------------------|
|                 |Показатели             |             |                  |
|                 |окислительной порчи:   |             |                  |
|                 |-----------------------|-------------|                  |
|                 |Кислотность жировой    |  2,5 градуса|                  |
|                 |фазы                   | Кеттстофера |                  |
|                 |-----------------------|-------------|                  |
|                 |Перекисное число       | 10,0 ммоля  |                  |
|                 |                       | активного   |                  |
|                 |                       | кислорода/кг|                  |
----------------------------------------------------------------------------
                    
--------------------------------
     <1> Необходимо  контролировать  остаточные   количества   и   тех
пестицидов,     которые    были    использованы    при    производстве
продовольственного сырья.
     <2> ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.
     <3> При использовании  химических  методов  определения  гривина,
бацитрацина,  пенициллина,  стрептомицина  и  антибиотиков этой группы
пересчет их фактического содержания в ед/г производится по  активности
стандарта.
                    
                    
                                                          Приложение 2

                                                 к Федеральному закону
                                                "Технический регламент
                                            на масложировую продукцию"

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа