Фрагмент документа "ОБ УНИФИЦИРОВАННЫХ ПРОГРАММАХ И НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЯХ ДЛЯ ШКОЛ ПО ОБУЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ".
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ --------------------------------------------------------------------------- | ВЫПЕЧКА 1 | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Хлеб ржаной |25 |1 тонкий |0,3 |47,5 |1 ХЕ | |формовой | |кусочек | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Хлеб ржаной |50 |2 тонких |0,6 |100 |2 ХЕ | |формовой | |кусочка | | | | --------------------------------------------------------------------------- Рисунок ---------------------------------------------------------------------- Здесь и далее рисунки не приводятся. --------------------------------------------------------------------------- | ВЫПЕЧКА 2 | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Хлеб |20 |1 тонкий |0,04 |60 |1 ХЕ | |пшеничный | |кусочек | | | | |нарезной | | | | | | |батон | | | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Булочка |20 |Половинка |0,03 |55 |1 ХЕ | |сдобная | | | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Крекеры |15 |5 штук | |55 |1 ХЕ | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | МАКАРОНЫ, | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | КРУПЫ |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Вермишель |45 |2 столовые|0,012 |55 |1 ХЕ | | | |ложки | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Каша |50 |2 столовые|0,18 |50 |1 ХЕ | |гречневая | |ложки | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Каша пшенная |50 |2 столовые|0,1 |50 |1 ХЕ | | | |ложки | | | | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | КРУПЫ | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Каша овсяная |50 |2 столовые|0,5 |60 |1 ХЕ | | | |ложки | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Каша рисовая |50 |2 столовые|0,06 |45 |1 ХЕ | | | |ложки | | | | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | ОВОЩИ | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Картофельное |70 |2 столовые|0,5 |50 |1 ХЕ | |пюре | |ложки | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Картофель |50 |1 средний |0,5 |45 |1 ХЕ | |отварной | | | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Картофель |35 |2 столовые|0,5 |45 |1 ХЕ | |жареный | |ложки | | | | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | ОВОЩИ 2 | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Капуста |185 |1 столовая|1,3 |52 |1 ХЕ | |белокочанная | |ложка | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Капуста |204 |1 столовая|1,8 |59 |1 ХЕ | |цветная | |ложка | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Капуста |205 |1 столовая|1,5 |55 |1 ХЕ | |квашеная | |ложка | | | | --------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------ | ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ | Вес |ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)|ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | |(граммы)| | | |---------------|--------|--------|---------------|--------------| |Салат |455 |2,3 |64 |1 ХЕ | |---------------|--------|--------|---------------|--------------| |Лук зеленый |233 |2,1 |51 |1 ХЕ | |---------------|--------|--------|---------------|--------------| |Лук репчатый |105 |0,7 |45 |1 ХЕ | |---------------|--------|--------|---------------|--------------| |Перец зеленый и|213 |3,2 |42 |1 ХЕ | |красный | | | | | |---------------|--------|--------|---------------|--------------| |Зелень петрушки|175 |2,5 |47,2 |1 ХЕ | |---------------|--------|--------|---------------|--------------| |Огурец |445 |2,8 |55,6 |1 ХЕ | |---------------|--------|--------|---------------|--------------| |Помидор |292 |1,6 |46,5 |1 ХЕ | ------------------------------------------------------------------ --------------------------------------------------------------------------- | ФРУКТЫ 1 | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Груша |90 |1 средняя |0,6 |40 |1 ХЕ | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Персик |95 |1 средний |0,9 |40 |1 ХЕ | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | ФРУКТЫ 2 | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Яблоко |90 |1 среднее |0,53 |40 |1 ХЕ | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Банан |100 |1 штука |0,4 |45 |1 ХЕ | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | ФРУКТЫ 3 | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Апельсин |120 |1 средний |1,7 |45 |1 ХЕ | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Мандарин |120 |2 - 3 |0,7 |45 |1 ХЕ | | | |штуки | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Грейпфрут |140 |1/2 штуки |0,96 |50 |1 ХЕ | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | СОКИ | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Апельсиновый |100 |Половина | |45 |1 ХЕ | |сок | |стакана | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Яблочный сок |90 |Половина | |45 |1 ХЕ | | | |стакана | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Томатный сок |200 |1 стакан | |34 |1 ХЕ | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------- | МОЛОЧНЫЕ | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | ПРОДУКТЫ |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| | Молоко |215 |1 стакан | |125 |1 ХЕ | | пастеризованное | | | | | | |-------------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| | Кефир жирный |245 |1 и 1/3 | |140 |1 ХЕ | | | |стакана | | | | |-------------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| | Йогурт |200 |1 стакан | |130 |1 ХЕ | --------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- |ВТОРЫЕ БЛЮДА | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | 1 |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Картофель |50 |1 средний |0,5 |45 |1 ХЕ | |отварной | | | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Салат из |100 |4 ст. |0,7 |50 |0 ХЕ | |капусты | |ложки | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Мясо отварное|100 |1 кусок |0 |120 |0 ХЕ | |(говядина) | | | | | | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- |ВТОРЫЕ БЛЮДА | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | 2 |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Гречневая |50 |2 ст. |0,18 |50 |1 ХЕ | |каша | |ложки | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Помидор |100 |1 большой |0,8 |34 |0 ХЕ | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Яйцо отварное|50 |1 штука |0 |75 |0 ХЕ | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- |ВТОРЫЕ БЛЮДА | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | 3 |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Гречневая |50 |2 ст. |0,18 |50 |1 ХЕ | |каша | |ложки | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Салат из |200 |4 ст. |1,5 |56 |0 ХЕ | |помидоров и | |ложки | | | | |огурцов | | | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Сосиска |100 |1 штука |0 |60 |0 ХЕ | |отварная | | | | | | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- |ВТОРЫЕ БЛЮДА | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | 4 |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Картофель |35 |2 ст. |0,5 |50 |1 ХЕ | |жареный | |ложки | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Салат из |200 |4 ст. |1,5 |50 |0 ХЕ | |овощей | |ложки | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Курица |100 |1 кусок |0 |85 |0 ХЕ | |отварная | | | | | | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- |ВТОРЫЕ БЛЮДА | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | 5 |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Рис отварной |50 |2 ст. |0,06 |60 |1 ХЕ | | | |ложки | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Салат из |100 |4 ст. |0,3 |30 |0 ХЕ | |редиса | |ложки | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Котлета |100 |1 штука |0 |198 |0 ХЕ | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | ЗАКУСКИ 1 | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Биг-мак |120 |1 штука |0,03 |150 |3 ХЕ | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | ЗАКУСКИ 2 | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Селедка |50 | |0 |75 |0 ХЕ | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Лук зеленый |100 | |1,0 |36 |0 ХЕ | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Масло |25 | |0 |165 |0 ХЕ | |сливочное | | | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Огурец |100 | |0,7 |22 |0 ХЕ | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | ЗАКУСКИ 3 | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Колбаса |100 |1 кусок |0 |115 |0 ХЕ | |копченая | | | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Мясо копченое|100 |1 кусок |0 |100 |0 ХЕ | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Ветчина |100 |1 кусок |0 |120 |0 ХЕ | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | ЗАКУСКИ 4 | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Яйцо |50 |1 штука |0 |75 |0 ХЕ | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Творог |100 |4 ложки |0 |60 |0 ХЕ | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Сыр-брынза |100 |1 кусок |0 |230 |0 ХЕ | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- |ВТОРЫЕ БЛЮДА | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | 6 |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Курица |100 |1 кусок |0 |85 |0 ХЕ | |отварная | | | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Мясо |100 |1 кусок |0 |120 |0 ХЕ | |(говядина) | | | | | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Рыба |110 |1 кусок |0 |56 |0 ХЕ | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- |ВТОРЫЕ БЛЮДА | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | 7 |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Пельмени |200 |3 - 4 |0 |120 |1 ХЕ | | | |штуки | | | | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | ФРУКТЫ | Вес |КОЛИЧЕСТВО|ПИЩЕВЫЕ |ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | КОЛИЧЕСТВО | | |(граммы)| |ВОЛОКНА |ЦЕННОСТЬ (ккал)|ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ| | | | |(граммы)| | | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Арбуз |110 |1 кусок |0,5 |40 |1 ХЕ | |-------------|--------|----------|--------|---------------|--------------| |Дыня |105 |1 кусок |0,6 |40 |1 ХЕ | --------------------------------------------------------------------------- |
Фрагмент документа "ОБ УНИФИЦИРОВАННЫХ ПРОГРАММАХ И НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЯХ ДЛЯ ШКОЛ ПО ОБУЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ".