ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 24.06.08 90-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 3. Основные понятия, используемые в
          настоящем Федеральном законе, и идентификационные
             признаки объектов технического регулирования

     1.  Масложировая  продукция  -  масла  растительные  и продукция,
изготавливаемая  на  основе  растительных  или растительных и животных
масел   и   жиров  (включая  жиры  рыб  и  морских  млекопитающих),  с
добавлением   или  без  добавления  воды,  пищевых  добавок  и  других
ингредиентов.
     2.  Пищевая  масложировая  продукция  -  масложировая  продукция,
предназначенная  для  употребления  в  пищу или применения в различных
отраслях пищевой промышленности.
     3. Определения пищевой масложировой продукции:
     1)  масло  растительное  -  смесь  триглицеридов  жирных кислот и
сопутствующих   им   веществ,   извлекаемая  из  семян  подсолнечника,
кукурузы,  рапса, льна и других растений, плодов пальм, оливы и других
растений,  иных маслосодержащих частей растительных масличных культур,
содержащая не менее 99 процентов жира;
     2)  масло  растительное  нерафинированное  -  масло растительное,
очищенное от мелкой и крупной взвеси;
     3)   масло   растительное   вымороженное  -  масло  растительное,
очищенное   от  взвеси  и  подвергнутое  процессу  низкотемпературного
удаления восковых веществ;
     4)   масло  растительное  рафинированное  -  масло  растительное,
прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;
     5)  масло  растительное  рафинированное  дезодорированное - масло
растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;
     6)  масло  растительное  -  смесь  -  смесь  растительных масел в
различных соотношениях;
     7)  масло  растительное  ароматизированное - масло растительное с
добавлением вкусоароматических добавок;
     8)   масло   растительное   с  растительными  добавками  -  масло
растительное   с   добавлением  натуральных  растительных  экстрактов,
масляных вытяжек;
     9)  маргарин - эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира
не   менее   20   процентов,   состоящий   из   натуральных   и  (или)
модифицированных  растительных  масел  с (или без) животными жирами, с
(или  без)  жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или
без  добавления  молока  и  (или)  продуктов  его переработки, пищевых
добавок и других ингредиентов;
     10)  твердый  маргарин  -  маргарин,  имеющий  пластичную плотную
консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 +/- 2 градуса
Цельсия;
     11)   мягкий  маргарин  -  маргарин,  имеющий  пластичную  мягкую
консистенцию  при  температуре 10 +/- 2 градуса Цельсия, содержащий не
более  8  процентов  массовой  доли  трансизомеров олеиновой кислоты в
жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);
     12)  жидкий  маргарин  -  маргарин, имеющий жидкую консистенцию и
сохраняющий    свойства    однородной   эмульсии   при   температурах,
предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;
     13)  спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего
жира  не  менее  39  процентов,  имеющий  пластичную  консистенцию,  с
температурой  плавления  жировой  фазы  не  выше  36 градусов Цельсия,
изготавливаемый  из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного
масла  и  натуральных  и (или) модифицированных растительных масел или
только  из  натуральных  и (или) модифицированных растительных масел с
добавлением  или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов,
содержащий  не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой
кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);
     14)   спред   растительно-сливочный  -  спред  с  массовой  долей
молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;
     15)  спред  растительно-жировой  -  спред,  жировая фаза которого
состоит  из  натуральных и (или) модифицированных растительных масел с
добавлением или без добавления молочного жира (не более 15 процентов);
     16)  смеси  топленые - продукты с массовой долей жира не менее 99
процентов,  изготавливаемые  путем  смешивания нагретых до температуры
полного   расплавления   молочного  жира,  и  (или)  сливок,  и  (или)
сливочного  масла  и натуральных и (или) модифицированных растительных
масел  или только из натуральных и (или) модифицированных растительных
масел либо путем применения других технологических приемов, содержащие
не  более  8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в
жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);
     17)  смеси  топленые  растительно-сливочные  -  смеси  топленые с
массовой  долей  молочного  жира  в  составе  жировой фазы от 15 до 50
процентов;
     18)  смеси топленые растительно-жировые - смеси топленые, жировая
фаза   которых   состоит   из  натуральных  и  (или)  модифицированных
растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (не
более 15 процентов);
     19)  жиры  специального  назначения, в том числе жиры кулинарные,
кондитерские,  хлебопекарные и заменители молочного жира, - продукты с
массовой  долей  жира  не  менее  98  процентов,  изготавливаемые  для
различных    отраслей    промышленности   из   натуральных   и   (или)
модифицированных  растительных  масел с добавлением или без добавления
животных  жиров  и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых
добавок и других ингредиентов;
     20)  эквиваленты  масла какао - продукты с массовой долей жира не
менее  99  процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых
соотношениях,  нуждающиеся  в темперировании, имеющие сходные с маслом
какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не
более  1  процента  массовой  доли  лауриновой  кислоты,  не  менее 50
процентов  массовой  доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, не более 2
процентов  массовой  доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые
из  натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и
(или)  модифицированных  растительных  масел  с  добавлением  или  без
добавления пищевых добавок и других ингредиентов;
     21)  улучшители  масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в
продукте  2-олеодистеарина)  - продукты с массовой долей жира не менее
99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых
соотношениях,   нуждающиеся  в  темперировании,  основным  компонентом
которых  является  2-олеодистеарин  (до  70  процентов), содержащие не
более  1  процента  массовой  доли  лауриновой  кислоты,  не  более  2
процентов  массовой  доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые
из  натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и
(или)  модифицированных  растительных  масел  с  добавлением  или  без
добавления пищевых добавок и других ингредиентов;
     22)  заменители  масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в
продукте 2-олеодипальмитина) - продукты с массовой долей жира не менее
99  процентов,  обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не
менее   25   процентов),   нуждающиеся   в   темперировании,  основным
компонентом  которых  является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов),
содержащие  не  более  1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не
более   2   процентов   массовой  доли  трансизомеров  жирных  кислот,
изготавливаемые  из натуральных и фракционированных масел тропического
происхождения   и   (или)   модифицированных   растительных   масел  с
добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;
     23)  заменители  масла какао нетемперируемые нелауринового типа -
продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в
темперировании,    изготавливаемые    на    основе    модифицированных
растительных  масел,  содержащие  не  более  1  процента массовой доли
лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и
других ингредиентов;
     24)  заменители  масла  какао  нетемперируемые лауринового типа -
продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в
темперировании,    изготавливаемые    на    основе    модифицированных
растительных  масел,  содержащие  не  менее 40 процентов массовой доли
лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и
других ингредиентов;
     25)  соус  на  основе  растительных  масел  -  пищевой  продукт с
содержанием  жира  не  менее  5  процентов,  изготавливаемый на основе
одного  или  нескольких пищевых растительных масел, воды с добавлением
пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй,
и  (или)  пряностей,  и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и
(или)  грибов,  и  (или)  орехов  в  виде  кусочков  и  (или) порошка,
придающих  характерную  направленность вкусу, и применяемый в качестве
приправы к различным блюдам;
     26)  майонез  - тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с
содержанием   жира,   указанным   в   маркировке,  изготавливаемый  из
рафинированных   дезодорированных  растительных  масел,  воды,  яичных
продуктов  с  добавлением  или  без  добавления  продуктов переработки
молока, пищевых добавок и других ингредиентов;
     27)  соус  майонезный  - тонко дисперсный однородный эмульсионный
продукт с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемый из
рафинированных дезодорированных растительных масел, воды с добавлением
или  без  добавления  продуктов  переработки молока, пищевых добавок и
других ингредиентов;
     28)   крем  на  растительных  маслах  -  эмульсионный  продукт  с
содержанием  жира,  указанным  в маркировке, изготавливаемый на основе
растительных  масел  и  (или)  модифицированных  растительных  масел с
добавлением  молочных  или  растительных  белков,  сахара,  а  также с
добавлением  или  без  добавления  натуральных фруктов, соков, пищевых
добавок и других ингредиентов.
     4.  Непищевая  масложировая  продукция  - масложировая продукция,
предназначенная для технических, бытовых целей.
     5. Определения непищевой масложировой продукции:
     1)  глицерин  натуральный  -  трехатомный  спирт,  получаемый при
гидролизе  или  омылении  растительных  масел  и  жиров без применения
методов синтеза;
     2)  мыло  хозяйственное  -  продукт,  состоящий  из натриевых или
калиевых   солей   натуральных   жирных  кислот  с  (или  без)  солями
синтетических,   смоляных,   нафтеновых   жирных   кислот   и   других
компонентов, улучшающих его потребительские свойства.
     6. Определения технологических процессов:
     1)   рафинация   -   процесс   очистки   растительных   масел  от
сопутствующих им примесей;
     2) дезодорация - высокотемпературный процесс удаления одорирующих
и  других  летучих  веществ  путем  отгонки  под вакуумом с перегретым
паром;
     3)  модификация  растительных масел и (или) жиров (за исключением
генно-инженерной   модификации)   -   химическое,   биохимическое  или
физическое  преобразование  растительных  масел  и  (или)  жиров путем
гидрогенизации, переэтерификации, фракционирования или их комбинаций;
     4)  гидрогенизация  -  процесс  частичного  или полного насыщения
водородом    непредельных    связей    ненасыщенных    жирных   кислот
триацилглицеридов, входящих в состав растительных масел и (или) жиров;
     5)  переэтерификация - процесс перераспределения ацильных групп в
триацилглицеридах   жира   без   изменения   жирнокислотного   состава
триацилглицеридов;
     6)    фракционирование    -    разделение    растительных   масел
термомеханическим   способом   на  фракции  с  различной  температурой
плавления.
     7.  Другие  определения,  используемые  в  настоящем  Федеральном
законе:
     1)   прослеживаемость   -   возможность   заинтересованного  лица
документально  установить  предыдущего  и  последующего  собственников
масложировой продукции, кроме приобретателей;
     2)  загрязнение  пищевой  масложировой  продукции  -  попадание в
пищевую   масложировую   продукцию   предметов,   частиц,   веществ  и
организмов,  вследствие  чего  она  приобретает  опасные  для человека
свойства    и   перестает   соответствовать   требованиям   настоящего
Федерального закона;
     3)   производственное   помещение   -   помещение,   используемое
непосредственно для производства масложировой продукции;
     4)     санитарная     обработка    производственных    помещений,
технологического  оборудования и инвентаря, непосредственно связанного
с  изготовлением  масложировой  продукции,  - мойка или иная обработка
поверхностей производственных помещений, технологического оборудования
и  инвентаря,  в  результате  которой  эти  помещения,  оборудование и
инвентарь   не   могут   явиться   источниками   загрязнения   пищевой
масложировой продукции и сырья;
     5)  обращение  масложировой  продукции  -  купля-продажа  и  иные
способы  передачи  масложировой  продукции,  начиная  с  первой оферты
изготовителя или импортера, а также ее хранение и перевозка.

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа