ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 27.10.08 178-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем
                          Федеральном законе

     Для   целей   настоящего   Федерального   закона  устанавливаются
следующие основные понятия:
     1)  сок  -  жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к
брожению,  получен  из  съедобных  частей  доброкачественных,  спелых,
свежих  или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей
путем  физического  воздействия  на  эти съедобные части и в котором в
соответствии   с   особенностями   способа   его  получения  сохранены
характерные  для  сока  из  одноименных фруктов и (или) овощей пищевая
ценность,  физико-химические  и  органолептические свойства. Сок может
быть   осветленным.  В  сок  могут  быть  добавлены  концентрированные
натуральные    ароматообразующие    фруктовые    вещества    и   (или)
концентрированные   натуральные  ароматообразующие  овощные  вещества,
фруктовая  и  (или)  овощная мякоть, и (или) фруктовое и (или) овощное
пюре,  и (или) клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных
фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на них. Смешанный
сок производят путем смешивания двух и более различных соков или соков
и  фруктовых  и  (или)  овощных  пюре. Консервирование сока может быть
осуществлено   только   с   использованием   физических  способов,  за
исключением  обработки  ионизирующим излучением. Соки в зависимости от
способов  их  производства  и  обработки фруктов и (или) овощей бывают
следующих видов:
     а)  сок  прямого  отжима  - сок, произведенный непосредственно из
свежих  или  сохраненных  свежими  фруктов  и  (или)  овощей  путем их
механической обработки;
     б) свежеотжатый сок - сок прямого отжима, произведенный из свежих
или   сохраненных   свежими  фруктов  и  (или)  овощей  в  присутствии
потребителей и не подвергавшийся консервированию;
     в) восстановленный сок - сок, произведенный из концентрированного
сока  или  концентрированного  сока  и  сока прямого отжима и питьевой
воды.
     Восстановленный  томатный  сок  может быть произведен также путем
восстановления томатной пасты и (или) томатного пюре;
     г)  концентрированный  сок - сок, произведенный путем физического
удаления  из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях
увеличения  содержания  растворимых  сухих  веществ не менее чем в два
раза  по  отношению  к исходному соку прямого отжима. При производстве
концентрированного  сока  может быть применен процесс экстракции сухих
веществ  из  измельченных  фруктов  и  (или)  овощей той же партии, из
которых  предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при
условии,  что  продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до
этапа   концентрирования   внутри  одного  поточного  технологического
процесса.    В    концентрированный    сок    могут   быть   добавлены
концентрированные      натуральные     ароматообразующие     вещества,
произведенные  из  одноименного  сока  либо из одноименных фруктов или
овощей;
     д)  диффузионный сок - сок, который произведен путем извлечения с
помощью  питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или)
овощей  либо  высушенных  фруктов  и  (или) овощей одного вида, сок из
которых  не  может  быть  получен  путем  их  механической  обработки.
Диффузионный  сок  может  быть  подвергнут  концентрированию,  а затем
восстановлению.  Содержание  растворимых  сухих веществ в диффузионном
соке  должно  быть  не ниже уровня, установленного для восстановленных
соков;
     2)  фруктовый  и  (или)  овощной нектар - жидкий пищевой продукт,
который  несброжен,  способен  к брожению, произведен путем смешивания
сока,   и   (или)   фруктового   и   (или)   овощного  пюре,  и  (или)
концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой водой с
добавлением  сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей или
без их добавления. Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и
(или) овощного пюре во фруктовом и (или) в овощном нектаре должна быть
не   ниже   уровня,   установленного   в  приложении  2  к  настоящему
Федеральному  закону.  В такой нектар могут быть добавлены фруктовая и
(или)    овощная   мякоть   и   (или)   клетки   цитрусовых   фруктов,
концентрированные  натуральные  ароматообразующие вещества одноименных
фруктов   и   (или)  концентрированные  натуральные  ароматообразующие
вещества   одноименных  овощей.  Консервирование  фруктового  и  (или)
овощного  нектара  может  быть  осуществлено  только  с использованием
физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.
Смешанный фруктовый и (или) овощной нектар производят путем смешивания
двух  и  более  соков,  или  фруктового  и  (или)  овощного  пюре, или
концентрированного  фруктового и (или) овощного пюре, произведенных из
различных видов фруктов и (или) овощей;
     3)  фруктовый  и  (или)  овощной  сокосодержащий напиток - жидкий
пищевой  продукт,  который  несброжен, способен к брожению, произведен
путем  смешивания  сока  или соков и (или) фруктового и (или) овощного
пюре  либо  концентрированного  фруктового  и  (или)  овощного  пюре с
питьевой  водой  и  в  котором  минимальная объемная доля сока и (или)
фруктового  и (или) овощного пюре составляет не менее чем 10 процентов
либо,  если  такой  продукт  произведен  указанными  способами из сока
лимона или лайма, не менее чем 5 процентов. Консервирование фруктового
и  (или)  овощного  сокосодержащего  напитка  может  быть осуществлено
только  с использованием физических способов, за исключением обработки
ионизирующим излучением;
     4)  морс  -  жидкий пищевой продукт, который произведен из сока и
(или)  пюре,  полученных  из  ягод  путем  их механической обработки с
добавлением  питьевой  воды,  сахара,  и (или) сахаров, и (или) меда и
минимальная  объемная  доля  такого сока и (или) такого пюре в котором
составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок
и  (или)  такое  пюре  могут смешиваться с продуктом, полученным путем
водной  экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из
концентрированных  соков  и  (или)  пюре  из  ягод  или  морсов, и его
консервирование   может  быть  осуществлено  только  с  использованием
физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.
Производство  смешанного  морса осуществляется с использованием двух и
более соков и (или) пюре из различных видов ягод;
     5)  концентрированный морс - пищевой продукт, произведенный путем
физического  воздействия  на  смесь  сока  и  (или)  пюре  из  ягод  и
полуфабриката, полученного путем водной экстракции выжимок одноименных
ягод и удаления из этой смеси части воды в целях увеличения содержания
растворимых  сухих  веществ  не  менее  чем  в два раза по отношению к
исходному продукту;
     6)  фруктовое  и  (или)  овощное  пюре - пищевой продукт, который
несброжен,   способен   к   брожению,  произведен  путем  механической
обработки  -  измельчения  и (или) протирания съедобных частей цельных
либо  очищенных  от  кожуры  свежих  или сохраненных свежими фруктов и
(или)  овощей  без  последующего  отделения  сока  и фруктовой и (или)
овощной мякоти. Консервирование фруктового и (или) овощного пюре может
быть   осуществлено   только  физическими  способами,  за  исключением
обработки ионизирующим излучением. Смешанное фруктовое и (или) овощное
пюре может быть произведено путем смешивания фруктовых и (или) овощных
пюре,  произведенных  из  двух  и  более видов фруктов и (или) овощей.
Такое  пюре  используется  в  качестве  сырья  при производстве соков,
фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов и фруктовых и (или) овощных
сокосодержащих напитков;
     7)  концентрированное  фруктовое  и  (или) овощное пюре - пищевой
продукт,  произведенный  путем  физического воздействия на фруктовое и
(или)  овощное пюре и удаления из него части содержащейся в нем воды в
целях  увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем на
50 процентов. В концентрированное фруктовое и (или) овощное пюре могут
быть   добавлены   концентрированные   натуральные   ароматообразующие
вещества одноименных фруктов или овощей;
     8) натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества -
смесь  природных  летучих  и  нелетучих  соединений, которая формирует
естественные вкус и запах фруктов или овощей либо соков из них и может
быть  получена с использованием физических способов из соответствующих
фруктов или овощей и (или) соков из них;
     9)  концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или
овощные  вещества  - жидкие продукты, в которых содержатся натуральные
ароматообразующие  фруктовые  или  овощные  вещества,  произведенные с
использованием  физических  способов  из  соответствующих  фруктов или
овощей  и (или) соков из них в количестве, превышающем их естественное
содержание  во фруктах или в овощах либо в соках из них не менее чем в
четыре раза. Концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые
или  овощные  вещества предназначены для восстановления вкуса и запаха
соков  из  фруктов  и  (или)  овощей,  а также для производства другой
соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
     10)  клетки цитрусовых фруктов - объемные множественные пленочные
структуры,  которые содержат или не содержат сок, формируют внутренние
сегменты  съедобной  части  цитрусовых  фруктов и образованы из клеток
эпидермиса   и  субэпидермальных  клеток  цитрусовых  фруктов.  Клетки
цитрусовых  фруктов  могут  быть  добавлены  в  одноименные  соки,  во
фруктовые  и  (или)  в овощные нектары, во фруктовые и (или) в овощные
сокосодержащие   напитки,   которые   произведены   с   использованием
одноименных соков из цитрусовых фруктов;
     11)  фруктовая  и  (или)  овощная  мякоть  -  смесь, состоящая из
нерастворимых  взвешенных частиц нарушенной растительной ткани фруктов
или  овощей  в  ходе  их  переработки. Мякоть цитрусовых фруктов может
содержать клетки цитрусовых фруктов;
     12) соковая продукция из фруктов и (или) овощей - соки, фруктовые
и  (или)  овощные  нектары,  фруктовые  и (или) овощные сокосодержащие
напитки,  морсы, фруктовые и (или) овощные пюре независимо от способов
их    производства    и   обработки,   концентрированные   натуральные
ароматообразующие  фруктовые  или  овощные вещества, клетки цитрусовых
фруктов, фруктовая и (или) овощная мякоть;
     13)  соковая  продукция  из  фруктов  и (или) овощей для детского
питания  -  соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или)
овощные  сокосодержащие  напитки,  морсы,  предназначенные для питания
детей  раннего  возраста  (до  3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6
лет)   и   школьного  возраста  (от  6  лет  и  старше)  и  отвечающие
физиологическим    потребностям    организма   детей   соответствующих
возрастных групп;
     14)  обогащенная  соковая  продукция  из  фруктов  и (или) овощей
-соковая  продукция из фруктов и (или) овощей, в состав которой входят
физиологически функциональные пищевые компоненты;
     15)  технологическое  средство  -  вещество  или материал либо их
производное   (за   исключением  оборудования,  посуды  и  упаковочных
материалов),  которые  используются  при  производстве  сырья, соковой
продукции  из  фруктов  и  (или) овощей в определенных технологических
целях  и  после их достижения удаляются из такого сырья, такой соковой
продукции    или    остаточные   количества   которых   не   оказывают
технологическое воздействие на готовую продукцию;
     16) консервирование соковой продукции из фруктов и (или) овощей -
процессы  теплофизической  обработки  соковой  продукции  из фруктов и
(или)  овощей  и  последующего помещения ее в герметично укупориваемую
упаковку,    обеспечивающие    микробиологическую    стабильность    и
безопасность такой продукции при ее хранении в нормальных условиях (не
в холодильнике);
     17)  загрязнение  соковой  продукции  из  фруктов  и (или) овощей
-попадание  в  соковую  продукцию из фруктов и (или) овощей предметов,
частиц,  веществ,  организмов, вследствие чего она приобретает опасные
для   человека   свойства   и  перестает  соответствовать  требованиям
настоящего Федерального закона.

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа